С заседания оперативного штаба г. Сарапула

Оперативная обстановка на 17 апреля

Еще 4 человека заразились коронавирусом в Удмуртии. Все случаи завозные.

Число заболевших новой коронавирусной инфекцией в республике увеличилось до 62 человек. Как сообщает региональный оперативный штаб по борьбе с вирусом, 4 новых случая подтверждены у жителей Алнашского района, где накануне выявили первые 3 случая у людей, вернувшихся из других регионов.

— Семьи встретились отметить окончание вахты. Один из участников уже был заражен вирусом, — говорится в сообщении.

Напомним, что со вчерашнего дня Алнашский район, как и соседний Граховский, закрыт на карантин. Ограничения действуют на въездах и выездах.

По словам Главы республики Александра Бречалова, все зарегистрированные случаи заболевания в Удмуртии носят завозной характер.

— В данный момент на всех железнодорожных станциях и в аэропорту идет жесткий контроль за въезжающими в Удмуртию из Москвы, Московской области и Санкт-Петербурга. Напомним, накануне стало известно о первых трех скончавшихся пациентах с коронавирусом – в Ижевске умерли мужчины 68, 62 и 59 лет.

Контроль — за всеми въезжающими

В Удмуртии запущена проверка въезжающих по принципу единого коридора.

— На территории Удмуртской Республики все случаи привозные и далее заразившиеся от приезжих. В данный момент на всех железнодорожных станциях и в аэропорту идет жесткий контроль за въезжающими в Удмуртию из Москвы, Московской области и Санкт-Петербурга.

В том числе контроль ведется за всеми прибывающими на поездах и на железнодорожной станции Сарапул. Во-первых, надо отметить, что пассажиропоток в условиях режима самоизоляции заметно снизился.

В составе поезда Москва – Нижневартовск, например, всего четыре вагона. Тем не менее, совсем люди ездить не перестали. И хотя, как сказали нам проводники проходящего поезда во время короткой стоянки, вагоны постоянно обрабатываются («Тряпку из рук не выпускаем!»), риск заражения остается, поскольку основной путь передачи коронавирусной инфекции – воздушно-капельный, а в масках все время в вагоне, как вы понимаете, никто не находится.

На железнодорожном вокзале открыт круглосуточный пост, на котором дежурят сотрудники Центра гигиены и эпидемиологии УР в г. Сарапуле – в три смены по восемь часов каждая. Вместе с сотрудниками транспортной милиции они встречают на перроне все поезда. Во-первых, всем пассажирам – и прибывающим, и отъезжающим – проводится замер температуры бесконтактными тепловизорами. Во-вторых, всем прибывающим из Москвы тут же, по приезде, вручаются постановления Роспотребнадзора об обязательной 14-дневной самоизоляции, вне зависимости от наличия у прибывающего признаков ОРВИ. Карантин также должны соблюдать совместно проживающие с ним лица. При проявлении первых симптомов респираторных заболеваний необходимо обратиться за медицинской помощью, вызвав врача на дом.

Въезд будет временно ограничен

С понедельника, 20 апреля въезд в г. Сарапул будет ограничен для людей, не имеющих регистрации в городе регистрации по месту пребывания или по месту жительства. Исключение составят те, кто перемещается в связи с трудовыми обязанностями и, разумеется, экстренные службы.

Временные пропускные пункты будут установлены на трех въездах в город: по Ижевскому тракту у предприятия «Цветы Удмуртии», после Костинской заправки перед отворотом дороги в микрорайон «Элеконд» и на Нечкинском тракте. С открытием паромной переправы откроется и пропускной пункт в районе Южного порта.

Храмы в Пасхальные дни будут закрыты

Вернее, службы будут вестись в закрытом режиме, без участия паствы. Просьба отнестись к этому с пониманием – решение это принято с целью сохранить здоровье людей.

Также временно отменено проведение обрядов крещения.

Поддержка детей

Со следующей недели и до конца первого полугодия больше 100 тысяч детей в Удмуртии будут получать поддержку, сообщил Глава Удмуртии Александр Бречалов. Поддержка будет двух видов — продуктовые наборы и сертификаты в сети «Аптеки Удмуртии».

Все продуктовые наборы будут формироваться на две недели — это позволит разнообразить их состав. Стоимость продуктового набора увеличена с 600 до 840 рублей, а все закупки будут организованы централизованно под руководством Регионального центра закупок. Качество продуктов и цены проверяются Министерством образования и науки, Министерством социальной политики и труда, Министерством сельского хозяйства и продовольствия УР.

В формировании наборов задействованы восемь местных производителей продуктов питания, а также торговые компании, зарегистрированные на территории Удмуртии.

Особенностью сформированных продуктовых наборов является еще и то, что продукция, производимая на территории нашей республики, будет поставляться напрямую от производителей. Это позволит не только поддержать производства, но и обеспечить достойное качество продуктов питания.

— Мы учли все ошибки и недочеты первого опыта. Мы не только разнообразили состав продуктовых наборов, но и расширили категории граждан, которые смогут получать полноценное питание для своих детей, — отметил руководитель региона.

Где будут выдаваться наборы?

* В дошкольных и общеобразовательных организациях, где обучаются дети, согласно графику, который будет размещен на сайте образовательной организации и доведен до каждого родителя.

* Семьи с дошкольниками, не посещающими дошкольные учреждения, смогут получить продуктовые наборы в месте, которое определит муниципалитет.

* Семьи с детьми с инвалидностью, не обучающимися в образовательных организациях, смогут получить продуктовые наборы в месте, которое определит каждый муниципалитет.

* Сертификаты от сети «Аптеки Удмуртии» можно будет получить в Управлениях социальной защиты районов.

Продуктовые наборы могут получить:

— многодетные семьи вне зависимости от доходов, где есть школьники с 1 по 11 класс;

— малообеспеченные семьи с доходом менее 3300 на каждого члена семьи в месяц, где есть школьники;

— малообеспеченные семьи (доход менее прожиточного минимума на каждого члена семьи в месяц), где есть школьники;

— семьи со школьниками с ограниченными возможностями здоровья;

— малообеспеченные семьи с дошкольниками от 2 до 7 лет;

— семьи, где есть дети-школьники с инвалидностью, не вошедшие в другие категории.

Сертификаты от «Аптек Удмуртии» получат малообеспеченные семьи с детьми от 0 до 2 лет на детское питание и средства ухода за младенцами на сумму 1000 рублей.

— Запуск дополнительных мер социальной поддержки позволил нам создать 55 дополнительных рабочих мест для комплектования продуктовых наборов, что сейчас особенно актуально, — подчеркнул Александр Бречалов.

Как проинформировал начальник Управления образования г. Сарапула Владимир Красноперов, выдача продуктовых наборов в нашем городе будет производиться (с учетом времени на их формирование и доставку) по предварительным данным с 27 апреля. Более подробная информация будет доведена до получателей.

О защитных масках

Несмотря на то, что в настоящее время в республике производится 200 тыс. масок в сутки, свободно в аптеках они пока не лежат. Как проинформировала региональный руководитель сети «Аптеки Удмуртии» Лидия Никитина, ежедневно в каждую из шести аптек сети в г. Сарапуле поступает около двух тысяч защитных масок. Их хватает на пять-шесть часов торговли. С перчатками и антисептиками в аптеках проблем нет – приобрести их можно постоянно.

О чем хочется предупредить в связи с этим.

· Как мы уже не раз говорили, носить защитную маску в обязательном порядке должны больные люди, выходящие из своей квартиры, чтобы не стать источником заражения для тех, кто окажется рядом.

· Здоровому человеку ходить в защитной маске по улице нет никакой необходимости.

· Надевать маску в целях защиты от инфекции следует в случае близкого контакта с другими людьми, то есть в помещении (магазине, аптеке и т. д.), общественном транспорте и т. д.

· Стояние в очереди в аптеке в ожидании привоза защитных масок, когда никто не придерживается расстояния в 1,5 метра друг от друга, угрожает безопасности вашего здоровья гораздо больше, чем самоизоляция без маски в собственной квартире.

Берегите себя! Соблюдайте установленный режим самоизоляции! Будьте здоровы!

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *