Паспорт — без фото?

ВЫ ХОТЕЛИ УЗНАТЬ

Так совпало, что 14-летие моего сына совпало с началом объявления режима самоизоляции. И, судя по складывающейся ситуации, в установленный законом месячный срок получить паспорт он не сможет, поскольку нет возможности сделать фото установленного образца – все фотоателье не работают. Не привлекут ли нас к административной ответственности?
Е. Комлева.

На этот вопрос, который наверняка интересует не только нашу читательницу, отвечает помощник прокурора г. Сарапула Руслан НУРЕТДИНОВ:

— В связи принятыми государственными органами и органами местного самоуправления мерами по профилактике и недопущению распространения новой коронавирусной инфекции COVID-19 некоторые граждане обеспокоены возможностью быть привлеченным к административной ответственности за неисполнение предусмотренных законом обязанностей.
Например, подходит срок получения или замены паспорта гражданина Российской Федерации, а при текущих обстоятельствах
сделать для него фотографию не представляется возможным.
В таких случаях необходимо учитывать, что согласно части 1 статьи 1.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее – КоАП РФ) лицо подлежит административной ответственности только за те административные правонарушения, в отношении которых установлена его вина.
Закон предусматривает две формы вины: умысел и неосторожность. Административное правонарушение признается совершенным умышленно, если лицо, его совершившее, сознавало противоправный характер своего действия (бездействия), предвидело его вредные последствия и желало наступления таких последствий или сознательно их допускало либо относилось к ним безразлично (ч. 1 ст. 2.2 КоАП РФ).
Совершенным по неосторожности является правонарушение, если лицо, его совершившее, предвидело возможность наступления вредных последствий своего действия (бездействия), но без достаточных к тому оснований самонадеянно рассчитывало на предотвращение таких последствий либо не предвидело возможности наступления таких последствий, хотя должно было и
могло их предвидеть (ч. 2 ст. 2.2 КоАП РФ).
Таким образом, если лицо приняло все зависящие от него меры по исполнению предусмотренной законом обязанности, административной ответственности оно не подлежит.
Напоминаю, что с учетом приостановления личного приема граждан в органах прокуратуры до 30 апреля 2020 года, по фактам незаконного привлечения к административной ответственности вы вправе обратиться в прокуратуру г. Сарапула через интернет-приемную на официальном сайте прокуратуры Удмуртской Республики либо посредством направления жалобы почтовой корреспонденцией.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *