Мой прадедушка Вася

В Сарапульском районе много достойных людей, которые внесли вклад в его развитие. Одним из них был Василий Григорьевич Маргасов

Василий Маргасов родился 14 марта 1910 года в селе Кигбаево. В крестьянской семье было шесть детей. Василий окончил 3 класса Кигбаевской школы, работал в колхозе.
В 1932 году в возрасте 22 лет был призван в армию. А в 1939 году принял участие в Финской войне рядовым солдатом. Был шофером, подвозил бомбы, снаряды, бензин.
Летом 1941 года Маргасов мобилизован на фронт. С 26 июля 1941 года воевал в составе стрелковой дивизии, был стрелком, но получил тяжелое ранение – в солдата попало шесть осколков.
После восстановления в госпитале был направлен на фронт, и вновь ранение в ногу и таз. После выздоровления Василий Маргасов возвратился в строй. Принимал участие в боевых действиях с Японией на Дальнем Востоке.
Из воспоминаний Василия Маргасова, записанных учениками Кигбаевской школы:
«…В одном из сражений прогнали врага на 30 километров, захватили город Невель в Германии, бой был трудным.
Пришлось отступать, и опять ранение. От взрыва бомбы попало осколками в горло, грудь, руку. Попал в госпиталь. Вылечили и вернули в строй. Попал в Рокосовскую дивизию шофером. Поехали цепочкой машин на фронт со снарядами. Машина называлась «полуторка». Дорогу стали бомбить с воздуха. Машина моя подорвалась и начала гореть, и я тоже. Ребята меня вытащили,
спасли. У меня прогорело ухо и рука. Положили в госпиталь. А уж из госпиталя отправили домой…»
Василий Григорьевич награжден медалью «За победу над Германией», орденом Отечественной войны II степени, юбилейными медалями.
Фотография моего прадеда хранится в Музее памяти воинской славы с. Кигбаево, его имя занесено в книгу А. Черных «Никто не забыт…»,
посвященную солдатам Сарапульского района, участвовавшим в Великой Отечественной войне.
Вернулся прадедушка домой весь израненный — беспокоили осколки в мышцах, сильно поврежденное ухо, волочилась нога. Поправив здоровье, Василий Маргасов начал работать на первой в колхозе машине, которая вместо бензина заправлялась дровами. До 1973 года он добросовестно трудился во благо района.
Был заядлым охотником и рыбаком. Любил рассказывать басни И. А. Крылова, народные шутки и потешки. Был веселым, добрым, скромным, ласковым, находчивым, смекалистым, ловким, очень любил детей. Василий Маргасов ушел из жизни в 1995 году.
Благодаря информации, собранной с помощью сотрудников музея, жителей с. Кигбаево, родственников, я больше узнала о прадеде и горжусь человеком, который своим мужеством и героизмом внес посильный вклад в Победу.

Александра Шмакова,
ученица 2 «а» класса
начальной школы
с. Сигаево.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *