Помогать нужно всем

На минувшей неделе в Управлении Пенсионного фонда в г. Сарапуле торжественно вручили первый сертификат на материнский капитал за рождение первенца. Эту меру поддержки Президент России Владимир Путин гарантировал в ходе своего ежегодного послания Федеральному Собранию

Заветный сертификат получила молодая семья Ковалевых. Новость о том, что теперь и на первого ребенка положен маткапитал, для Александра и Юлии, по их признанию, стала полной неожиданностью – об этом они узнали буквально за две недели до рождения сына Илюши, который появился на свет 31 января.
Безусловно, обрадовались: ведь поддержка нужна семьям и с одним ребенком. Как и большинство родителей, денежную помощь от государства Ковалевы планируют направить на улучшение жилищных условий. Тем более, они уже задумываются о рождении еще одного малыша.
Все семьи, в которых, начиная с 1 января 2020 года, родится или будет усыновлен первый ребенок, получат в качестве господдержки по 466 617 рублей.
С появлением второго (третьего, четвертого, последующего) ребенка маткапитал увеличится еще на 150 000 рублей. На сегодняшний день в Управление Пенсионного фонда в г. Сарапуле подано 12 заявлений на получение маткапитала на первого ребенка и 40 – на второго.
С середины апреля специалисты Пенсионного фонда приступят к проактивной выдаче сертификатов на материнский капитал. Это значит, что после рождения ребенка семьям, имеющим право его на получение, не нужно будет собирать документы и самим обращаться в Пенсионный фонд. Сертификаты будут оформляться автоматически. ПФР самостоятельно запросит все необходимые сведения из Государственного реестра записей актов гражданского состояния. Сейчас идет тестирование этого процесса. Информация об оформлении сертификата будет направлена в личный кабинет матери на сайте Пенсионного фонда или портале Госуслуг.
Важно, что для семей с приемными детьми сохраняется прежний заявительный порядок оформления сертификата, поскольку данные об усыновлении могут предоставить только сами приемные родители.
С начала действия программы о материнском капитале в Сарапуле и Сарапульском районе было выдано 9265 сертификатов. Семьи использовали их в основном для улучшения жилищных условий. Так, в 2019 году с помощью маткапитала смогли решить жилищный вопрос 612 семей. 70 семей вложились в образование детей. 51 семья получает за счет маткапитала ежемесячные выплаты, и лишь одна мама направила средства на формирование накопительной части своей будущей пенсии.

И. Соколова, В. Карманов (фото).

На верхнем фото: Начальник Управления Пенсионного фонда России в г. Сарапуле Удмуртской Республики (межрайонного) Люция Нурмухаметова вручает Александру Ковалеву сертификат на материнский (семейный) капитал

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *