Апрель — труженик

Второй месяц весны – время бурного пробуждения природы и самая горячая пора для садоводов-огородников

Начало начал, звенящий, лучистый, солнечный, бурный, цветущий, переменчивый – все эти определения лишь отчасти характеризуют апрель.
Нет ему равных по контрастам в природе, непостоянству и не предсказуемости погоды, но для владельцев садово-огородных участков это всегда самое хлопотное время: упустишь день или даже час – год не наверстаешь!

Ранневесенние посевы

В погожие дни, как только слегка подсохнет и прогреется земля, готовьте грядки для посева холодостойких овощных культур. Сам я обычно начинаю с тех, которые уже через тричетыре недели порадуют вкусным витаминным урожаем: редиса, салата, кресс-салата, шпината, овощной горчицы, огуречной травы (бораго).
Как известно, легкие песчаные и супесчаные почвы подсыхают быстрее, а суглинистые и тяжелые глинистые – примерно на две недели позже. Точнее, готовность почвы определяют на ощупь по ее влажности. Возьмите с поверхности огорода горсть земли, сожмите в кулаке и бросьте. Если ком слегка развалился – пора копать, если нет – еще рано.
Однако, судя по погоде в предыдущем месяце, весна нынче сильно торопится, опережая привычные сроки.
Хотя в разных регионах это происходит не одинаково. Поэтому советую ориентироваться еще и по особым фенологическим приметам. Например, когда набухают и желтеют «сережки» лещины (лесного орешника), пора сеять редис и шпинат. Зацветают нарциссы – сей салат, осина – петрушку и морковь.
В первые же дни апреля, пока почва влажная и продолжительность светового дня менее 14 часов, советую немедленно заняться посевами самого раннего корнеплода — редиса. Меньше чем через месяц его нетрудно вырастить, используя проверенные скороспелые сорта – 18 дней, Кармен, Корал, Базис, Кварта, Данко, Любава, Моховский.
Для успешного выращивания придется предусмотреть несколько ключевых моментов. Прежде всего, обратите внимание на температуру почвы и воздуха. При минимальной +3 — +5– семена редиса очень долго – почти месяц — не всходят, при +10 — +15
росточки появляются тоже нескоро – только через 10 — 12 суток, а при +15 — +20 – уже через неделю. Отсюда – несколько советов.
! Советую дождаться идеальной погоды, но учитывать ее надо обязательно. Если на улице холодно, особенно в ночные часы, что часто и бывает в начале апреля, то поначалу семена редиса на сутки замочите в теплой воде в домашних условиях, а тем временем приготовьте грядку.
При глубокой перекопке в почву заделайте компост или перегной (4-5 кг/м2), древесную золу (200 г/м2), а если земля бедная, то и комплексные минеральные удобрения, например, «Сударушка».
Семена высевают в поперечные ряды, расположенные через 10-12 см друг от друга. Обязательно – разреженно в ряду, по схеме 4х6 или 5х5 см, немного – на полтора см – присыпая компостом или рыхлой почвой. Предупреждаю: загущение посевов, недостаток влаги и плохое освещение недопустимы – приводят к уходу корнеплодов в стрелку, их одревеснению. Чтобы в дальнейшем избежать негативного воздействия низких температур, а заодно и поражения вредителями (в основном крестоцветной блошкой, отчего на листьях появляются дырки), грядку прикрывают белым нетканым материалом, прижав по бокам досками.

Знаете ли вы, за что ценят ранний редис? Его корнеплоды и нежные листочки – источник нескольких легкоусваиваемых витаминов (С, каротина, РР и группы В), минералов и эфирных масел, причем в ботве их шестикратно (!) больше, чем корнеплодах. Мало кто знает: наиболее вкусные и нежные листья (без грубых волосков) – у сорта Моховский. Впрочем, его корнеплоды тоже сильно отличаются от прочих необычным белым цветом, а главное – менее острым вкусом и сочностью.

Диетологи рекомендуют редис при желудочно-кишечных заболеваниях и малокровии. А, как выяснилось в последние годы, при постоянном потреблении этот овощ предотвращает образование морщин, иначе говоря, является омолаживающим средством!
Помимо редиса настоятельно рекомендую как можно раньше посеять высоковитаминные, вкусные и скороспелые зеленные культуры: кресс-салат, листовой салат, рукколу и бораго. Все перечисленные целебные «травки» вырастут намного быстрее, чем привычные укроп и петрушка, хотя и их не надо игнорировать. А вот для непрерывного сбора молодой зелени семена перечисленных культур повторно высевают каждые две недели.

Чтобы огурцы
собирать в мае…

Типичная проблема – позднее плодоношение этого, столь любимого всеми и едва ли не самого популярного овоща. Да и как иначе, если даже при самом раннем посеве огурцы не всходят раньше того, как окончательно не потеплеет, хотя бы до +15, а лучше и выше, причем без ночных похолоданий.
Однако опытные огородники такой благодати опять-таки не дожидаются, а заранее, еще при прохладной погоде, выращивают трехнедельную рассаду огурцов на окошке, в теплице, парнике или просто под рамой.

! Предупреждаю! В домашних условиях, на подоконнике, огуречные сеянцы сильно вытягиваются из-за дефицита освещения, поэтому целесообразней их «воспитывать» в теплице, где достаточно света.

Но как быть, если там холодно? Проще всего внутри теплицы использовать дополнительное укрытие белым нетканым материалом, пленкой или перевернутыми пластиковыми бутылками с вырезанным дном. А можно воспользоваться и оригинальным способом обогрева — разместить в междурядье теплицы небольшую металлическую бочку с раскаленной золой и древесным углем. Если ее прикрыть крышкой из негорючего материала, оставив небольшую щель для доступа воздуха, то такая «печь» сохранит тепло и спасет от холодов в течение недели. Проверено на практике!
Огуречную рассаду лучше выращивать в индивидуальных литровых горшочках, наполненных влажным компостом, торфом или рыхлой плодородной землей. Для гарантированных всходов в каждую такую емкость высеивают по два семечка (лишние потом удаляют или сразу после всходов аккуратно пересаживают).
При благоприятных условиях всходы появляются спустя 5-7 суток, а еще через три недели готовую рассаду обильно поливают и, не разрушая земляного кома, оплетенного корнями, высаживают в ту же теплицу или на огород, под временное укрытие.
В любом случае позаботьтесь о достаточном плодородии почвы. Ранний и обильный урожай обеспечивают органические удобрения вместе с минеральными. В качестве последних удобна, например, «Сударушка-огурец», а лучшая органика – перепревший навоз, компост или гранулы специального удобрения из куриного помета «Флумб-куряк» (по 3-5 гранул в лунку).

Обрезка деревьев
и кустарников

Обрезкой в апреле занимаются как можно раньше – до набухания почек и сокодвижения.
В первую очередь, на деревьях и кустарниках удалите все больные, поломанные и засохшие ветки, перекрещивающиеся и направленные внутрь кроны. На кустах черной смородины, у самого основания, вырезают поникшие, самые толстые — старше пяти-шести лет — с темной, почти черной корой.
В итоге правильно обрезанная крона должна быть компактной, вертикально растущей, красивой и с 15-20 ветвями, не старше четырех-пятилетнего возраста.
Обрезка даже очень старых кустов смородины заметно стимулирует отрастание новых прикорневых побегов, а в итоге приводит к омоложению и повышению урожая, упрощает сбор плодов.
Сложнее правильно обрезать яблоню. Обычно у сильнорослых старых деревьев на четверть длины с секатором укорачивают однолетний прирост (верхушку и концы побегов), а с целью прореживания острой ножовкой «на кольцо» полностью спиливают самые нижние и загущающие крону ветви, а также те, которые отходят от ствола под острым углом.

! Поверхность толстых срезов (свыше 2 см) обязательно замазывают садовым варом, а при его отсутствии – мясляной краской на натуральной олифе.

Защита
от вредителей

По предварительным прогнозам, их нынче ожидается более, чем обычно, чему способствовала прошедшая теплая зима. При суровых морозах значительная часть зимующих жуков и личинок вымерзает, а сейчас сохранились практически все. Как их уничтожить?
Прежде всего, используйте безвредные для собственного здоровья способы — механические. Например, пока температура воздуха не поднялась выше +10, расстелите под деревьями полотнища из мешковины, клеенки или толстой полиэтиленовой пленки и стряхните с веток оцепеневших жуков цветоеда, бухарку, казарку и прочих вредных насекомых. Затем соберите в ведро и сожгите либо залейте кипятком.
Кроме того, на яблонях, грушах и тех же кустах черной смородины в апреле развешивают клеевые ловушки-экраны популярной серии «Машенька» — к ним за считанные дни прилипнет целая армия почковых клещей и долгоносиков!
Только не забывайте их снимать и обновлять каждые две недели, подвязывая на деревьях в двух уровнях – в верхней и нижней части ствола.
А вот из-за небывалого распространения тли ближе к концу апреля деревья и кустарники все же рекомендую опрыснуть проверенным средством – раствором таблеток «ФАС».
Тогда наверняка ваш сад будет свободен от основных вредителей!

Венедикт Дадыкин,
агроном, журналист.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *