Мы помним, мы гордимся

В год 75-летия Великой Победы мы вспоминаем ветеранов органов внутренних дел

Участник Великой Отечественной войны Николай Акимович Мерзляков родился 9 мая 1913 года в д. Пальники Сарапульского района. До 1937 года работал в колхозе.
Затем был призван в ряды Красной Армии. Службу начал в 385-м стрелковом полку 112-й стрелковой дивизии в г. Молотове. В октябре 1941 года Николай Мерзляков был отправлен на фронт в составе 511-го гаубичного артиллерийского полка. Он сполна испытал все тяготы военного лихолетья. География его боевого пути обширна. Воевал на Прибалтийском и 1-м Белорусском фронтах, принимал участие в боях на земле Восточной Пруссии.
Был награжден медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За оборону Москвы», «За победу над Германией».
В приказе 048/н от 5 апреля 1945 года действующей армии о награждении Н. Мерзлякова медалью «За отвагу» указано: «Наградить старшину батареи 668-го артиллерийского полка, старшину Мерзлякова Н. А. за то, что в бою 22 марта 1945 гола в районе Хаммерсдорф (Восточная Пруссия) при доставке пищи на наблюдательный пункт командира полка попал под сильный пулеметный огонь противника, и в этот момент, напав на группу автоматчиков более 10 человек, тов. Мерзляков вместе с повозным отбил нападение немецких автоматчиков, своевременно доставил горячую пищу на наблюдательный пункт, чем способствовал выполнению боевой задачи».
В ноябре 1945 года Николай Мерзляков был демобилизован и пришел работать в органы внутренних дел. Служил в должности постового
милиционера Сарапульского горисполкома до 1962 года.
За образцовое выполнение служебных обязанностей он был награжден медалями «За боевые заслуги», «За безупречную службу» I степени, а также орденом Красной Звезды.

Л. Подобедова,
председатель ветеранской
организации ММО МВД
России «Сарапульский».

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *