Такие люди достойны памяти

6 апреля – День работников следственных органов МВД России

В Год памяти и славы хочется рассказать о ветеране Великой Отечественной войны — подполковнике юстиции, старшем следователе ОВД г. Сарапула Иване Васильевиче Мишине

Иван Васильевич родился 9 мая 1923 года в д. Казинка Шаталовского района Воронежской области. До начала войны окончил шестилетку, работал в колхозе, затем отучился в школе ФЗО. После этого трудился на судостроительной верфи г. Тара Омской области.
18 июня 1941 года Иван Мишин был призван в ряды Красной Армии. Службу проходил рядовым в 282-й строевой дивизии 826-го артиллерийского полка. На фронт дивизия выступила 1 мая 1942 года. Участвовал в кровопролитных боях до 11 января 1943 года, когда был тяжело ранен и направлен в госпиталь на лечение. После контузии и тяжелого ранения боец был признан негодным к строевой службе и направлен на пересыльный пункт г. Камбарки. Затем работал в порту Камбарского района.
За боевые заслуги Иван Васильевич был награжден медалью «За победу над Германией», орденом Отечественной войны II степени, юбилейными медалями.
Службу в органах внутренних дел Иван Мишин начал в мае 1945 года в должности милиционера водного отделения пристани Сарапул УАССР.
Когда в 1963 году в системе МВД образовали следственные подразделения, Иван Мишин изъявил желание работать следователем. Его просьбу удовлетворили. И не ошиблись. Он стал высококвалифицированным, инициативным и целеустремленным специалистом.
В следственном подразделении Иван Васильевич прослужил до 1986 года — до выхода на заслуженный отдых.
С первого дня службы Иван Мишин очень ответственно отнесся к порученному делу и проявил себя с наилучшей стороны.
Из характеристики 1945 года:
«Мишиным задержано: дезертиров — 19, воров — 6, беспризорников — 17, мешочников — 29, хулиганов — 1, нарушителей общественного порядка — 13. Характерными задержаниями являются: 27.07.1945 года Мишин шел на станцию «Кама», в лесу увидел мужчину, который выкапывал из земли мешок. Это показалось подозрительным.
Мишин И. принял меры к задержанию мужчины, доставил его в опорный пункт. Оказалось, что задержанный Н. со своей женой совершили две крупные квартирные кражи, похитив имущество на 46 тысяч рублей. Н. привлечен к уголовной ответственности, похищенное возвращено потерпевшим.
26.08.1945 года пассажирка теплохода «Красногвардеец» сообщила Мишину о том, что у нее похищены вещи, деньги и документы, назвала приметы похитительницы. Мишин принял меры к розыску преступницы, обследовал прилегающую территорию, по приметам задержал гр. К., у которой было изъято похищенное и возвращено потерпевшей. Задержанная привлечена к уголовной ответственности».
Работая следователем, Иван Васильевич достиг высоких результатов. Указом Президиума Верховного Совета СССР был награжден орденом «Знак Почета». За достигнутые успехи в службе в 1970 году ему досрочно присвоено звание старшего лейтенанта милиции, а в 1977-м — майора милиции.
Иван Мишин расследовал дела повышенной сложности, выявляя крупные хищения. Он был дотошным следователем. Стремился передать свой профессиональный опыт, накопленные знания и любовь к профессии молодым сотрудникам и коллегам, давал дельные и квалифицированные советы.
За безупречную службу Иван Мишин награжден большим количеством благодарностей, грамот, медалей.
Выйдя на заслуженный отдых, он стоял у истоков создания ветеранской организации ОВД г. Сарапула, с 1991-го по 1994-й возглавлял ее.
Уже нет в живых Ивана Васильевича Мишина, но мы бережно храним память об этом удивительном, честном, героическом человеке.

Л. Подобедова.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *