Пасхальное обращение епископа Сарапульского и Можгинского Антония

священному клиру, монашествующим и богоспасаемой пастве Сарапульской епархии, читателям газеты «Красное Прикамье»

Возлюбленные о Господе отцы, боголюбивые иноки и инокини, дорогие братья и сестры, уважаемые читатели газеты «Красное Прикамье»!
С великой радостью приветствую всех вас в этот поистине святой и спасительный день краткими, но самыми удивительными, самыми поразительными, самыми радостными для человеческого сердца
словами:

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

Эта светлая весть подает нам успокоение и утешение, наполняет наши души ликованием. Лишь несколько дней назад мы стояли на горе Голгофе и сопереживали распятие Господа и Спасителя нашего
Иисуса Христа, вместе с Иосифом Аримафейским и Никодимом снимали Его тело со Креста, помазывали драгоценным миром, а после погребали в пещере. Каждый раз мы вспоминаем о том, что Спаситель пришел в мир, пострадал и умер ради нас всех. Но также ради каждого из нас Он и воскрес, чтобы навсегда вывести человека из-под власти смерти, озарить наше земное бытие сиянием жизни вечной, непреходящей. Чего еще можем мы бояться на земле, когда даже самое страшное на ней — смерть — побеждено?
В Пасхальную ночь в Огласительном слове святителя Иоанна Златоуста для всех нас, для верующих и неверующих, постившихся и не постившихся, работников первого и одиннадцатого часа, звучат удивительные слова: Бог «и дела приемлет, и намерение целует». Чего же ждет Он от нас сейчас? Он ждет только одного: откликнуться на Его призыв и всецело довериться Ему, постараться стать такими, какими Он хочет видеть Своих учеников.
«Да любите друг друга, – обращается Он к нам, давая заповедь новую. — По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собой» (Ин. 13, 34 –35). Но как сложно порой это делать! Как сложно для человека полюбить ближнего!
И в качестве особого примера искренней и всеобъемлющей любви для нас становится Сам Христос, который любит каждого человека, без исключения, который вочеловечился, умер и воскрес ради нашей
вечной жизни.
В этот светлый и радостный день Пасхи мы должны раскрыть объятия любви ко всем, потому что пасхальная радость уничтожает преграды и разделения, эта радость делает всех своими, родными.
Именно такое единство, объединяющее всех союзом любви, поистине является земным местом нашего спасения, Христовой Церковью, о которой Спаситель сказал: «Созижду… и врата ада не одолеют ее» (Мф. 16, 18). «Мир вам!» (Ин. 20, 19); «Не бойтесь!» (Мф. 28, 10); «Радуйтесь!» (Мф. 28, 9) — с такими словами предстал Господь перед Своими учениками по Воскресении, так же обращается Он и сегодня к каждому из нас. И мы поистине ощущаем, как миром наполняется душа, как отступает страх, как входит в сердце особая радость — не похожая на радость повседневную, радость теплая и светлая, тихая и кроткая.
Дорогие братья и сестры, храните чистоту святой Христовой веры, делитесь теплом этой веры и светом пасхальной радости с ближними и дальними. Вновь сердечно поздравляю всех с великим и спасительным праздником Христова Воскресения! Да подаст Господь верующим в Его Воскресение крепость душевных и телесных сил, мудрость, терпение, утешение и любовь.
Паки и паки приветствую всех словами радостного Пасхального приветствия:
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!
ВОИСТИНУ ВОСКРЕСЕ ХРИСТОС!
Да поможет всем нам Господь быть верными Ему во все дни нашей жизни и по скончании ее достигнуть Пасхи вечной, Царствия Небесного.

С любовью и радостью
о воскресшем Спасителе,
АНТОНИЙ, епископ Сарапульский
и Можгинский.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *