Судьбой своей будьте горды

Ветерану Великой Отечественной войны Леониду Семеновичу Бабикову Глава города Александр Ессен вручил юбилейную медаль «75 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»

В этом году Леониду Семеновичу исполнится 97 лет, но он удивил нас своей феноменальной памятью (может наизусть прочитать все произведения Лермонтова и Есенина) и энергией – больше часа общался с нами, не присев, говорит, привык стоя читать длительные лекции.

Интеллектуал, рассказчик, поэт, литературовед. Он рисует и пишет стихи, изобретает, создает и коллекционирует. С ним можно беседовать часами на любую тему.

С дамами он – галантный кавалер с искрометным чувством юмора, с мужчинами – авторитетный и опытный человек, владеющий энциклопедическими познаниями.

Он сохранил оптимизм и интерес к жизни, несмотря на все тяготы, выпавшие на долю его поколения.

Родившийся 22 июня 1923 года, он, будучи студентом Казанского техникума связи, еще за месяц до начала Великой Отечественной войны напишет пророческие слова о надвигающейся страшной беде: «Тяжелые и мрачные тучи неслись по небу. В природе творилось что-то невообразимое, указывая на тяжелые несчастья, которые нас ожи-
дают…».

Весной 1941 года в навигацию он был направлен проходить практику радистом на пароход «Совнарком».
С самых первых дней войны команда парохода ходила в рейсы Москва-Молотов, Москва-Астрахань, эвакуируя людей и оборудование предприятий.

Когда замерзли реки, Леонид Бабиков был направлен на защиту Москвы. Став минером, устанавливал мины-ловушки.
Леонид Семенович рассказывает, что много раз от неизбежной гибели его спасал случай.

Однажды его вызвали ремонтировать аппаратуру связи в штабе. В это время началась бомбежка, окоп завалило землей, в нем погибли его армейские товарищи.

В период навигации 1942 года Бабиков нес службу на пароходе, который доставлял вооружение в Сталинград. В одном из рейсов он вышел в Казани, чтобы отремонтировать питание корабельной радиостанции.

— Обратно парохода с товарищами так и не дождался, прямое попадание бомбы… Я много потерял друзей за войну, — с грустью говорит ветеран.

Затем был направлен на Дальневосточный фронт, где нес службу в армейской мастерской связи.

Леонид Бабиков прошел войну с первого до последнего дня, воевал сначала с Германией, затем с Японией. Был демобилизован только в 1947 году.

— Голод, холод, вши, бомбежки, — мы пережили все это, — вспоминает Леонид Семенович.

— Но самое страшное в войне — это постоянное напряжение, в котором ты находишься, потому что не знаешь, будешь ты жив через минуту или нет.

Все военные годы солдат писал стихи и вел дневник.

А вот о своих ратных подвигах Леонид Семенович скромно умолчал.

Но о них за ветерана говорят его награды — ордена Красной Звезды и Отечественной войны II степени, медали «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941- 1945 гг.» , «За победу над Японией», медаль Жукова.

Насыщенной была жизнь Леонида Бабикова и в мирное время: работал в научно-исследовательском институте, преподавал, был одним из первопроходцев Советского Союза в освоении цветомузыки, участвовал во всесоюзных конференциях, является автором множества научно-технических разработок. Изобретения Леонида Семеновича не раз экспонировались на ВДНХ СССР, его научные статьи неоднократно печатались в журналах. Освоил множество профессий, говорит, дома все сделал своими руками, и увлеченно показывает свои изобретения: диорамы, цветомузыку, необычные светильники.

Своей увлеченностью и энергией Леонид Семенович заряжает всех вокруг, раскрывая секреты долголетия, активно общается с подрастающим поколением, строит планы на будущее и обещает, что на праздничный парад 9 мая обязательно наденет все свои награды.

С. Ульянова, В. Карманов (фото).

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *