Творить, удивлять, радовать

К Дню работника культуры

В Сарапуле состоялось открытие Доски почета «Браво» и торжественная церемония награждения лауреатов городского конкурса «Браво», посвященные Дню работника культуры.
Традиционно с 2008 года в Сарапуле ежегодную премию «Браво» присуждают работникам сферы культуры города, добившимся значительных достижений в своей профессиональной деятельности. Знакомьтесь, лауреаты премии «Браво-2020»

СВЕТЛАНА ПЕТРОВА — директор Детской школы искусств № 1 им. Бобровского

Светлана Геннадьевна — лидер по своей натуре, обладающий неиссякаемой энергией, знанием стратегии развития художественного образования и принципов образовательной политики.
Благодаря профессионализму за короткий срок она смогла доказать свое умение находить эффективные методы организации учебно-воспитательного процесса и решения экономических вопросов жизни коллектива.
Поставив своей первоначальной целью модернизацию культурно-образовательного пространства, Светлана Геннадьевна за два года добилась значительных результатов.
Преобразился и стал главным местом притяжения для горожан концертный зал школы, здесь обновлено звуковое и техническое оборудование.
Приобретены музыкальные инструменты, проведены большие ремонтные работы в учебных классах, обновлено главное фойе школы, заменены окна и входная группа.
Эта женщина заряжает всех вокруг своей энергией.
Коллективом ДШИ № 1 под руководством Светланы Петровны в прошлом году было подготовлено и проведено на высочайшем уровне юбилейное мероприятие, посвященное 110-летию школы.

АЛЕКСЕЙ КОТЕЛЬНИКОВ — начальник участка Дворца культуры радиозавода

Уже более десяти лет Алексей Котельников возглавляет техническую группу ДК радиозавода.
Это человек уникальных способностей, профессионал своего дела, мастер «Левша» нашего времени.
Алексей участвует во всех ремонтных и строительных работах в учреждении культуры.
Внедряет новые технологии, сам развивается в профессии и щедро делится накопленным опытом. Многие специалисты учреждений сферы культуры Сарапула обращаются за консультацией и помощью к Алексею Геннадьевичу. Сейчас он — один из главных технических специалистов городских мероприятий.
Оформление массовых праздников – Масленицы, фестиваля «Капуста Day», фестиваля «Всемирный день пельменя», «Сабантуя» и, конечно, масштабного праздника в День города — дело рук Алексея Котельникова.
В прошлом году представление, посвященное Дню рождения Сарапула, заиграло новыми красками во многом благодаря оригинальному подходу к сценографии, декорациям и интересному, необычному реквизиту, автором которого стал Алексей Котельников.
Никогда не догадаешься, что красавец «Камский мост» сделан из строительных профилей, а «Лес деревьев» вырос из сантехнических труб, и этот лес легким движением руки превращается в электрические столбы, а столбы — в бревна. Вся эта легкость и красота рождались не простым путем, за которым стоит труд многих и многих людей.
И один из них — это Алексей Котельников, человек слова и дела, «золотые руки» и «щедрое сердце» ДК радиозавода.

ЕЛЕНА ШОХИНА – директор Дворца культуры «Электрон»

Учреждение культуры под руководством заслуженного работника культуры Удмуртии Елены Шохиной является основной площадкой
по реализации национальной государственной политики в г. Сарапуле. Здесь функционирует Центр возрождения и развития национальных культур г. Сарапула, на базе которого осуществляется организация значимых мероприятий по пропаганде народной культуры, праздников народного календаря, специализированных фестивалей, конкурсов.
Ярким примером и подтверждением успешной работы Дворца культуры является проведение в 2019 году Республиканского праздника русского народа «Масленица», на который приехали гости
из 19 районов и городов Удмуртии. Основная идея культурной программы – продолжение славных традиций купеческого города.
Народные гуляния прошли в центральной части города с торжественным шествием колонн, большой театрализованной концертной программой, народными играми, забавами, спортивными состязаниями и ярмарками декоративно-прикладного творчества. В празднике приняло участие более 12 тыс. человек.
Творческий подход, нестандартные решения, использование новых форм работы по популяризации традиционной народной культуры в городском пространстве позволяют Дворцу культуры «Электрон-ЦВиРНК» под руководством Елены Леонидовны двигаться вперед и получать положительную оценку работы как среди жителей города, так и в республике.

СЕРГЕЙ ДУБОВИКОВ — артист Сарапульского драматического театра

Сергей Дубовиков создал в спектаклях театра ряд ярких сценических образов, заслуживших признание зрителей.
Только в 2019 году им сыграно пять разноплановых ролей в премьерных спектаклях.
К творческой удаче сезона можно отнести роль Ильина в спектакле «Пять вечеров» по пьесе А. Володина. Дубовиков создал психологически достоверный образ человека, пронесшего через все испытания судьбы любовь к единственной женщине.
В декабре 2019 года на фестивале «Рождественский парад» в г. Санкт-Петербурге жюри фестиваля отметило профессиональную игру актера Сергея Дубовикова в спектакле «Человек со звезды», где он смог передать интригующий сюжет пьесы и раскрыть образ необычного пациента – Ганса Кифера, который пытается противостоять
ситуации, когда обществу удобно видеть тебя исчезнувшим.
Талантливому, обладающему огромной работоспособностью артисту в равной степени удаются и острохарактерные, и комедийные роли, пример тому — интриган Дункан, мечтающий о миллионах своей невесты в спектакле «Примадонны».
Сергей Дубовиков радует своим творчеством и подрастающее поколение: король в сказке «Золушка « по пьесе Тамары Габбе запомнился своей добротой, обаянием и королевскими манерами.
Разноплановость артиста проявляется в его эпизодических ролях и в ролях второго плана.
Сергей Владимирович — настоящий патриот театра, своего города и Удмуртии.
Принимая участие в городских мероприятиях, творческих встречах со зрителями, он активно пропагандирует театральное искусство.

Екатерина КАСИМОВА, Николай РЕШЕТНИКОВ, Ольга КОНОВАЛОВА – специалисты Сарапульского музея-заповедника, рабочая группа проекта «Сарапул – форпост Прикамья»

Образ Сарапула давно и прочно связывается с символом средневековой крепости, изображенной на гербе города.
Результаты многолетних исследований темы, археологических экспедиций и научных открытий, а также целое собрание музейных редкостей этого периода жизни города стали стимулом, побудившим специалистов Сарапульского музея-заповедника к поиску нового образа города-крепости.
Идея проекта «Сарапул – форпост Прикамья», высказанная ученым секретарем Екатериной Анатольевной Касимовой, основанная на базе уникальных открытий и выводов главного научного сотрудника-главного археолога Николая Леонидовича Решетникова, и визуальный образ, созданный ведущим художником-реставратором Ольгой Анатольевной Коноваловой, выразились появлением в прошлом году абсолютно нового музейного пространства.
Посетители выставки выступают в роли исследователей и жителей древнего поселения в междуречье рек Сарапулки, Юрманки и Камы и могут не только воочию увидеть историю возникновения и развития города, ближе познакомиться с предметами, найденными во время археологических раскопок, но и зайти в саму деревянную крепость.
В проекте воссозданы четыре исторические вехи. Первая представляет подножие горы с археологическими находками с эпохи бронзы (II тыс. до н. э.) до активной русской колонизации края (XVI в.). Затем следует период заселения русскими правобережья Камы в местечке Сарапул. Центральное место занимает сама крепость. И четвертый этап — развитие дворцовой слободы Сарапул и появление первых кирпичных строений.
Интерактивная «Крепость» с первых дней своей работы не только успешно демонстрирует дух эпохи оборонительного сооружения, но и стала реальным гордым символом служения разных поколений сарапульцев своей земле и Отечеству.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *