Этапы большого пути

К 150-летию Сарапульского водоканала

Полуторавековая история Сарапульского водоканала позволяет коллективу предприятия гордиться своими людьми и традициями

150 лет назад, в 1870 году, от ключей Буланковского леса (нынешний район Барановской дачи) и горы Батманиха (район оздоровительного лагеря «Орленок») был проложен первый на территории Удмуртии деревянный водопровод. Спасибо за это надо сказать нашим сарапульским купцам Шитову, Смагину, Колчину, Баранову и зажиточным мещанам, которые старались обустроить свой быт и уберечь город от пожаров.
Новый этап истории сарапульского водопровода начался в 1909 году, когда по инициативе самого известного главы Сарапула Павла Андреевича Башенина началось строительство в городе чугунного водопровода.
Фирма братьев Бромлей разработала проект и построила его на века. Тогда город получил не только надежный водопровод, но и замечательные памятники архитектуры – водонапорную башню (она и по сей день существует на территории стадиона «Энергия») и водонасосную станцию на берегу Камы по ул. Оползина.
После окончания Великой Отечественной войны эвакуированные в Сарапул предприятия остались продолжат работать в городе. Мощность действующей водозаборной станции уже не позволяла обеспечивать город чистой водой.
В 1965 году был построен новый подрусловый водозабор из 45 скважин на о. Зеленый.
Современный этап истории Сарапульского водоканала начался в 1980 году. По инициативе города и при поддержке Правительства Удмуртии, предприятий Сарапула начались работы по проектированию и строительству водопроводных сетей и новых очистных сооружений водопровода и канализации. На это ушло шесть лет: в 1986 году были сданы в эксплуатацию очистные сооружения водопровода, в 1990 году — канализации. Город получил высокотехнологичные очистные сооружения и качественную питьевую воду, а в Каму и Сарапулку стали сбрасывать обеззараженные стоки. Позднее, несмотря на все сложности в развитии страны и общества, финансовые проблемы, на очистных сооружениях водоканала было введено ультрафиолетовое обеззараживание воды и стоков.
Так, поэтапно коллектив предприятия совершенствовался, наращивал новые технологии. Но достижения в развитии предприятия не исчерпываются только новыми технологическими комплексами, современным оборудованием, дополнительными километрами сетей. Наши долгосрочные программы работают, в первую очередь, на совершенствование и развитие такой нужной городу отрасли.
Каждый работник предприятия знает, что, добросовестно исполняя свои обязанности, он вносит вклад в бесперебойное снабжение города качественной питьевой водой, что и является основной целью деятельности водоканала.
Уважаемые горожане! Сарапульский водоканал собирает сведения (документы, фотографии) о людях, которые в разные годы работали на предприятии. Эти сведения войдут в документально-историческую книгу о развитии водопровода в Сарапуле. Контактный телефон для подачи информации 4-15-14.

В. Кузнецов, директор
МУП «Сарапульский
водоканал».

Очистные сооружения канализации
Закладка первых кирпичей здания УФО-очистки
на очистных сооружениях водопровода

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *