История газетной строкой: год 1994

Событие, которого ждали

24 декабря был подписан акт Государственной комиссии о приемке первой очереди Сарапульского комбината хлебопродуктов – мельницы и элеватора. Ровно десять лет строился комбинат, и вот, наконец, получена долгожданная сарапульская мука отличного качества. Это позволит уже к февралю полностью прекратить завоз муки в республику, составляющий сейчас 60 процентов обеспечения ее своей.
5 января.

Что имеем, то храним

Хотя инфляция, рост цен на энергоносители усугубляют финансовое положение предприятий, не один коллектив не сидит сложа руки, старается сохранить кадры и поднять объемы производства.
На радиозаводе план на 1994 год сформирован под имеющуюся численность, то есть без сокращения работников. Удалось сохранить и строительный потенциал, объемы строительства. Возводятся сборочный корпус и учебный комбинат. В течение 1994 года должны быть сданы 143- и 179-квартирный дом, которые впервые в Сарапуле будут обеспечиваться природным газом. Начнет радиозавод и строительство первого в Сарапуле 12-этажного жилого дома – он вырастет на Дачном поселке.
11 января.

Проблем добавилось

Передача на баланс гороно ведомственных детских садов и яслей оказалась тяжелой ношей для небогатого городского бюджета. Поскольку крупные предприятия обладали целой сетью детских дошкольных учреждений, бюджетные затраты многократно возросли. Из-за финансовых неувязок в детском меню порой несколько дней только каша и чай.
14 января.

Были бы финансы…

Предприятиям АО «СЭГЗ» и ОА «Сарапульский радиозавод», поглощенным решением производственных проблем, пришлось сократить еще одну статью расходов – на содержание детско-юношеских спортшкол. Исполкомом горсовета принято решение о приеме двух ДЮСШ на финансирование из средств городского бюджета. Но предприятия все же не будут полностью свободны от обязательств: в соответствии с договорами на их долю придется содержание спортсооружений.
18 января.

Пенсии и пособия задерживаются

В районный узел почты из Министерства финансов УР пришла телеграмма следующего содержания: «Из-за невозможности финансирования средств для оплаты единого ежемесячного пособия на детей, предусмотренного Указом Президента РФ № 2122 от 10.12.1993 года, выплату пособий в марте 1994 года не производить.
К сведению остальных пенсионеров сообщаем, что выплата пенсий будет производиться на 4-5 дней позже установленного графика».
18 марта.

Новая улица

Начал строиться в Сарапуле новый микрорайон – «Новосельский», где растут частные коттеджи. Одна из улиц будет носить имя Почетного гражданина города, выдающегося писателя, краеведа, общественного деятеля г. Сарапула и Сарапульского уезда Николая Николаевича Блинова.
15 апреля.

Что говорит статистика?

По данным отдела статистики, численность производственного персонала на предприятиях города за первый квартал снизилась на семь процентов в сравнении с аналогичным периодом прошлого года.
Сложной остается ситуация по производству важнейших видов продукции. За первый квартал 1994 года меньше, чем за первый квартал прошлого года, произведено круп – на 58,1 процента, цельномолочной продукции – на 25,1 процента, хлебобулочных изделий – на 10,8 процента. Производство обуви снизилось на 81,5 процента, швейных изделий – на 55,2 процента, мебели – на 39,2 процента, кирпича – на 59,7 процента.
13 мая.

Прошел первый квартал. Что нового?

— Налицо ухудшение демографической ситуации. За три месяца текущего года смертность по городу Сарапулу превысила рождаемость в 1,9 раза, по району – в 1,2 раза. Рождаемость по городу в этом году осталась на уровне аналогичного периода прошлого года, а смертность увеличилась на 30,2 процента.
— В хозяйствах района реализация скота и птицы в первом квартале составила 10 582 центнера, что составляет 76,6 процента к аналогичному уровню прошлого года. Производство молока сократилось на 16,5 процента.
— Продолжается рост цен на колхозном рынке. В прошлом году в это время мы могли купить килограмм картофеля за 31 рубль, нынче – за 375. Лук с 80 рублей «дорос» до 1350, яблоки – с 650 до 2500, говядина с 525 подорожала до 3250, примерно так же и свинина. Почти в семь раз подорожали молоко и сметана, в три с половиной раза – мед.
17 мая.

Подспорье горожанам

Для сезонных посадок овощных культур этой весной горожанам выделено близ города дополнительно более 12 га земли.

Пособие из бюджета

В связи с отсутствием финансирования из центра выплат пособий на детей одиноким матерям (они не выплачиваются с 1 января 1994 года) глава самоуправления г. Сарапула постановил выделить из городского бюджета районному узлу федеральной почтовой связи 99 млн. рублей. Эти деньги даются в долг – они должны быть возвращены в бюджет при поступлении средств из центра
выплаты пособий.

Булыжник – оружие пенсионера

Пенсионеры полны решимости вновь перекрыть главные дорожные магистрали города. Они горячо обсуждают этот вопрос в очередях к почтовым отделениям. Занимая очередь с вечера, утром обычно уходят ни с чем, узнав, что денег нет и не будет. В мае пенсии не выплачены и половине от общего числа находящихся на заслуженном отдыхе.
Пенсионеры с прошлого года имеют опыт боевых действий. Бабушки вспоминают, как они вместе с другими пикетчиками прибежали на почту, сжимая в руках кирпичи – забыли их выбросить, когда толпе сообщили, что началась выдача пенсий.
20 мая.

Заработок плюс кирпич

На сезонные работы по производству кирпича отправились многие радиозаводчане. Во-первых, какой-никакой, а все же заработок. Во-вторых, им будет предоставлена не только работа, но и право приобретения кирпича по действующим расценкам. Кирпич будет продаваться нуждающимся за наличный расчет по 50 штук за каждый отработанный человеко-день при выполнении сменной нормы.
24 мая.

Сарапульский проект – лучший

Завершился конкурс проектов Никольского храма, первый камень которого был заложен в прошлом году в сквере им. Надежды Дуровой. В конкурсе принимали участие художники и архитекторы Екатеринбурга, Ижевска, Сарапула. В Управлении архитектуры города подведены итоги.
Лучшим признан проект художника А. И. Огородова, преподавателя Сарапульской художественной школы.
7 июня.

«Вторая рука»

Быстро разошлась партия гуманитарной помощи, завезенная в город сарапульскими коммерсантами с одной из ижевских баз. И до наших краев докатилась акция «Вторая рука» — так называется распределение поношенных вещей, отправляемых из Германии россиянам. С баз эту одежду отпускают килограммами оптовым покупателям, а уж насколько гуманитарной окажется эта помощь, решают они, устанавливая свои розничные цены.
10 июня.

Чрезвычайная ситуация

Ситуация действительно чрезвычайная – работникам народного образования, начиная с мая, прекратили выдавать заработную плату. Не выплачены, за редким исключением, и отпускные.
На сегодня город задолжал практически всей бюджетной сфере: врачам, коммунальщикам, педагогам.
20 июля.

Лучше работаешь – хуже живешь

На прошлой неделе в Совмине республики делили 20 млрд. рублей, отпущенных Москвой. Из всех городов и районов только Сарапулу не досталось ни рубля. Дело в том, что бюджет нашего города – бездефицитный, то есть нам должно хватать своих средств, поступающих от налогов. Но наиболее стабильные статьи налогообложения закреплены за Россией и Удмуртией, так что городу достаются крохи. Не удивительно, что дотационные города и районы нередко живут лучше.
20 июля.

Дети, попавшие «под сокращение»

Волна сокращений прокатилась и по детским садам го рода. Из-за непоступления средств из пустого городского бюджета здесь вынуждены оставлять только дежурные группы. Нет денег на питание детей, не на что их кормить.
29 июля.

«Утренняя звезда» зажглась над Сарапулом

Детский образцовый ансамбль «Калинка» ДК «Заря» первым из коллективов художественной самодеятельности Сарапула был приглашен для участия в популярной телепередаче I канала «Утренняя звезда». Успешно пройдя два тура творческого конкурса, наша «Калинка» стала одним из двух победителей и участником гала-концерта.
4 октября.

Всему причиной — финансовый дефицит

В результате спада производства на предприятиях города, роста взаимных неплатежей, несвоевременного расчета налогоплательщиков с городским бюджетом за 9 месяцев текущего года бюджет по доходам исполнен лишь на 51,9 процента, по расходам – на 33,5 процента.
При годовом плане доходов 44,4 млрд. рублей в городскую казну поступило лишь 20,9 млрд. рублей. Среди должников перед городским бюджетом – почти все крупные предприятия города.

Это надо живым

Два года работал над созданием Книги памяти, посвященной всем участникам войны Сарапульского района, ветеран войны Александр Федорович Черных. В течение этого времени он собрал сведения о солдатах, ушедших на фронт из сел и деревень района. Многие из них погибли в те страшные годы, многие умерли после войны, но
имена их не будут забыты – все имеющиеся сведения о том, где они воевали и где похоронены, вписаны в Книгу памяти.
В ближайшее время труд А. Ф. Черных будет издаваться в городской типографии благодаря помощи администрации района.
23 декабря.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *