Поедем на «Урал?»

— это предложение звучит из уст многих поколений сарапульцев. Но немногие знают, что история горы Урал как природного памятника насчитывает много миллионов лет

Все, что мы сегодня знаем об истории горы Урал, следует из описания Старцевой горы журналиста и натуралиста Леонида Богоявленского в публикации «Как нашлась прабабушка Камы»: «Эта гора в шестнадцатом столетии прозывалась Старческой Горой, позже народ переименовал ее в Старцеву Гору.
Над уровнем Камы Старцева Гора поднимается на 50–70 метров, над уровнем моря – на 200 метров…»
… В геологическом отношении гора примечательна, прежде всего, возрастом: ей от 240 до 280 миллионов лет. Она появилась на свет в то время, когда в 500 километрах к востоку, на стыке Русской и Сибирской платформ земной коры, заканчивался процесс образования Уральских гор, длившийся сотни миллионов лет. В этом отношении Старцева гора является ровесницей гор Уральских.
Знаменита же Старцева гора пермскими толщами – морскими и континентальными осадками и отложениями пермского периода палеозойской эры, из которых она полностью сложена. В частности, осадками геологического Русского моря, разливавшегося тогда над всей Русской платформой.
Когда море отступило, дно его, покрытое слоем осадочных пород толщиной в сотни и даже тысячи метров, стало сушей с рельефом из этих пород. Частицей этого рельефа была и Сарапульская возвышенность со Старцевой горой.
В мезозойскую и кайнозойскую эры на Русскую платформу неоднократно возвращалось и опять уходило море, а его осадки ложились уже на пермские толщи, скрывая их от дневного света. На Старцевой же горе они остались открытыми. Выклиниваются, по выражению геологов, на дневную поверхность. На ее обрыве они обнажены стеной высотой 30–40 метров от поверхности воды и предстают взору живописным полотном, словно набросаны вольной кистью абстракциониста. На общем красном и красно-буром фоне пермской глины пестрят причудливыми полосками, штришками, завитками голубые, черные, желтые суглинки и другие цветные горные породы, серые пятна песчаников, золотые искорки кварца.
Из стены обрыва выдвигается в сторону воды отвесным утесом голубовато-серая скала песчаника, в профиле напоминающая лицо человека…
… В книге «Поволжье» – путеводителе по Волге, Оке, Каме, Вятке и Белой, изданной в 20-е годы ХХ века под редакцией профессора В. П. Семенова- Тяншанского, об этом уникальном участке Камы сказано так: «От Гольян до Сарапула розовой лентой, разукрашенной темной зеленью пихт и елей, стоит высокий правый берег.
Особенно хорошо обнажение пермских толщ у самого Сарапула, под городской слободой, носящей имя Старцева Гора».
Эти обнажения пермских толщ признаны наукой мировым эталоном типажа пермских отложений палеозойской эры. Живой геологический музей.
Такая картина украшала Каму у Сарапула в начале двадцатого столетия и ранее.
К концу же века обстановка изменилась. Самой заметной переменой стало исчезновение пермских толщ.
Точное происхождение названия «гора Урал» неизвестно.
Материалы дореволюционных сарапульских газет позволяют говорить о том, что здесь находилась лесная биржа. Сюда привозили заготовленный лес, заключали сделки на торговлю им. Это было, наряду с хлебной торговлей, самым доходным делом сарапульских
купцов. Среди лесоторговцев – известные сарапульские купцы Башенины, Корешевы, Татариновы, Полстоваловы.
После революции Урал стал излюбленным местом отдыха горожан. На месте построенных в 1982 году очистных сооружений водопровода
сарапульцы часто устраивали пикники, отдыхали, а также гуляли в сосновом бору.
В начале прошлого столетия, предположительно на месте существующих ныне очистных сооружений, располагалась дача купца Ефима Герасимовича Девятова, деда писательницы Зои Ерошкиной, нашей землячки. Купцы Девятовы занимались хлебной и бакалейной торговлей, относились к купечеству второй гильдии. Их
дом № 19 на ул. Вознесенской (ныне Советской) сохранился до сих пор (сведения взяты из книги З. Ерошкиной «На реке», серия «Память Сарапула»).
Сегодня гора Урал — туристическая достопримечательность Сарапула. На горе обустроены две смотровые площадки, установлен памятный камень в честь городничего А. В. Дурова, сохранились две лиственницы, возраст которых свыше 200 лет.
Но не только гостей города привлекает этот памятник природы. Сарапульцы приезжают сюда отдыхать душой, любоваться прекрасными речными пейзажами, дышать чистым воздухом, восполнять запасы жизненной энергии. В любое время года здесь никогда не бывает пусто. Но особенно популярна гора у молодоженов:
посещение «Урала» уже стало у них многолетней традицией.
Защелкивая на перилах ограждений смотровых площадок свои именные замочки, новоиспеченные муж и жена искренне верят, что их любовь будет такой же долгой, как и история этого природного памятника.

И. Шилова.

Один комментарий

  1. Под уровнем моря в России принят уровень Балтийского моря в Санкт-Петербурге. Уровень реки Камы в районе города Сарапула составляет 63-и метра в обычном течении, 68 — паводковом.
    Исходя из этих цифр каждый может посчитать высоту горы Урал над уровнем моря.
    Справочно:
    До её разрушения, инженерная защита города Сарапула рассчитывалась от железнодорожной ветки «центральный грузовой район порта Сарапул — железнодорожный вокзал» при максимальном разливе Камы — 74 метра.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *