Мой прадед – мой герой

Огромное количество произведений написано о Великой Отечественной войне, о подвигах наших солдат, но много есть и неизвестного. Вот и в нашей семье есть история, которую мне хочется рассказать

А рассказать я хочу о своем прадеде – Вениамине Сергеевиче Поваренкине, который тоже был участником этой великой войны. Сам он редко и мало рассказывал о военных событиях — слишком много пришлось пережить. Да и родные старались не бередить еще не заросшие душевные раны.
Жизнь этого человека, на первый взгляд, ничем не отличается от остальных. Но для меня мой прадед — герой. Поэтому мы решили больше узнать о том, где он воевал и как закончилась его боевая биография. Много информации о военных дорогах моего прадеда мы нашли на сайте «Память народа».
Родился Вениамин Сергеевич в 1924 году в д. Елькино Сарапульского района. Мать умерла рано, и проживал он с отцом, мачехой и младшим братом. Родители вели свое хозяйство, позднее вступили в колхоз им. Кагановича, расположенный на территории д. Елькино.
В 1942 году в возрасте около 18 лет прадед был мобилизован в ряды Красной Армии. На фронт был отправлен в сентябре 1942 года в г. Колпино Ленинградской области наводчиком-артиллеристом 12-й морской бригады. Участвовал в обороне г. Ленинграда. С боями дошел до Эстонии, где 26 марта 1944 года в составе 133 стрелкового полка 72 стрелковой дивизии попал в окружение. Из 800 человек личного состава к 29 марта в живых оставалось только 240. Тяжелораненые, не способные передвигаться солдаты остались в районе окружения.
В их числе оказался и мой прадед. Он был контужен и попал в
плен к немцам.
А его родителям была выслана похоронка с известием, что Вениамин Поваренкин погиб 29.03.1944 года в с. Кяреконна Вирусского уезда Эстонской ССР. Около четырех месяцев прадед находился в немецком плену. Во время авианалета советских самолетов на территорию, где располагался лагерь советских военнопленных, он с группой солдат смог совершить побег. После побега попал на территорию, контролируемую союзными американскими войсками, откуда был передан советским войскам. После прохождения проверок продолжил
службу в рядах Красной Армии.
Весной 1947 года вернулся домой, где его уже никто не ждал, так как писем после плена домой он не писал.
После войны работал в совхозе «Удмуртский», женился, воспитал пятерых сыновей. Умер Вениамин Сергеевич в 1994 году.
У нас в селе есть добрая традиция 9 мая собираться около памятника воинам, павшим в годы Великой Отечественной войны. Сюда приходят люди всех поколений вспомнить о своих родных и близких.
Учащиеся нашей школы читают стихи, односельчане делятся воспоминаниями.
И каждый год члены нашей семьи проходят с портретом прадеда в строю «Бессмертного полка».
Я горжусь, что мой прадед был в числе тех, кто внес достойный вклад в Победу нашего народа.
История России – это история каждого из нас. И мне хочется, чтобы эту историю передавали из поколения в поколение, чтобы навсегда сохранилась память не только о моем прадедушке, но и обо всех участниках войны.

Даниил Поваренкин, ученик
9 «а» класса Уральской школы.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *