Бить врага, не жалея жизни!

У сарапульца Николая Петровича Латкина, родившегося 23 апреля 1921 года, нет прямых потомков. С девятнадцати лет он связал свою жизнь с РККА.
Было не до женитьбы: учился, воевал – Финская, Великая Отечественная… Погиб 15 февраля 1945 года в Германии.
Его документы, фронтовые письма, фотографии сохранились в семейных архивах племянников. Спасибо им за память.
Обработав для проекта «Сарапул. Энциклопедия победителей» документы более тысячи наших погибших земляков, могу сказать:
судьба этого юноши меня пронзила. Сколько в нем было искреннего желания защищать Родину! Сколько мужества и настойчивости он проявил, чтобы, смертельно раненному в первых же боях, вернуться в строй, защищать Ленинград, громить врага в фашистском логове

Николай Латкин.
Из семейного архива Марины Аркадьевны Ватолиной

ГЕРОЙ ГАЗЕТНОГО ОЧЕРКА

29 июля 1941 года в газете «Красное Прикамье» был напечатан очерк Бориса Мощевитина под заголовком «Отец и сын». В нем рассказывалось о старейшем работнике кожзавода Петре Дмитриевиче Латкине, который в 1905 году двенадцатилетним мальчиком пришел на производство. Когда началась Великая Отечественная война, он был уже на пенсии, но вернулся на родное предприятие — многие мужчины ушли на фронт, рабочих рук не хватало.
Николай, сын старого рабочего, с первых дней войны воевал. Вот что писал о нем автор очерка:
В то время, когда белофинны напали на нашу Родину, комсомолец Николай Латкин уходит на фронт добровольцем и самоотверженно бьется с врагом.
Николай Латкин полюбил военное дело, он решил его сделать своей профессией и позже уходит учиться в летную школу. Он заявил провожающим его комсомольцам:
– Одного врага мы разбили. Но у нас еще много врагов и более сильных. Надо готовиться бить любого врага. Вот я и решил стать летчиком.
Следующий, еще более бешеный и кровожадный враг напал на Родину, вооруженный до зубов, — это германский фашизм, стая кровожадных зверей.
Этого врага Николай Латкин встретил уже на самолете.
На днях Николай Латкин послал на завод письмо, в котором сообщает: «Дорогой отец, родные и товарищи – рабочие кожевенного завода, сообщаю вам радостную новость: я теперь летчик. В бой с врагом пошел коммунистом. Меня приняли в ряды ВКП(б). Враг бомбит наши города, убивая женщин, девушек, детей, стариков. Безмерна ненависть к нему у нас, бойцов. Вот почему, идя в бой, я даю себе мысленно слово: бить врага до полного уничтожения, бить врага до тех пор, пока в руках будет сила держать оружие, бить врага, не жалея жизни!

ЮНОША ЛЕГЕНДАРНОГО ПОКОЛЕНИЯ

Поколение юношей, родившихся в нашей стране в начале 1920-х, объединяло многое: вера в идеалы, беззаветная любовь к Родине, чистота помыслов, устремленность в небо — почти все хотели стать летчиками. На их долю выпали голодные детские годы, опаленная войной юность. Поэт Павел Коган, погибший, как и Николай Латкин, в двадцать четыре года, писал в декабре 1940-го:
Мы — лобастые мальчики невиданной революции.
В десять лет мечтатели, В четырнадцать — поэты и урки,
В двадцать пять — внесенные в смертные реляции.
Мое поколение — это зубы сожми и работай,
Мое поколение — это пулю прими и рухни.

Семья Латкиных перед войной проживала по адресу: ул. Азина, д. 57. Двухэтажный дореволюционной постройки деревянный дом был вторым от угла улицы Пугачева (в связи со строительством магазина «Магнит» его снесли).
Петр Дмитриевич Латкин, рабочий-кожевенник, воевал еще в Первую мировую. В семейном архиве сохранилась фотография 1915 года, на которой глава семейства запечатлен в военном мундире с женой Александрой Тихоновной и двумя родственницами.

Петр Дмитриевич с женой Александрой Тихоновной.
Из семейного архива Марины Аркадьевны Ватолиной

У супругов родилось пятеро детей – три дочери и два сына, младший Владимир появился на свет в 1936 году.
Старший Николай в 1936-м окончил 7 классов школы № 1 (ныне №15). Затем – школу ФЗУ при Сарапульском кожзаводе, где получил специальность раскройщика. С 7 сентября 1938 года работал в раскройном цехе Сарапульской обувной фабрики.
В 1939 году юноша окончил Сарапульский аэроклуб, и ему было присвоено звание пилота запаса. Добровольцем Николай участвовал в Финской кампании.
В 1940 году его призвали на действительную службу. Он окончил летную школу и с июня по август 1941-го воевал в качестве летчика, в одном из боев был тяжело ранен. После шести месяцев лечения в госпитале его комиссовали – молодой воин был признан не годным к несению службы как «инвалид 2-й Отечественной войны». Пришлось
вернуться в родной Сарапул.
В архиве Сарапульского радиозавода сохранилось личное дело Николая Латкина (большое спасибо Светлане Юрьевне Сухининой, предоставившей материалы дела для нашего проекта).
18 марта 1942 года отвоевавшийся летчик поступил на завод №203, эвакуированный из Москвы, вакуумщиком цеха № 10.
Но, хотя работа на оборонном предприятии именовалась трудовым фронтом, ему хотелось на передовую, в бой — в любом качестве, лишь бы бить врага.
По данным Алфавитной книги Сарапульского РВК, 30 июня 1942 года Николай добровольно ушел воевать. В графе «военно-учетная специальность» написано: «ограниченно годный или годный к нестроевой».
«Нестроевой» Латкин храбро сражался на Ленинградском фронте в качестве рядового стрелкового полка, был награжден медалью «За оборону Ленинграда». Вновь получил тяжелое ранение, снова госпиталь и глубокий тыл. 8 марта 1943 года теперь уже бывший рядовой-пехотинец был принят на завод №203. А через год – в марте 1944 года – он воевал на Ленинградском фронте.
Всего за период Великой Отечественной войны у Николая было пять ранений – два тяжелых и три легких. Первую свою награду — медаль «За оборону Ленинграда» — Латкин получил весной 1944 года, а орден Славы III степени ему вручили в июле.
В наградном листе написано:
Стрелок взвода пешей разведки 19-го стрелкового Краснознаменного полка 90-й стрелковой Ропшинской Краснознаменной ордена Суворова дивизии при прорыве второй линии обороны финнов 14 июня 1944 года в составе разведгруппы с целью расширения прорыва, действуя в ночной атаке умело и решительно, захватил в плен финского офицера. 16 июня при отражении контратаки финнов огнем из личного оружия истребил двух финнов.
В ночном налете на железнодорожную станцию в тылу противника 18 июня с группой разведчиков стремительным ударом выбил противника со станции и удерживал до подхода наших частей.

ПОСЛЕДНИЙ БОЙ

Последним местом службы героя была 8-я стрелковая рота 996-го ордена Александра Невского стрелкового полка 286-й стрелковой Ленинградской Краснознаменной дивизии 1-го Украинского фронта.
3 февраля 1945 года помощник командира взвода Николай Латкин во время контратаки уничтожил пять немецких солдат. Получив ранение, оставался на поле боя до полного отражения контратаки противника.
В ночь с 3 на 4 февраля он находился в лазарете, когда фашисты ворвались в населенный пункт. С тремя ранеными Николай из окна вел автоматный огонь по противнику. Когда здание лазарета было окружено, наши бойцы укрылись в подвале.
За этот бой Латкина представили к ордену Славы II степени, приказ о награждении вышел 4 мая 1945 года. Но Николай об этом не узнал – погиб 15 февраля.
О последних днях воинского и жизненного пути нашего героя можно узнать только в общих чертах из сводок Совинформбюро и оставшихся в живых бойцов.
8 февраля 1945 года войска 1-го Украинского фронта начали Нижне-Силезскую наступательную операцию. В течение дня, двигаясь к Губену, Котбусу и Герлицу, они прорвали мощные долговременные линии обороны одерского рубежа немцев на фронте в шестьдесят километров.
Один из бойцов 1-го Украинского фронта вспоминал: «Захватили мы деревню Гросс-Зиммерсдорф и оказались как бы в мешке: с трех сторон немцы, а у нас только один выход – назад, на лед. А приказа-то отходить никто не давал, наоборот: «Держать! Держать! Захватить плацдарм и удерживать до тех пор – в общем, сколько потребуется». Суток трое мы, наверное, там держались. Совсем невмоготу стало. Было уже много убитых и раненых, заканчивались боеприпасы. А подвозить их можно только на себе. Лошадей не было, а машины лед не держал. Держались, как могли».
А вот сводка Совинформбюро за 15 февраля 1945 года:
Войска 1-го Украинского фронта продолжали развивать успешное наступление.
Противник лихорадочно перебрасывает в район боев свежие части. Однако все попытки немцев задержать наши войска терпят неудачу. Советские части перемалывают вражеские резервы и настойчиво продвигаются вперед. Наши подвижные соединения и пехота,
наступающие вдоль западного берега реки Одер, преодолели лесистую местность и атаковали немецкий гарнизон города
Грюнберг. Мощными ударами с юго-востока и востока советские части сломили сопротивление противника и овладели городом. Другие наши части совершили стремительный бросок на северо-запад. Форсировав на своем пути реку Бобер, ряд разлившихся речек и преодолев несколько промежуточных оборонительных
рубежей, советские танки и пехота продвинулись вперед на 40 километров. С боями занят город и узел железных дорог Зоммерфельд. Зоммерфельд расположен в 18-20 километрах от крупных промышленных центров Германии — городов Губен и Форст. После упорных боев советские части овладели городом Зорау. По неполным данным, в течение дня уничтожено 35 немецких танков и 18 бронетранспортеров.

Советские солдаты на линии обороны, февраль 1945
года. Фотохроника Великой Отечественной войны

ПАМЯТЬ О ГЕРОЕ

Петр Дмитриевич о гибели сына не узнал: ушел из жизни еще в 1942 году, не дожив до своего пятидесятилетия.
Александра Тихоновна получила похоронку 26 марта 1945 года. Она до сих пор хранится в семейном архиве: «Ваш сын, красноармеец-стрелок Латкин Николай Петрович, в бою за социалистическую Родину, верный воинской присяге, проявив геройство и мужество,
погиб 15 февраля 1945 года.
Похоронен с южной стороны Альтванзен, в десяти метрах от шоссейной дороги, Германия»
.
Имя погибшего героя увековечено на памятной стеле, находящейся на территории Сарапульского радиозавода.
А вот в родной школе о нем вряд ли знают…
В день 75-летия Победы в «Бессмертном полку» по всей стране пройдут миллионы погибших. Пройдет и Николай Петрович Латкин – бесстрашный воин, навсегда оставшийся молодым и красивым.

Т. Пеганова,
координатор проекта
«Память Сарапула».

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *