Хобби — для души

Девятнадцатилетняя Екатерина Жуйкова с детства была увлечена гимнастикой

— В четвертом классе я пришла в образцовый цирковой коллектив «Романтика». Мне тогда пришлось очень нелегко, потому что начала заниматься немного позже остальных, и когда все дети уже многое умели, я была вынуждена догонять их более усердным трудом. Мы осваивали элементы постепенно — сначала учили простейшие, улучшали гибкость и растяжку. Сложнее всего давалась акробатика, по большей части это было из-за страха. От природы я получила хорошую пластику, поэтому вскоре стала показывать довольно неплохие результаты.
Через четыре года в «Романтике» Екатерина перешла в коллектив «Сюрприз» культурного центра «Спектр». В начале прошлого года девушка получила сертификат об окончании цирковой студии с отличием.

— Мне нужно было время, чтобы получить возможность выходить с сольными номерами на большую сцену. После первого значимого
и, так сказать, масштабного выступления я вошла во вкус и начала еще больше выкладываться на тренировках. Принимала участие в
конкурсах в Екатеринбурге, Москве, Санкт-Петербурге, Крыму. Количество первых мест с годами все увеличивалось, — рассказывает
Екатерина.

По словам девушки, ее увлеченность гимнастикой не сразу приняли друзья, родственники. Были и те, кто отговаривал от занятий в цирковой студии. Но с первыми успехами пришло и одобрение окружающих. Именно трудности стали для Екатерины толчком к действию, к активному развитию и самосовершенствованию.

— Мотивацией работать лучше для меня были не столько победы других коллективов на конкурсах, сколько успех ребят из нашей команды.
Смотря на их умения, которых не было у меня, мне хотелось поднимать свою планку.
Возникал вопрос: «Почему в одинаковых условиях у кого-то получается лучше, чем у меня?» Я равнялась на более опытных и старших, и они помогали мне в том, чтобы не опускать руки, если что-то не выходит. Верила в меня и наш любимый тренер — Евгения Геннадьевна Третьякова. Это просто потрясающий человек и руководитель.

Екатерина отмечает, что гимнастика стала для нее чем-то большим, чем просто занятие.
Она помогала ей в минуты, когда в жизни случались неприятные моменты. Любимое дело восстанавливало внутренний баланс и гармонию с собой и своим телом. Сейчас же ей этого не хватает, так как во взрослой жизни на хобби остается гораздо меньше времени.

— Не каждому хобби суждено стать делом всей жизни. Для меня очень важна стабильная работа со стабильным доходом, с возможностью карьерного роста. Сейчас я получаю высшее образование в Казанском юридическом институте МВД России и уверена в своем будущем. А гимнастика отошла на второй план, но я не расстраиваюсь, ведь осознаю, что у всего есть свой «срок годности», и сейчас могу заниматься этим для поддержания физической формы и снятия усталости, но на сцену, к огромному сожалению, уже не вернусь.

Регина Гадршина.
Фото из личного архива
Екатерины Жуйковой.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *