История газетной строкой: год 1996

Мы надеемся, нас услышат и поймут…»

31 января педагоги восьми школ города присоединились к всероссийской акции протеста профсоюзов работников народного образования. В двух школах были отменены все занятия, в других коллективах на забастовку вышла часть педагогов.
3 февраля.

Уважаемые жители города Сарапула!

В городе сложилась крайне тяжелая ситуация с недостаточным поступлением топлива на Сарапульскую ТЭЦ от снабжающей организации «Пермьтрансгаз», что не позволяет сохранять температурный режим, достаточный для обогрева квартир. В связи с этим администрация города дала разрешение руководству ТЭЦ на короткий срок (1-2 недели) прекратить подачу горячей воды. Эта вынужденная мера позволит повысить температуру в квартирах
и учреждениях города.
Обращаемся к горожанам с просьбой понять временные трудности и пережить тяжелый период и приносим свои извинения.
8 февраля.

Как везде

Неприятные ощущения, связанные с задержкой заработной платы, почувствовали на себе и работники Администрации города. Деньги за январь они еще не получали. По распоряжению Главы Администрации зарплата сотрудникам аппарата будет выдаваться одновременно с «бюджетниками».
13 февраля.

За зарплатой – с… кошелкой

На многих предприятиях страны проблему выплаты заработной платы руководство решает выдачей продуктов питания. Не является исключением и наш город. Недавно на АО «СЭГЗ» заработную плату начали выдавать консервами. «Паек» содержит несколько банок тушенки, мясной «Завтрак туриста», рыбные консервы. Желающих отовариться достаточно, иные берут продукты для того, чтобы
потом продать.
2 марта.

Первопроходцы опускают руки

Сарапульским городским народным судом выдано гражданам уже порядка двадцати судебных приказов о выплате задолженности по заработной плате. Граждане, отчаявшиеся ждать от своих предприятий заработанных денег, начали обращаться в судебные инстанции.
Однако денег своих «первопроходцы» так и не увидели до сих пор. Судебные решения зависают в воздухе – на предприятиях ссылаются на отсутствие средств. В первую очередь погашаются задолженности по уплате налогов и отчислениям в Пенсионный фонд. А поскольку подобные долги на сегодняшний день есть практически у всех, на
выплату зарплаты людям надеяться трудно.
2 апреля.

Чемпионат пройдет в Сарапуле

Долгое время не находил применения пустырь возле стадиона «Сокол». Но скоро на этом участке появится велодром. Уже ведутся строительно-земляные работы. Ведь город готовится принимать чемпионат республики по велоспорту, открытие которого намечено на 1 июля.
4 июня.

Не стоит обольщаться

Ситуация с горячим водоснабжением в городе, похоже, развивается по прошлогоднему варианту. Только нынче, кажется, никто даже надежд не питает на то, что горячая вода будет поступать в дома летом.
И с причинами тоже все ясно: нет денег. Из-за неплатежей ТЭЦ не имеет средств ни на покупку топлива, ни на ремонт оборудования. По этой причине вполне вероятно, что весь период с июня до начала отопительного сезона жители города не будут обеспечиваться горячей водой.
6 июня.

Молодо – не зелено

17 золотых и 27 серебряных медалей – таков «урожай» нынешнего учебного года в школах города. «Золотых» выпускников почти в три раза больше, чем в прошлом году.
25 июня.

С кем вы, сарапульцы?

16 июня состоялось голосование по выборам Президента России. В избирательные бюллетени были включены фамилии 10 кандидатов. Участие в выборах приняли 64,62 процента избирателей г. Сарапула и 64,98 процента – Сарапульского района.
Большинство голосов избирателей набрали Ельцин Борис Николаевич (27,7 – в городе и 26,36 – в районе) и Зюганов Геннадий Андреевич (37,5 процента – в городе и 41,94 – в районе).
В целом по Удмуртской Республике Борис Ельцин набрал 36,81 процента голосов, Геннадий Зюганов – 30,47 процента голосов избирателей, принявших участие в голосовании.
3 июля 1996 года состоится второй тур голосования по выборам Президента Российской Федерации.
20 июня.

Выбор сделан

Вопреки опасениям и пессимистичным прогнозам большинство избирателей не остались равнодушными к проведению второго тура президентских выборов. Активность избирателей, как отметили члены участковых комиссий, напрямую зависела от показа по ТВ сериала «Тропиканка»: люди приходили до начала демонстрации
фильма или в перерывах между сериями.
В городе участие в голосовании приняли 67,73 процента избирателей, в районе – 62,39 процента.
«За» Ельцина Бориса Николаевича свои голоса отдали 46,42 процента избирателей, пришедших на избирательные участки в г. Сарапуле, и 40,26 процента – в Сарапульском районе.
Зюганов Геннадий Андреевич набрал 46,11 процента голосов избирателей города Сарапула и 53,17 процента – Сарапульского района.
6 июля.

И вроде бы, нет войны…

Тревожный факт зарегистрирован работниками детского санатория «Рябинушка»: за последний период резко возросло число поступающих на лечение детей, отстающих в физическом развитии, с недостаточной массой тела, то есть истощенных. Если раньше их было 3-5 процентов, то теперь – 20. Иначе говоря – каждый пятый ребенок. А если учесть, что «Рябинушка» специализируется на лечении заболеваний дыхательных путей, то нетрудно представить, как живется этим «двадцати процентам»…
6 августа.

Они уходили, держась за сердце

Утром 8 августа пенсионеры города на автобусах и пешими направились на Красную площадь, к зданию городской Администрации. Причиной явилась очередная задержка с выплатой пенсий. Минула уже неделя августа, а с ними не рассчитались еще за июль. И это при условии, что многие из них при возрастающей безработице остались в своих семьях единственными кормильцами.
…Более сотни человек, собравшиеся в большом зале Администрации, в течение получаса стучали кулаком по столу и кричали, не слушая ни друг друга, ни представителей власти. А «выпустив пар», многие демонстративно покинули зал. Оставшиеся в уже спокойной обстановке узнали о том, что выплаты пенсий в почтовых отделени-
ях уже начались, но денег, к сожалению, всем не хватит, но меры к их дальнейшему изысканию принимаются и в городе, и в республике. В частности, Председатель Госсовета УР А. А. Волков выехал в Москву для встречи с руководством Пенсионного фонда РФ.
10 августа.

Срочной помощи требуют… медики

С понедельника, 9 сентября, медицинские работники медсанчасти СЭГЗ ограничили оказание плановой медицинской помощи больным, выписку различных справок, выдачу больничных листов, проведение анализов.
Чем же вызвана чрезвычайная ситуация?

— Крайне критическим состоянием, в котором оказались не только медсанчасть СЭГЗ, но и все здравоохранение города, — поясняет действия коллег П. Д. Двоеглазов, возглавляющий городское Управление здравоохранения. – С июня, то есть в течение трех месяцев, медики не получают заработную плату. В нашей отрасли средняя зарплата составляет всего 240 тыс. рублей. И месяц-то весьма
сложно прожить на такую сумму, а как «растянуть» ее на три-четыре месяца?
7 сентября.

Осенний поцелуй в подарок

14 сентября Сарапул отмечал свое 400-летие. На центральной площади и набережной Камы с утра открылись торговая ярмарка и выставка продукции сарапульских предприятий. Город — «виновник» торжества — «накрыл» невидимые праздничные столы в садах и парках отдыха, в скверах и на эстрадных площадках «блюдами» самодеятельного творчества. Он готов был приветить каждого и каждого отблагодарить доброй толикой хорошего настроения.
17 сентября.

Неделя на размышления

Ровно неделю дало на размышление ракетчикам дивизиона, расположенного близ Сарапула, руководство Сарапульского хлебокомбината: за это время служивые должны изыскать возможность выплатить долги за поставку хлеба в воинскую часть. А долги эти копятся с начала года и на сегодняшний день «перевалили» уже за 50 млн. рублей. Перспективы остаться «без хлеба насущного» еще никогда не были так реальны.
10 ноября.

Последний звонок?

5 октября состоялась Общероссийская акция протеста, организованная Федерацией независимых профсоюзов России. Не остался в стороне и Сарапул. В назначенный час во Дворце культуры радиозавода собралось столько народа, что яблоку негде было упасть. Основные требования, с которыми пришли сюда жители Сарапула: погашение задолженности по социальным выплатам и заработной плате, обеспечение возможности работать и зарабатывать на жизнь, недопущение снижения уровня социальных пособий и выплат, обеспечение правопорядка и соблюдение законов всеми структурами власти.
Вместо запланированных двух часов конференция длилась более четырех. Все накопившиеся проблемы она, естественно, не могла решить. В большей степени это был акт предупреждения о том, что доведенный до отчаяния народ не собирается далее мириться с нынешним положением.
11 ноября.

Куда не ступала нога пешехода

Давно уже недоступен был для пешеходов огромный овраг по ул. Челябинской, где рухнул мост, простоявший полвека. И вот наконец-то Челябинская вновь приобрела всю прелесть тихой пешеходной улочки: взамен рухнувшего МП «Благоустройство» построило новый мост, приподнявшийся на сваях над дном оврага.
В этом году также построен еще один небольшой пешеходный мост на перекрестке улиц Кутузова и К. Маркса.
19 ноября.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *