Мой Бессмертный полк

Память о войне… Ее не сотрут годы. Она вечна. И пока мы помним ушедших от нас, они рядом с нами. А значит, жива связь поколений. Значит, будет жива память об отце моей бабушки — прадеде Иване Матвеевиче Мымрине

Я живу в небольшой деревне Юрино вдали от шумных городов. Как и многие мои сверстники, живу в счастливой семье. Люблю свой дом, маму, папу, братишек и дедушку.
В нашей семье бережно хранится память о родных – участниках Великой Отечественной войны.
Ежегодно в День Победы, 9 мая, по главной улице нашей деревни шествует Бессмертный полк. Каждый, кто чтит память своего ветерана, деда, прадеда, отца, выходит на улицы с фотографией своего солдата. С каким волнением мы провожаем их глазами!

Бессмертный полк опять в строю,
Участвует в торжественном
параде,
Портреты победителей несут,
Бессмертие представлено
к награде…
По площади идет неровный строй.
Их дети, внуки, вдовы и сироты.
Для каждого из них Он был герой,
В атаку шел на вражеские дзоты…

Однажды что-то всколыхнулось в моей душе. Почему я не стою в этом строю с фотографией моего прадеда?

Иван Матвеевич Мымрин родился в 1910 году в д. Пирогово Юринского сельсовета. Дом стоял в живописном месте на берегу пруда, возле березовой рощи. После армии встретил девушку с красивым именем Анастасия, влюбился и женился на ней. За 12 лет счастливой супружеской жизни у них появилось пять детей: два сына и три дочери. Иван Матвеевич счастлив, работает в колхозе на тракторе, является передовиком.
Но вдруг — война.
Жители д. Юрино и с. Выезд приняли активное участие в Великой
Отечественной войне и внесли свойнеоценимый вклад в Победу.
За время Великой Отечественной войны Киясовским РВК от Юринского сельского совета в армию призвано 256 жителей. Из них на фронтах Великой Отечественной войны 1941-1945 годов погибли в боях, умерли от ран и пропали без вести 199 человек.
Их имена высечены на мемориальных досках на памятнике погибшим воинам, который односельчане в 1975 году поставили в память о тех, кто сложил свои головы, сражаясь за Родину.
Среди них мой прадедушка Иван Матвеевич Мымрин.
В марте 1942 года Киясовский районный военный комиссариат призывает его на фронт.
Три года он сражается за Родину механиком-водителем легендарного танка Т-34. Воюет на Западном фронте , 2-м Прибалтийском, на 3-м Украинском.
Из наградного листа на сержанта 249 отдельного танкового Рижского полка Ивана Матвеевича Мымрина: «Во время боевых действий полка с 18 по 23 марта 1945 года в районах Устей Копар тов. Мымрин проявил мужество и отвагу, умелое вождение танка и маневренность на поле боя.
При отражении атаки противника тов. Мымрин умелым маневрированием под артиллерийским и минометнымогнем противника уничтожил гусеницами своего танка две огневые точки противника и 6 немецких солдат. Экипажем в этих боях было уничтожено 6 огневых точек и до 20 немецких солдат.
За проявленные мужество и отвагу в борьбе с немецкими захватчиками тов. Мымрин достоин правительственной награды — ордена Красной Звезды. Командир 249 отд. танкового Рижского полка Колесников».

Этот документ хранится в музейной комнате Юринской школы.
А спустя всего пять дней, 28 марта 1945 года, в очередном бою прадедушка получил тяжелое ранение в голову миной, разорвавшейся возле танка. В медсанбат его смогли доставить лишь 1 апреля, а 2 апреля он скончался от полученных ран и был похоронен с «отданием воинских почестей в братской могиле в Венгрии…» Так написано в журнале медико-санитарного батальона 122-й
стрелковой дивизии и в похоронке от 22.04.1945 года за № 0308.
В родную деревню похоронка пришла гораздо позже.
(В Юринской музейной комнате хранится ее копия, удостоверенная начальником военного комиссариата Удмуртской Республики по Малопургинскому и Киясовскому районам.)
А дома его продолжали ждать родные и близкие, любимая жена и пятеро детей. Надеялись и верили. Но их надежды оборвало письмо с фронта, написанное его фронтовым товарищем Павлом Илларионовичем Моховым
6 мая 1945 года:
«Здравствуйте, неведомая мне, дорогая Анастасия Александровна!
Извините меня, что я Вам решил написать это письмо. Но, выполняя последний долг своего боевого товарища, сообщаю Вам, что Ваш муж Иван Матвеевич Мымрин погиб 28 марта 1945 года юго-западнее Балатона – озера при наступлении в направлении с. Надьбайома на Надьканижи в селе Инки. Он был тяжело ранен миной, разорвавшейся возле машины (он и остальные были в это время вне машины), в голову и умер, будучи доставленным в санбат. Еще тяжело раненный, он наказывал нам сообщить домой. И вот, имея сейчас свободное время, я сообщаю вам об этом. Мы с ним находились вместе в одном экипаже около пяти месяцев.
Я нарисовал карту. Крестиком обозначено место, где он погиб.
Извините меня за такое известие. Ваш неизвестный. Подпись».
Мой прадед с доблестью прошел всю войну и погиб, не дожив всего лишь 36 дней до великой Победы нашего народа!
Не дешево Победа нам досталась
В сраженьях смертных и боях,
Немало наших воинов осталось
Лежать в могилах братских
на полях.
Его жена Анастасия Александровна, оставшаяся вдовой в 35 лет, замуж больше не вышла. Верная своему любимому, одна подняла и вывела в люди пятерых детей. Работала, не покладая рук, днем и ночью за трудодни, за горсть пшеницы, при этом никогда не просила о помощи и ни о чем не сожалела. Безотказно трудилась на самой тяжелой работе. Во время посевной — на сеялке. Грузила мешки с зерном на машины, жала по 20 соток с утра до вечера. Зимой огребала скирды от снега. Часто недосыпала, не ела досыта.
А дома кроме детишек еще и хозяйство: корова-кормилица, поросята, куры, огород. В деревне без хозяйства не обойтись. Помогали старшие дети. Вместе с другими работала на лесозаготовках за Камой, на строительстве железной дороги «Ижевск-Балезино». Да разве все перечислишь?! Это был тоже фронт, только трудовой, тяжелый, изнурительный, с безразмерным рабочим временем:
Все вынесут без жалоб и рыданий,
Изламываясь, силы не щадя,
Лишь пахари б вернулись
с поля брани
Домой на этих самых лошадях.
Может быть, поэтому, закаленная жизненными трудностями, она прожила долгую жизнь и умерла в возрасте 104 лет.
75 лет отделяют нас от Победы в Великой Отечественной войне. И хотя война все дальше и дальше уходит в прошлое, мы, потомки, всегда будем помнить то героическое время и чтить тех, кто отдал свою жизнь за освобождение Родины.
И снова 9 мая по главной улице моей деревни пройдет Бессмертный
полк. Вместе со всеми буду идти и я, правнучка солдата Победы
– Ивана Матвеевича Мымрина.
С гордостью понесу портрет героя моей семьи, деревни, Родины, отдавая дань памяти своему прадедушке и всем, кто отдал жизнь за нас, тех, кто не испытал ужасов войны.
Течет река Бессмертного полка
По улицам, проспектам, по стране.
Шагают в ряд с портретами в руках
Потомки победителей в войне.
На старых фото вечно молодые,
Свою оставив вахту в небесах,
Шагают предки с нами, как живые, —
Течет река Бессмертного полка…
Чтоб мир спасенный
не забыл героев,
Идет, взорвав забвенья тишину.
Проходит вечность —
полк Бессмертный строем
Идет опять сражаться за страну.

Александра Глухова,
ученица 6 класса Юринской школы.

Шествие Бессмертного полка в д. Юрино

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *