Больничный — не ниже МРОТ

С 1 апреля 2020 года вступил в силу Федеральный закон, согласно которому пособие по временной нетрудоспособности не может быть ниже минимального размера оплаты труда
Если размер пособия, рассчитанный с учетом стажа, окажется ниже МРОТ, то он должен быть подтянут до уровня «минималки», увеличенной на размер районного коэффициента, если он установлен в регионе.
Если работник работает не полный рабочий день (неделю) на момент выдачи больничного, то пособие выплачивается пропорционально продолжительности рабочего времени.

Право уйти на больничный

Работающие граждане 65 лет и старше, выбравшие режим самоизоляции, смогут получить больничный с 6 по 19 апреля
Назначение пособия по временной нетрудоспособности в связи с карантином НЕ потребует от граждан заполнения каких- либо документов. Оплата больничного листа придет гражданам напрямую из средств Фонда социального страхования. Для того чтобы оформить больничный лист, ни к работодателю, ни в больницу ХОДИТЬ НЕ НУЖНО.
Расчет пособия по временной нетрудоспособности для граждан пожилого возраста будет проходить по общим правилам. При стаже более 8 лет дни нетрудоспособности оплачиваются в 100-процентном размере. За базу берется среднемесячный заработок, но не более максимально возможного размера пособия (средний максимальный размер – 69 961,65 рубля в месяц).
Выплата пособий будет осуществляться ФСС России единовременно за весь указанный период в течение 7 календарных дней со дня формирования электронного листка нетрудоспособности.
По возникающим вопросам как работодатели, так и граждане могут обратиться на телефоны «горячих линий» регионального отделения:
тел.: 8 (3412) 60-72-08, 60-70-30 — звонки принимаются ежедневно с 08.00 до 22.00, тел. 8-800-302-75-49 — круглосуточно.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *