История газетной строкой: год 1995

Ура, каникулы!

В этом году детям, а также их родителям повезло. После определенных трудностей все же залили катки на стадионах «Энергия» и «Сокол». Лыжная база спортклуба «Энергия» предлагает взрослым и детишкам свои услуги аж с восьми утра и до пяти вечера.
11 января.

Чемоданное настроение

уже потихонечку начинает овладевать счастливчиками, которым вскоре предстоит вселиться в новые дома, которые готовятся к сдаче в начале этого года.
В ближайшее время в городе сдаются в строй три новых жилых дома: 143-квартирный дом в микрорайоне «Южный» (АО «СЭГЗ»), 54-квартирный дом, построенный ТЭЦ, и 118-квартирный дом (муниципальный жилой фонд) в районе площади 200-летия Сарапула.
13 января.

Теплом души согрев огромный зал

11 января в Сарапуле был настоящий праздник – в ДК ЗиО состоялся концерт народной артистки Советского Союза Людмилы Зыкиной.
14 января.

Остановить кровопролитие!

В минувшую пятницу в зале заседаний городской Администрации состоялось собрание матерей военнослужащих срочной службы, сыновья которых, предположительно, принимают участие в военных действиях на территории Чечни. Боль и тревога за судьбы своих детей привели сюда этих женщин. По полтора-два месяца не имеют они никаких известий о том, где находятся сыновья, живы ли они. Запросы командирам воинских частей остаются без ответа.
Для координации своих действий участники собрания избрали Комитет солдатских матерей во главе с Татьяной Баландиной. Комитет делегировал группу матерей для поездки в район боевых действий для получения какой-либо информации о судьбе солдат-сарапульцев.
17 января.

В музей на присягу

Впервые 22 января в Зале Победы Музея истории и культуры Среднего Прикамья 13 призывников присягнули России. Ребята в основном из Удмуртии, но были и пермяки. Командование части не случайно организовало торжественную церемонию в зале, где собраны свидетельства боевой славы земляков: хотелось, чтобы ребятам запомнился этот день.
24 января.

Январский рост цен

В январе инфляция составила 21 процент. Цены на продовольственные товары увеличились на 21,8 процента, непродовольственные товары подорожали на 20,9 процента, стоимость платных услуг повысилась на 17,1 процента.
10 февраля.

Книга-памятник

В издательстве «Удмуртия» вышла в свет «» Книга памяти», посвященная павшим во время Великой Отечественной войны жителям Сарапула и Сарапульского района.
Тираж книги невелик – всего 1000 экземпляров. В продаже книги не появятся — они будут безвозмездно переданыв библиотеки города и учебных заведений.
14 февраля.

Демографическая ситуация

За январь и февраль в городе родилось 166 малышей, умерло 312 человек. Браков зарегистрировано 72, разводов – 80. По району эти данные, соответственно, таковы: рождений – 35, смертей – 61, браков – 21, разводов – 16.
25 марта.

Одиночное плавание

в неспокойном море российского бизнеса выглядит более безопасным. Сейчас многие ИЧП и ТОО перерегистрируются. Их бывшие руководители стремятся получить свидетельства о государственной регистрации предпринимателя, осуществляющего свою деятельность без образования юридического лица. Все объясняется просто: прибыль предприятия облагается налогом до 80 процентов, а частный предприниматель платит 12 процентов.
Частное предпринимательство получает в Сарапуле все большее развитие: в месяц регистрируется более 100 начинающих дельцов малого бизнеса. На сегодняшний день в Сарапуле выданы свидетельства 2402 предпринимателям.
14 апреля.

И встанет храм на берегу Камы

В канун Дня Победы в сквере Н. Дуровой на Старцевой горе состоялся церковный обряд-освящение на основание храма. Два года тому назад здесь был воздвигнут крест. А нынче заложены первый камень и бетонная плита под фундамент будущего храма в честь святителя Николая Чудотворца Мирликийского.
16 мая.

Заседание будет продолжено

18 мая состоялось очередное заседание городской Думы. Первоначально повестка дня включала 13 вопросов, дополнительно в нее внесено было еще два – о работе детских дошкольных учреждений и летнем отдыхе детей. Но рассмотрено в этот день было только семь вопросов, хотя заседание длилось 11 часов. Слишком острыепроблемы решали депутаты, и трудно было найти однозначные решения.
23 мая.

Остается помирать с голоду?

Похоже, слово «беспредел», применяемое в былые времена в обиходе криминальной среды, прочно входит в обыденную жизнь. Одним этим емким понятием можно охарактеризовать нынче все творящиеся в стране беспорядки.
Утром в минувший вторник отчаявшиеся пенсионеры пришли в Администрацию города, чтобы потребовать положенного – непременной выдачи пенсий. Толпе не свойственен разум, тем более, если она доведена до предела.
Люди плакали, кричали, замахивались кулаками, можно было услышать и мат. Со слезами на глазах и болью в сердце говорили, что устали верить обещаниям, что кончилось терпение… И расходиться не собирались.
…В начале двенадцатого в приемную позвонил начальник городского узла телефонной связи и сообщил, что из Пенсионного фонда УР на счет почты перечислено 800 млн. рублей и выплата пенсий в почтовых отделениях уже началась.
Правда, денег хватает не на всех, ведь народу у отделений связи собирается очень много, иные стоят с самой
ночи. Но к концу июля, как обещают, закончат все выплаты.
Но что будет в следующем месяце?
21 июля.

Сарапульский порт – морские ворота Удмуртии

Путь в страны дальнего зарубежья для значительной доли грузов, отправляемых из Удмуртии, начинается из Сарапульского порта. Предприятия города и республики отправляют свою продукцию в страны, расположенные на побережьях Средиземного, Черного, Балтийского, Каспийского морей. Путь прокладывают суда класса
река-море.
В июне завод «Ижмаш» отправил по Каме партию мотоциклов в Иран. В июле Сарапульский лесокомбинати ряд леспромхозов отправили лес и пиломатериалы в Италию. В порт поступают новые заявки на перевозкугрузов в Италию, Турцию, Словакию.
25 июля.

Все работы хороши, если повезет…

С каждым месяцем ряды безработных в нашем городе пополняются. Безработными в Сарапуле признано сейчас 6756 человек. А вакансий предлагается всего 73, из них 62 места – по рабочим специальностям.
25 июля.

Без газа и воды…

В очередной раз в городе «напряженка» с газом. И это в то самое время, когда нет горячей воды и надо делать заготовки на зиму.

— Надеемся, что в ближайшее время ситуация нормализуется, — заверили нас в городском предприятии «Межрайгаз».

…А тем временем жители города, отчаявшись ждать,спешат в магазины, чтобы купить электроплиты. Идут они нарасхват.
26 июля.

Сарапульцы – на большой сцене

6 августа, включив телевизор к началу «Утренней звезды», вы не пожалеете: ведь так приятно увидеть на экране главного телеканала творческий коллектив из Сарапула!
Вас ждет новая встреча с Театром танца Ольги Зиминой.
Выдержав немыслимую конкуренцию и жесткий отбор, наши танцовщицы вышли в финал.
4 августа.

Товары – в счет зарплаты

Задолженность по заработной плате на АО «СЭГЗ» продолжает расти. Только-только его работники начали получать зарплату за вторую половину мая. Администрация предприятия, изучив опыт одного из заводов г. Кирова, издала приказ об организации питания и продаже товаров в счет задолженности по заработной плате.
7 октября.

Встреча с коллегами из-за океана

Четыре дня в нашем городе проходила международная педагогическая конференция на тему «Гуманистические принципы в образовании и воспитании на основе общечеловеческих ценностей», организованная в соответствии с утвержденной ЮНЕСКО «Международной школьной программой». Участвовали в ней педагоги, ученые, психологи США, Канады и Германии. На встречу с зарубежными коллегами были приглашены учителя, воспитатели, руководители учебных заведений Сарапула, Сарапульского района, Камбарки и Каракулино.
20 октября.

Свершилось!

Событием года в духовной и культурной жизни всей республики назвали то, что произошло дождливым вечером минувшего четверга. А случилось вот что – знаменитая дача Башенина, как и при жизни своего хозяина – бывшего городского головы, обрела свое былое великолепие и гостеприимно распахнула двери.
Сегодня возрожденное едва ли не из руин здание пополнило собой музейный комплекс и имеет статус долгожданного выставочного зала.
21 октября.

На внеочередных каникулах

оказались учащиеся школ и воспитанники детских садов Сарапула. Причина – карантин из-за эпидемии гриппа. Закрыты все 25 школ города и детские сады. По предварительным данным, «отдых» продолжится до 26-27 декабря, хотя, если эпидемия не пойдет на спад, карантин может и продлиться. А там, глядишь, и четверть закончится.
22 декабря.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *