Коронавирус: как живет Сарапул

С заседания оперативного штаба города

Цифры и факты

Как проинформировал зам. начальника территориального Управления Роспотребнадзора в г. Сарапуле Григорий Губин, на 1 апреля в России зарегистрировано 2777 случаев заболевания коронавирусом, ежесуточный прирост — 400-500 случаев. В Удмуртской Республике новых заболеваний не зарегистрировано. Поток прибывших из-за рубежа снизился, а вместе с ним уменьшился и риск завоза в страну инфекции. И теперь от нас с вами зависит, будет ли распространяться COVID-19 в нашем регионе.

Что делать?

Самое первое – соблюдать режим самоизоляции. Набраться терпения и посидеть дома. Думаю, что дела у всех найдутся. Во-первых, наконец-то мы имеем возможность пообщаться со своими детьми, им этого так не хватает при вечной занятости мам и пап. Во-вторых, очень многие мои знакомые активно занялись чисткой дома от ненужных вещей, которые копятся годами, а времени, чтобы их разобрать, все как-то не хватает. Тем более, что через две недели – Пасха, а к ней большинство из нас всегда проводит генеральную уборку дома. Ну, а у садоводов-огородников появилось время, чтобы заняться рассадой, – лето, несмотря на коронавирус, все равно наступит. Будем готовиться.

Кстати!

За минувшую неделю сотрудниками полиции и Роспотребнадзора в ходе совместных рейдов вручено 79 предписаний о полной самоизоляции лицам, прибывшим из-за границы. Отметим, что большинство из них установленный режим соблюдают. Установлен только один случай нарушения.

Другое дело, что в 34 случаях людей, прибывших из-за рубежа, по месту прописки не оказалось – проживают фактически за пределами Сарапула или по другим адресам.

Поэтому большая просьба: если вы знаете, что ваши соседи вернулись из зарубежной поездки, но продолжают вести обычный образ жизни, сообщайте об этом в дежурную часть МВД (тел. 02, сот. 102) или в Управление Роспотребнадзора (тел. ). Не считайте это зазорным, поскольку эти люди могут стать источником инфекции для всех жителей подъезда, и не только. Мы уже говорили о том, что только у одного из заболевших коронавирусом в республике выявлено 160 контактов.

В каких случаях при введении режима самоизоляции можно выходить из дома?

Все эти случаи определены в распоряжении Главы Удмуртии. Напомним.

Квартиру можно покидать в следующих случаях:

* обращение за экстренной (неотложной) медицинской помощью;

* случаи иной прямой угрозы жизни и здоровью;

* покупки товаров, работ, услуг первой необходимости;

* выгул домашних животных на расстоянии, не превышающем 100 метров от места проживания (пребывания);

* вынос отходов до ближайшего места накопления.

Обратите внимание!

В целях контроля за соблюдением установленных мер безопасности сотрудниками ММО МДВ России «Сарапульский» ежедневно проводится патрулирование улиц города. Пока праздношатающихся предупреждают. Но! В Кодекс об административных нарушениях РФ уже введена статья, предусматривающая применение штрафных санкций на граждан в размере от 1000 до 30 тысяч рублей.

Что касается граждан, продолжающих исполнять должностные обязанности в условиях самоизоляции, то в соответствии с действующими правилами, все они должны иметь на руках справки, выданные предприятиями и организациями, где они работают.

!!! И просьба ко всем гражданам: в сложившихся условиях, выходя из дома, не забывать брать с собой паспорт.

Что делать, если вам необходимо ухаживать за лицами с инвалидностью или престарелыми родственниками?

На оперативном штабе было принято следующее решение. Если вы идете к вышеуказанным лицам, то у вас должны быть с собой копии документов, подтверждающие у человека наличие инвалидности, или копии паспортов родственников старше 75 лет, а также копия странички из паспорта с пропиской.

Работающие граждане старше 65 лет с 6 апреля обязаны уйти на режим самоизоляции с оформлением больничного листа на две недели.

Больничный лист можно получить у участкового врача дистанционно, не приходя в поликлинику (позвонив по телефону), в электронном виде.

Что касается общественного транспорта

В связи со значительным снижением пассажиропотока в условиях самоизоляции общественный транспорт в городе переведен на режим работы выходных дней с «прореживанием» отдельных маршрутов. Последние автобусы с конечных остановок будут отправляться в 20.00.

О проездных документах

Гражданский проездной билет в условиях самоизоляции действует в следующих случаях:

· при наличии справки или удостоверения для категорий граждан, на которых не распространяется обязанность самоизоляции в соответствии с Распоряжением Главы УР, направляющихся на работу или с работы;

· в случае следования гражданина для получения медицинских услуг и иных мест, предусмотренных вышеназванным Распоряжением Главы УР.

Льготные проездные действуют для граждан в случае следования в медицинские учреждения.

О дезинфекции мест проживания

Главным государственным врачом России издано предписание о необходимости дезинфекционной обработки мест общего пользования в многоквартирных домах. Данное предписание обсуждению не подлежит.

В связи с этим решением штаба управляющим компаниям, товариществам собственников жилья и недвижимости (ТСЖ и ТСН) поручено проводить данные профилактические мероприятия. Это не дополнительная нагрузка, а забота о здоровье и безопасности людей. Все необходимые консультации о средствах и порядке проведения работ можно получить в территориальном Управлении Роспотребнадзора в г. Сарапуле.

О медицинских масках

Проблема с их приобретением однозначно существует не только в Сарапуле, но и республике в целом. Ежедневно в каждую из шести Госаптек города поступает около 1000 масок, но их не хватает.

Что делается для решения проблемы дефицита?

Как сообщил Глава Удмуртии Александр Бречалов, республиканские предприятия в десятки раз увеличили количество производства медицинских масок. Компания «Локомотив» развернула дополнительные линии и будет производить 200-220 масок в сутки. Также к производству масок, но уже многоразового использования, присоединились предприниматели.

К производству медицинских масок подключились и швейные предприятия, работающие на территории Сарапульской швейной фабрики. С понедельника они начали выпуск масок из спанбонда (нетканого материала из тонких полимерных нитей). В день планируется производить шесть тысяч масок. Кроме этого, отметим, здесь начался выпуск защитных комбинезонов — до трех тысяч в сутки. Заказы уже начали поступать как от сарапульских предприятий, так и из-за пределов города.

Кроме того, швейные производства уже занялись разработкой новых средств защиты: халатов, костюмов, шапочек и бахил из спанбонда.

Кстати!

Как подчеркнул начальник территориального Управления Роспотребнадзора в г. Сарапуле Андрей Красноперов, нет необходимости носить медицинскую маску на улице. Ее необходимо надевать в местах скопления людей – в магазинах, аптеках, общественном транспорте и т. д.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *