Оцените красоту игры!

27 МАРТА — МЕЖДУНАРОДНЫЙ ДЕНЬ ТЕАТРА

Начиная с 1961 года, 27 марта все театралы отмечают профессиональный праздник — Международный день театра

Это праздник не только представителей актерской профессии, он подчеркивает значимость всех без исключения работников театра.
А если принимать за истину изречение Уильяма Шекспира, то все люди в той или иной степени — актеры, играющие в жизни свои роли.

Достойные награды

Несмотря на сложившуюся в стране и мире ситуацию, в Сарапульском драматическом театре свой профессиональный праздник встречают в приподнятом настроении.
Отличным подарком для труппы театра стали итоги Республиканского фестиваля профессиональных театров «Удмуртия театральная».
Фестиваль проводится Союзом театральных деятелей Удмуртской Республики, участники — профессиональные государственные и муниципальные театры региона.
В состав жюри фестиваля вошли опытные критики из Москвы и Санкт-Петербурга.
На фестиваль «Удмуртия театральная» Сарапульский театр представил спектакль «Под знаком Саламандры» по пьесе А. Шапиро в постановке Никиты Рака.
По итогам фестивальных просмотров коллектив Сарапульского театра был отмечен наградами. Диплом фестиваля вручен актерскому ансамблю спектакля «Под знаком Саламандры». Артист Артем Шевченко награжден дипломом «За лучшую мужскую роль» за роль Гая Монтега, лучшей женской ролью признана роль Милдред в исполнении Ольги Богословской.
Заместитель директора М. А. Ахматова награждена за работу по привлечению зрителя.

Удача сезона

Без конкурсов труппа не может существовать, считают в Сарапульском театре, и 22 марта драматический театр принял участие в республиканском конкурсе среди профессиональных театров Удмуртии «Удача сезона -2020».
Конкурс проводится Удмуртским отделением Союза театральных деятелей при поддержке Министерства культуры и туризма Удмуртской Республики среди профессиональных театров. Раз в два года профессиональные театральные критики рассматривают работы актеров за истекший театральный сезон и отбирают победителей в номинациях: «Лучшая мужская роль», «Лучшая женская роль», «Лучшая роль второго плана», «За честь и достоинство». Награды, которые выделяет Союз театральных деятелей России, достойные – это творческая командировка в город Москву или в другой город на театральный фестиваль.
Сарапульский театр представил спектакль «Пять вечеров» по пьесе А. Володина. Члены жюри высоко оценили постановку и игру актеров. Итоги конкурса будут известны позже.

Премьера

Сегодня театр готовится к очередной премьере – здесь идет работа над спектаклем «Дни Победы» по пьесе молодого саратовского драматурга Ксении Степанычевой. Ее произведения хорошо известны в мире театра — они вошли в репертуар многих российских театров, автор успешно участвовала в престижных драматургических конкурсах.
Спектакль «Дни Победы» рассчитан на публику всех возрастов. Он одинаково интересен и взрослому поколению, тем, кто пережил войну или слышал о ней от участников событий, а также тем, кто читал о ней скупым языком учебного материала. Чтобы передать личную историю человека, встретившего День Победы, театр обратился к технике «вербатим» — технологии документального театра, в основе которой лежат реальные монологи или диалоги обычных людей, перепроизносимые актерами.
У каждого героя пьесы свой День Победы — 9 мая, 3 сентября, 5 марта 1953 года… Молодой драматург Ксения Степанычева через общение с реальными людьми передает личную историю человека, который действительно существовал в конкретном месте и времени.
Актерами рассказывается вся правда истории жизни свидетелей и участников событий Великой Отечественной войны без художественных прикрас, без лозунгов. Сквозь пласт бытовых реалий, оговорки и неправильности речи проступает боль, страдания и радости каждого персонажа, вне зависимости от возраста и социального статуса.
Спектакль направлен на то, чтобы отдать дань уважения тем, кто воевал, тем, кто пал, тем, кто победил, тем, кто выжил и поднял страну из руин – это то малое, что мы можем сделать сейчас. Премьера этого спектакля запланирована на 28 и 29 апреля.

С. Иванова.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *