Продовольственный рынок стабилизировался

В Удмуртии нет дефицита продуктов. Более того, на социальные группы товаров отмечается спад потребительского спроса, дешевеет гречка

А остатки по продовольствию на складах производителей и в торговых сетях составляют от трех дней до одного месяца – таковы итоги мониторинга продовольственного рынка республики за последнюю неделю марта, который в ежедневном режиме проводят региональные Минсельхоз и Минпромторг.

Продовольственный рынок Удмуртии взял курс на стабилизацию – ажиотажный спрос на продукты питания, возникший в середине марта на фоне пандемии коронавируса, в республике постепенно идет на убыль. Цены на социально значимые товары, входящие в потребительскую корзину, начали приходить в норму.

По словам заместителя Председателя Правительства УР Ольги Абрамовой, республика на сегодня обеспечена и необходимыми запасами продовольствия. Так, представленные на складах производителей и в торговых сетях запасы молока и молочных продуктов составляют 2,8 млн. кг при суточной потребности жителей республики в 1,1 млн. кг, хлеба и хлебобулочных изделий – 369,8 тыс. кг при потребности 105 тыс. кг. Запасы мяса и мясопродуктов – 2,8 млн. кг, при этом предприятия мясопереработки заявляют, что готовы в случае необходимости увеличивать мощности производства на 30-50 процентов.

— На сегодня наша республика обеспечена продовольствием, и это касается как продуктов первой необходимости, так и длительного хранения. Напомню, Удмуртия остается самодостаточной территорией с серьезным потенциалом в области АПК. Уровень продовольственной безопасности один из самых высоких среди регионов страны.

Для примера: обеспеченность молоком и молочными продуктами собственного производства в республике приближается к 150 процентам, мясом и мясопродуктами – 111 процентов, а яйцом и вовсе достигает 206 процентов. Положительную динамику наши агропредприятия демонстрируют и по итогам работы за январь-февраль 2020 года: индекс производства пищевых продуктов составил 107,7 процента к аналогичному уровню 2019 года. И все они в основном производятся из местного сельхозсырья, — заключила Ольга Абрамова.

Пресс-служба Главы и Правительства УР.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *