12 апреля — Всемирный день авиации и космонавтики

МЕЖДУНАРОДНЫЙ ДЕНЬ ПОЛЕТА ЧЕЛОВЕКА В КОСМОС

Сегодня, когда космические корабли бороздят просторы Вселенной, когда вокруг планеты Земля обращаются десятки тысяч спутников, а космические аппараты совершают посадку на Луну, привозя оттуда образцы грунта, когда автоматические зонды опускались уже на Марс и Венеру, а несколько космических аппаратов покинули пределы
Солнечной системы и несут на себе послания внеземным цивилизациям, сложно представить, что совсем недавно все это казалось несбыточной мечтой.
Мечтой, путь к осуществлению которой открыл сын простого советского плотника.
12 апреля 1961 года корабль «Восток» с человеком на борту был запущен с космодрома Байконур. Гражданин Советского Союза старший лейтенант Ю. А. Гагарин совершил орбитальный облет
Земли, открыв эпоху пилотируемых космических полетов. Всего один виток вокруг планеты на высоте 302 км от земной поверхности, длившийся 108 минут, стал мощным прорывом в освоении космоса и прославил Юрия Гагарина и нашу Родину на весь мир.
Торжественная встреча первого космонавта превратилась во всенародный праздник, который год спустя, 9 апреля 1962 года, Указом Президиума Верховного Совета СССР был официально объявлен Днем космонавтики. А Юрий Алексеевич Гагарин досрочно получил звание майора и звание Героя Советского Союза.
В 1968 году на конференции Международной авиационной федерации праздник приобрел международный статус.
С тех пор 12 апреля вся Земля отмечает Всемирный день авиации и космонавтики.

ПЕРВЫЙ КОСМОНАВТ ПЛАНЕТЫ

В истории нашей страны есть люди, которые навсегда сохранят
величие своего подвига, всенародную любовь и память.
Именно к таким людям относится первый космонавт планеты Земля
Юрий Алексеевич Гагарин.

9 марта 1934 года в Гжатском районе Смоленской области, в
далекой деревеньке Клушино, в семье плотника Алексея Ивановича Гагарина появился на свет третий ребенок, сын Юрий, которому суждено было стать покорителем космоса.
Детство Юры прошло в деревне. В сентябре 1941 года, как все
дети, он пошел в школу. Но уже октябре в Клушино нагрянули нацисты, и школа была закрыта.
Когда война закончилась, семья Гагариных переехала в г. Гжатск.
Здесь Юрий закончил ремесленное училище и вечернюю школу
и записался в летный клуб при индустриальном техникуме, где
освоил самолет ЯК-18 и совершил на нем более 190 полетов.
Свое умение управлять крылатыми машинами Юрий оттачивал
в авиационном училище под руководством опытных летчиков испытателей и на службе в авиационном полку Северного флота.
К концу 1959 года Советское правительство приняло решение всерьез осваивать космос. И летчик 1 класса Ю. Гагарин подал командованию рапорт о том, что хочет стать космонавтом.
Из самых здоровых, надежных и смелых претендентов были
выбраны 20 летчиков. Дополнительные тесты и упорные тренировки выявили среди них трех лидеров: Ю. Гагарина, Г. Титова и Г. Нелюбова. На завершающем этапе подготовки самым пригодным для первого полета в космос был признан Юрий Гагарин.
Так 12 апреля 1961 года со стартовой площадки космодрома Байконур под управлением Ю. Гагарина была запущена ракета с модулем «Восток».
Выйдя на заданную траекторию полета, космонавт попробовал есть и пить в невесомости и провел ряд других экспериментов, фиксируя происходящее на диктофон и в блокнот.
В конце полета произошла нештатная ситуация: заблокировалось разделение модулей, и корабль временно потерял управление. Но при входе в атмосферу сработали термодатчики, и разделение модулей
завершилось. На высоте 7 км космонавт катапультировался и
приземлился, успешно выполнив задания.
После этого события о Юрии заговорил весь мир.
В пору своей славы Гагарин окончил Военно-воздушную инженерную академию и сам занялся подготовкой космонавтов.
В возрасте 34 лет Гагарин погиб, выполняя очередной учебный полет под контролем летчика-инструктора Героя Советского Союза В. Серегина. Самолет бросило в штопор, выбраться из которого не хватило нескольких сотен метров.
Останки обоих пилотов предали земле под одной из стен Кремля. Несколько тысяч человек пришли проститься с первооткрывателем космического пространства.
В память о первом космонавте планеты Международная авиационная федерация учредила золотую медаль им. Ю. А. Гагарина, Центру подготовки космонавтов в Звездном городке, Военно-воздушной академии, техническому университету и техникуму, где в разные годы учился Ю. Гагарин, было присвоено его имя.
Сегодня имя Гагарина носят огромный древний кратер на обратной стороне Луны и малая планета в главном поясе астероидов Солнечной системы.

Прощание с первым космонавтом планеты, 1968 год

Ребята из группы «Солнышко» детского сада № 37 нарисовали космические дали:

Рисунок Лены Пивоваровой
Рисунок Антона Шмонина
Рисунок Алины Вахрушевой
Рисунок Алисы Шадриной

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *