Сарапул: исполняем Указ Президента России

Контроль за ситуацией
В режиме он-лайн ведет контроль за ситуаций в городе оперативный штаб

В г. Сарапуле с начала февраля под наблюдением медицинских работников находилось 242 человека, прибывших из-за пределов Российской Федерации.
Снято по причине окончания срока карантина 174 человека. Под наблюдением остается 68 человек.
В инфекционном отделении проходят лечение четыре человека с ОРВИ.
Скорая помощь, как проинформировал главный врач СГБ Михаил Галанов, на сегодняшний день работает в стандартном режиме – 110-120 вызовов в сутки (в период вспышки гриппа и ОРВИ количество вызовов доходило до 200 в сутки).
Вызов педиатров на дом составляет в среднем 7-9 за день на участок, это тоже стандартное количество, сообщила главный врач Сарапульской детской больницы Юлия Трухина.

Сотрудники межмуниципального отдела МВД России «Сарапульский» совместно с специалистами Управления Роспотребнадзора в г. Сарапуле проводят поквартирные обходы горожан, вернувшихся из-за пределов России и находящихся в дан-
ный момент на 14-дневном карантине, с целью контроля за соблюдением ими режима самоизоляции.

Кстати! Во избежание распространения коронавируса COVID-19 вы можете сообщать информацию об известных вам случаях нарушения гражданами режима карантина по тел. 02, с сот. 102.
Спасибо надо сказать нашей полиции – в эти дни она работает в очень напряженном режиме, поскольку занимается еще и контролем за соблюдением режима работы предприятий и организаций.
К сожалению, не все выполняют установленные предписания. А совершенно напрасно: предусмотренные за подобные нарушения денежные штрафы и закрытие на срок до 90 дней принесут гораздо больший убыток, чем нерабочая неделя.
В первые дни предпринимателей предупреждали о необходимости соблюдения закона, учитывая, что список продуктов и товаров первой необходимости дорабатывался. Теперь начинается применение штрафных санкций

Общественный транспорт с учетом сокращения пассажиропотока перешел на режим выходных дней.
С графиком движения автобусов можно ознакомиться на официальном сайте Администрации г. Сарапула. Автобусы каждые два часа должны обрабатываться дезсредствами.
Аналогичное требование — и к машинам службы такси.

Обсуждался на штабе также вопрос контроля за состоянием здоровья граждан, прибывающих в город железной дорогой. В настоящее время он находится в стадии обсуждения, поскольку железная дорога – это особая зона с собственными службами. Как только появится ясность, мы проинформируем жителей города.

А пока – ставка на самосознательность: почувствовали себя после поездки на поезде плохо – немедленно вызывайте врача на дом! Не становитесь источником возможного заражения опасной инфекцией для близких, соседей, да и всех, с кем побываете в контакте.

Телефоны «Горячих линий»:
8-800-100-24-47 – многоканальный телефон «горячей линии» открывшегося на минувшей неделе в Удмуртии колл-центра по вопросам коронавирусной инфекции. Звонок бесплатный.
Здесь есть техническая возможность соединять жителей с Министерством здравоохранения республики, со страховыми компаниями, направлять в волонтерские организации, которые могут помочь людям с продуктами, с предметами первой необходимости. На сегодняшний день в коллцентре работают 10 операторов. Пока они справляются с количеством поступающих вопросов. Если линия не будет справляться, есть технические возможности создать дополнительные рабочие места, отметил посетивший колл-центр Председатель Правительства УР Ярослав Семенов.
112 — оператор экстренной службы свяжет с «горячей линией» по вопросам коронавирусной инфекции.
8-800-555-49-43 — Управление Роспотребнадзора по УР.
8 (3412) 57-01-89 — Министерство здравоохранения УР.
8-800-200-34-11 — республиканский штаб волонтеров по предупреждению распространения коронавирусной инфекции в Удмуртии «Мы вместе-2020», куда за помощью могут обратиться одинокие пожилые люди, многодетные родители, одинокие мамы.
8 (3412) 655-007 (с 8.00 до 19.00 без выходных) — штаб исполкома ОНФ, куда также можно обратиться к волонтерам за помощью.

В целях обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения на территории Российской Федерации Указом Президента страны с 30 марта по 3 апреля установлены нерабочие дни
Как сарапульцы исполняют Указ Президента страны? В понедельник утром мы решили проверить, как изменилась жизнь города. Можем констатировать и документально подтвердить это нашей фотосессией: сарапульцы оказались в большинстве своем очень законопослушными.
Мы не увидели толпы гуляющих по улицам, и на Набережной Камы практически не было горожан. Малолюдно было и в супермаркете, куда мы заглянули. Непривычно пустой была ул. Азина в районе отворота на Лесной проспект. Автобусы шли не просто полупустыми – в них сидело по два-четыре пассажира.

А в Госаптеке на площади 200-летия Сарапула даже были в продаже медицинские маски, хотя и продавались лимитированно — по пять штук в одни руки (в условиях дефицита это объяснимо). Но как оказалось, это нам просто повезло. Уже на следующий день в редакцию стали поступать звонки читателей о том, что масок в аптеках нет: стоят в очереди с утра, уже обед, а маски в продажу не поступили.

За разъяснением ситуации мы обратились к региональному руководителю ГУП УР «Аптеки Удмуртии» Лидии Никитиной:

— В настоящее время все шесть Госаптек, расположенных на территории г. Сарапула, получают ежедневно в среднем по 1000 медицинских масок. Этого количества однозначно не хватает в условиях ажиотажного спроса. Производители масок в Удмуртии наращивают объемы производства, так что маски в Госаптеки будут поступать в большем количестве.
Ситуация в аптеках во вторник была вызвана тем, что маски на склад сети Госаптек в Ижевске поступили только в обед, а до Сарапула «добрались» только к 16 часам. И сразу поступили в продажу.
Учитывая систему поставок и доставки, раньше обеда доставлять медицинские маски в г. Сарапул возможности не представляется.
Поэтому не надо занимать очередь в аптеках с утра: во-первых, это бесполезно потраченное время, а во-вторых (и это главное!), это опасность заражения друг от друга при большом скоплении людей в очереди. Маски будут поступать в Госаптеки ежедневно.


В медицинских массах был и встретившийся на нашем пути патруль ГИБДД.

Предприятия общественного питания были закрыты, но на каждом висело объявление с указанием телефона, по которому можно заказать продукцию с доставкой на дом.

Хотя увидели мы и нарушения. В частности, рынок был закрыт (впрочем, это был понедельник – выходной день для него), а вот вокруг рынка некоторые прилавки работали. Как впрочем, и пункты «Деньги дам» (условно объединим так все подобные структуры).

Фото В. Карманова.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *