Военный директор завода № 203 — Почетный гражданин Сарапула

К 120-летию Сарапульского радиозавода

Дмитрий Иванович Тимин был директором завода № 203 с июля 1940 года по октябрь 1941 года.
Занимаясь эвакуацией ведущего в стране оборонного предприятия, он прибыл в Сарапул последним заводским эшелоном

Родился Дмитрий Иванович 7 ноября 1903 года в д. Аксенцево Владимирской губернии в многодетной крестьянской семье. С двенадцати лет начал свой трудовой путь, работая с отцом у подрядчика малярно- кровельных работ в г. Москве. Азы будущей профессии Дмитрий Тимин постигал в рядах Красной Армии. Первоначально проходил службу в составе 1-й радиобазы РККА, затем был зачислен радио-телеграфистом на информационную радиостанцию полевого штаба РВСР. Поступил на рабфак им. Покровского при Первом Московском государственном университете, где вступил в ряды ВЛКСМ.
С квалификацией инженераэлектрика по специальности «радио» в 1930 году Дмитрий Тимин окончил Московское высшее энергетическое училище, ныне МГТУ им. Н. Э. Баумана.
Сбылась казавшаяся недосягаемой мечта деревенского мальчишки: Дмитрий Иванович Тимин — инженер-радист радиозавода № 3 Наркомсвязи СССР. Предприятие, находившееся в г. Александрове Владимирской области, было включено в число ударных строек первой пятилетки. Так что молодой специалист сразу окунулся в кипучую трудовую жизнь, вступил в ряды ВКП(б).
Первые девять месяцев работал инженером-радистом и техником. С 1931 по 1936 годы Дмитрий Иванович занимал должность технического директора завода, выпускающего радиостанции для рыболовецких судов, связистов сибирских и закавказских автомобильных дорог, железно-дорожного транспорта.
В связи с переходом завода на выпуск бытовой радиоаппаратуры в 1935 году в составе комиссии Наркомсвязи Д. И. Тимин едет в Берлин. Знакомится с достижениями мировых лидеров радиотехники, посещает ведущие предприятия Германии — заводы «Сименс и Гальске», «Телефункен» и прародителя Сарапульского радиозавода — фирму «К. Лоренц».
Возможно, именно эта поездка стала решающей в его дальнейшей судьбе. В июле 1936 года Дмитрий Иванович навсегда связал свою жизнь с нашим предприятием. Поступив на должность инженера-радиста, уже в декабре опытный производственник был назначен начальником сборочного цеха Московского электротехнического завода им. Г. К. Орджоникидзе. На пятимиллионном митинге по поводу встречи Э. Кренкеля, радиста знаменитой экспедиции И. Папанина, именно Дмитрию Ивановичу заводчане доверили вручить памятный подарок герою-полярнику — первый в стране автомобильный приемник, который они разработали для лимузина Сталина.
В июле 1940 года Д. И. Тимин становится директором именитого в стране оборонного завода № 203. Итогам его первого года руководства Главное управление дает хорошую оценку.

Но все же свои основные лидерские качества Д. И. Тимин проявил уже в условиях начавшейся Великой Отечественной войны. Заводчане навсегда закрепили за Дмитрием Ивановичем статус «военный директор». По приказам Д. И. Тимина они рыли окопы на подступах к столице, строили баррикады на улицах Москвы, устанавливали зенитки на крышах заводских корпусов и несли круглосуточное дежурство, защищая объект от налетов немецкой авиации.
Бригады завода участвовали в оснащении ночных истребителей своей навигационной аппаратурой и инструктировали летчиков состава МПВО.

В цехе (г. Москва)

Работали в командах управления связи во время всех налетов вражеской авиации на столицу. Вместе с рабочими и ИТР Дмитрий Иванович лично занимался созданием военных укреплений на заводской улице Б. Татарская.

Об особой ответственности, возложенной на Д. И. Тимина, и значении заводской продукции для фронта говорит приказ директора № 142 от 5 июля 1941 года:
«Приказываю:

  1. По сигналу «Воздушная тревога» в цехах и отделах работа продолжается обычным порядком, и только при непосредственной угрозе объекту, по моему указанию, работа может быть прекращена; работающие укрываются в убежищах и укрытиях согласно плану размещения».
Пропуск Дмитрия Ивановича Тимина

После принятия решения о полной эвакуации столичного гиганта в Сарапул Наркомат разделил полномочия по его руководству. На должность директора завода в Удмуртии был назначен начальник Главрадиопрома НКЭП Н. И. Воронцов.
Продлив заводской пропуск Д. И. Тимина до 31 декабря 1941 года, Наркомат фактически наделил его полномочиями директора в Москве. Включившись в многоэтапную работу, требующую высокого профессионализма и решительности, когда город был уже на осадном положении, Дмитрий Иванович руководил погрузкой и отправкой производственного оборудования, а также работников предприятия и членов их семей. Оставляя пустые корпуса своего предприятия, последним заводским эшелоном в декабре 1941 года Дмитрий Иванович покинул столицу.

На заводе в Сарапуле Д. И. Тимин занял ответственный пост начальника сборочного цеха, из стен которого продукция шла прямо на фронт.

На ноябрьской демонстрации 1943 года: секретарь ЦК ВКП(б) Д. И. Тимин, директор Б. С. Тамаркин и пом. директора К. С. Князев (справа налево)

Учитывая его богатый опыт, в период 1942-1943 годов Дмитрия Ивановича назначают заведующим промышленным отделом Сарапульского городского комитета ВКП(б). На завод он возвращается в 1943 году парторгом ЦК ВКП(б).

Упаковывание приемника «Москвич», 1950-е годы

С 1952 года Д. И. Тимин — вновь начальник сборочных цехов №№ 5 и 8, выпускающих знаме- нитые изделия предприятия: радиоприемник с символичным названием «Москвич», изделие «Комета», ставшее победителем Всемирной выставки в Брюсселе, и серию изделий заводской марки «Урал». В это же время осваивается производство первой после войны УКВ-радиостанции Р-113 «Гранат».

31 декабря 1963 года Дмитрий Иванович ушел на заслуженный отдых, но активно продолжал общественную работу в парторганизации пенсионеров завода.
Много встречался с молодежью и выпускниками школ, рассказывал им о славных делах родного предприятия, его истории и людях. Был членом Совета опорного пункта «Дачный», занимался профилактикой правонарушений среди подростков.
О заслугах Д. И. Тимина говорят его награды. В 1944 году в числе первых радиозаводчан г. Сарапула ему вручили орден «Знак Почета». В активе бывшего директора тылового завода есть и боевые награды: орден Красной Звезды и медаль «За оборону Москвы». Одним из первых в Удмуртии Дмитрий Иванович получил медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». Имел редкие в стране почетные знаки: «100-летие Попова» и «50 лет КПСС». В 1966 году имя Дмитрия Ивановича было занесено в Книгу почета радиозавода. В знаменательный день 200-летия нашего города Д. И. Тимин был удостоен высокого звания «Почетный гражданин города Сарапула».
Могила директора завода № 203 находится в ряду почетных захоронений городского кладбища.

С. Сухинина,
пресс-служба АО «СРЗ».

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *