Раньше обычных сроков

В Сарапульском районе весенне-полевые работы набирают обороты

Как говорят сельхозпроизводители, так рано (а техника в этом году вышла в поля 4 апреля) весенне-полевые работы не начинались никогда.
На боронование – закрытие влаги в поля ООО «Девятово» вокруг села Шевырялово и деревни Девятово выехали семь агрегатов – тракторов с боронами.

— Механизаторам сельхозпредприятия предстоит обработать 3200 гектаров под яровой посев, из них 2460 гектаров будет засеяно зерновыми, 315 — кукурузой, под однолетние травы выделено 500 гектаров, — рассказал главный агроном ООО «Девятово» Андрей
Коробейников.

Главный агроном в поле с 4 утра — необходимо произвести замеры выполненных накануне работ, исходя из состояния почвы, поставить задачи механизаторам на текущий день.
Сейчас важно максимально быстро провести работы по боронованию, чтобы влага не успела испариться.
Кое-где на полях еще лежит снег, эти, как и непросохшие, участки опытные механизаторы хозяйства объезжают. Когда снег сойдет и почва просохнет, вернутся сюда, чтобы завершить работы.

Механизатор Леонид Некрасов трудится в сельском хозяйстве более 40 лет. Многолетний опыт позволяет одному из лучших специалистов
предприятия выполнять большой объем работ в кратчайшие сроки, используя, как и его коллеги, каждый погожий денек.

— Я знаю каждое поле нашего хозяйства, его особенности. Вижу, какой участок нужно из-за переувлажнения объехать, — говорит Леонид Аркадьевич.

Когда придет время сеять, он пересядет на посевной комплекс «Томь», приобретенный предприятием в прошлом году (еще один был куплен в этом сезоне). Двумя такими комплексами будут проводиться в две смены все посевные работы.
Сельхозпредприятиям Сарапульского района предстоит обработать 50 481 гектар посевных площадей.
Из них яровой сев составит 25 768 гектаров, яровыми зерновыми будет засеяно 18 889 гектаров, под многолетние травы выделено 3115 гектаров, более 3000 гектаров — под кукурузу и рапс.
На начало текущей недели боронование зяби выполнено на 72 процента. В выходные первым из хозяйств района ООО «Русская нива» приступило к посеву яровых зерновых.

С. Ульянова,
В. Карманов (фото).

На верхнем фото: Механизатор Леонид Некрасов, начальник агро-аналитического отдела Управления сельского хозяйства Юрий Тимофеев, главный агроном ООО «Девятово» Андрей Коробейников (слева направо)

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *