Обращение епископа Антония в связи с запретом на посещение храмов прихожанами.

Дорогие братья и сестры! Дорогие друзья!

В святые предпасхальные дни обращаюсь к вам со словами, на первый взгляд не относящимися к тем событиям, которые мы вместе с Церковью переживаем в это время.

Последние месяцы не только в мире, но и у нас в стране, а теперь уже и в Удмуртии свирепствует новое тяжелой заболевание – коронавирус. Эта эпидемия уже унесла немало человеческих жизней. К сожалению, есть заболевшие и в нашей Республике. Более того, буквально вчера их количество практически удвоилось, дойдя до сорока двух.

В связи с этим, руководство Республики и санитарные службы приняли решение о закрытии с 17 апреля на территории Удмуртии храмов для прихожан, в том числе и на праздник Святой Пасхи.

Представители санитарных властей заверили нас в том, что иных способов предотвратить дальнейший резкий рост заболеваемости не существует, и у меня нет основания им не верить. Как для духовенства, так и для светских властей закрытие храмов на Пасху – тяжелое решение. Но, к сожалению, единственно верное в данной ситуации.

Призываю всех верных чад Сарапульской епархии оставаться в эти непростые дни в послушании Святой Матери Церкви, Святейшему Патриарху и своему епископу, которые призывают вас оставаться дома, в том числе и в Пасхальную ночь. Пожертвовав собственной радостью от пребывания в храме, вы этим послужите делу сохранения жизни и здоровья ближнего, делу христианской любви.

Богослужения в храмах Сарапульской епархии будут продолжаться в закрытом режиме духовенством в присутствии сотрудников храма, певчих и волонтеров. И каждый день мы будем молиться о том, чтобы Господь помог нам быстрее преодолеть это новое губительное поветрие, чтобы даровал силы и разума тем, кто находится сегодня на переднем плане борьбы — врачам. Чтобы даровал скорейшее исцеление заболевшим, утер слезы скорбящих об умерших от этой смертоносной язвы близких.

Надеюсь, что сегодняшняя наша Пасха, которую большинство верующих встретит вне стен храмов, научит нас очень многому. Научит ценить наши храмы, наши святыни, ценить то, к чему мы привыкли относиться, как к повседневному элементу нашей жизни.

Уверен, что несмотря ни на что, несмотря на стены и расстояния, несмотря на то, дома мы или в церкви, Воскресший Христос вновь явится нам, Своей смертью победив смерть.

А во благовремении по миновании этого бедствия мы вместе вновь соберемся вокруг Воскресшего Господа в наших храмах, чтобы прославить Его за явленную нам милость.

АНТОНИЙ, епископ Сарапульский и Можгинский

На фото — служба в Покровском храме Сарапула.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *