Зинаида Сайфуллина: Фотографировать люблю, но не умею

Фотографией я начала интересоваться в восьмидесятых годах. Вырезала особо понравившиеся фотографии из журналов «Смена» и «Огонек» и складывала их в папочку с завязками.
Когда вырезанных фотографий стало слишком много, я решилась купить фотоаппарат «Смена-15». Потом купила фотоувеличитель, а еще чуть позже — бачок для проявления фотопленки. Закрепители, проявители – для меня это был темный лес. Проявленные фотопленки мне не нравились. Это было совсем не то, что было на красочных фотографиях из журналов…
Замкнутость характера развитию интереса препятствовала, и фотоаппарат был убран далеко на антресоли, а потом и вовсе продан за символическую цену.
Мама моя, выйдя на пенсию, уехала жить в Башкирию. Я ездила ее навещать в выходные и проводила у нее отпуска. И всегда с восторгом любовалась летними башкирскими закатами. Это было такое буйство красок на вечернем небе, такие оттенки, переходящие от одного к другому, что я вспоминала свои вырезанные фотографии и жалела, что нет фотоаппарата…
В девяностые годы появились «мыльницы», и я приобрела «Конику». Можно было фотографировать на пленку, а потом отдать ее в лабораторию для проявки.
Понравившиеся кадры тут же распечатывала и вкладывала в свой фотоальбом.
Так и фотографировала потихоньку в свое удовольствие.
Потом наступила эпоха зеркальных фотоаппаратов и компьютерной обработки. У меня появились простенький «Nikon d3100» и возможность фотографировать без ограничений все, что нравится.
За всю свою фотографическую жизнь я так и не научилась «снимать шедевры», но некоторые из моих фотографий нахожу очень достойными внимания.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *