Защищаемся, но не паникуем

Пандемия коронавируса разделила жизнь планеты на «до» и «после»

Сегодня ясно одно: нужно защищать (особенно пожилых людей и детей) и защищаться самим. Чтобы узнать, как переживают сарапульцы непростой период и что изменилось в их жизни, мы провели телефонный опрос.

Ольга Юрьевна, пенсионерка:

— Две недели назад переехали за город и внуков забрали — от греха подальше. В местном магазине ассортимент, понятно, не такой, как в гипермаркетах, но ничего, голодными не сидим.
И не скучаем: в своем доме работы хватает. В гости не ходим и к себе не приглашаем. Обычно приезжих здесь мало, но в последние дни студенты, которые учатся в Ижевске, начали возвращаться домой, в деревню. Надо поберечься. Даст Бог, переживем эту напасть.

Вадим Витальевич, сотрудник перерабатывающего предприятия:

— У нас на предприятии непрерывный цикл производства, поэтому работу мы не прекращали.
Стараемся защищать себя: ходим в масках, обрабатываем антисептиками руки, рабочие поверхности. Специально купили обеззараживающую лампу, постоянно ее включаем. Проветриваем.

Наталья Сергеевна, многодетная мама:

— Жизнь нашей семьи мало изменилась. Я как работала дома, так и работаю – шью на заказ.
Думала, сейчас заказов станет меньше, но нет. Правда, пришлось немножко перепрофилироваться, перейти на пошив многоразовых масок.
Уже отправила посылку с масками старшей дочери: она в Москве учится, говорит, там у них в аптеках дефицит средств защиты.
Другой вопрос, чем дома занять младших детей (одной – восемь лет, другому – шесть, в школу и садик, понятно, пока не вожу).

Елена Николаевна, продавец:

— Работаю в продуктовом магазине, в обычном режиме. Единственное — покупателей, а их в последние дни стало заметно меньше, теперь обслуживаем в одноразовых масках и перчатках. И автобусом перестала пользоваться: на работу — с работы хожу пешком, благо, расстояние небольшое. И безопасно, и для здоровья полезно.

Александр Дмитриевич, пенсионер:

— Мы с женой давно на пенсии, поэтому для нас сидеть дома — обычное дело. Продуктов хватает. Мы, старики, привыкли делать запасы, но спички, соль килограммами, муку и сахар мешками, как некоторые, не скупаем. Что-то закончилось — пошли в ближайший магазин и купили. Вот чего конкретно не хватает, так это медицинских масок.
На прошлой неделе не нашли их ни в одной сарапульской аптеке. А ведь мы в «группе риска», в магазин или аптеку зайти – только в маске.

Подготовила И. Шилова.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *