Опасность туберкулеза нельзя преувеличить

24 МАРТА — ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ БОРЬБЫ С ТУБЕРКУЛЕЗОМ

Что мы знаем о туберкулезе?

Это одно из древнейших хронических инфекционных заболеваний, которое характеризуется образованием в органах специфических воспалительных изменений. Туберкулез поражает практически все органы и системы организма. Но наиболее частой локализацией являются органы дыхания.
Возбудителем заболевания являются микобактерии туберкулеза. Источником туберкулеза могут стать больные люди или домашние животные.
Наиболее часто туберкулез распространяется воздушно-капельным путем. За сутки через легкие взрослого человека проходит около 15 кубометров воздуха. При кашле, чихании, разговоре больного туберкулезом в воздух, на пол и стены помещений, предметы обихода попадают мельчайшие капельки мокроты и слюны. И после высыхания мокроты микобактерии долго остаются жизнеспособными, особенно в слабо освещенных местах: на различных предметах они выживают до шести-восьми месяцев. Это обуславливает возможность контактно-бытовой передачи инфекции через посуду, белье, книги.
Туберкулезом болеют не только люди, но и животные. Поэтому возможно заражение туберкулезом при употреблении в пищу некипяченого молока, непроваренного мяса, яиц, при уходе за больными домашними животными.
Впервые проникнув в организм, палочки Коха не обязательно вызывают заболевание. Многие из них погибают. Но часть может сохранить жизнеспособность и годами находиться в организме, до поры до времени не причиняя ему вреда. Вы даже не будете подозревать, что заразились туберкулезом. Но микобактерии просто ждут своего часа. При ослаблении иммунной системы, возникновении каких-либо проблем со здоровьем возбудитель туберкулеза «просыпается» и начинает «действовать».

ПРИЗНАКИ ЗАБОЛЕВАНИЯ ТУБЕРКУЛЕЗОМ:

  • быстрая утомляемость, появление общей слабости;
  • снижение веса или отсутствие аппетита;
  • повышенная потливость по ночам;
  • появление одышки при небольших физических нагрузках;
  • незначительное повышение температуры тела;
  • покашливание или кашель с мокротой, возможно, с кровью;
  • боль в груди, связанная с дыханием.

При появлении подобных признаков необходимо как можно скорее обратиться к участковому терапевту, который назначит вам необходимое лабораторное обследование, направит на флюорографию, а при необходимости — на консультацию в противотуберкулезный диспансер, где проведут углубленное клинико-рентгенологическое обследование.
Если диагноз туберкулеза подтвердится, не отчаивайтесь. Настройтесь на длительное, но эффективное (при соблюдении всех предписаний фтизиатра) лечение.

Выявление туберкулеза

Единственными методами раннего выявления туберкулеза являются:

  • у взрослых — метод флюорографического обследования органов грудной клетки;
  • у детей — метод туберкулинодиагностики (реакция Манту или Диаскин-тест).

Чтобы уберечь себя от заражения туберкулезом, необходимо:

  • отказаться от вредных привычек, которые снижают сопротивляемость организма;
  • следить за чистотой и порядком в помещении и за его пределами. Не допускать захламления и скопления пыли. Производить уборку квартиры и мебели влажным способом. Как можно чаще проветривать помещение. Не чистить в комнате одежду и обувь;
  • всегда мыть руки перед едой;
  • соблюдать режим питания;
  • не покупать мясо, молоко на стихийных рынках. В пищу употреблять только кипяченое молоко;
  • соблюдать режим труда и отдыха. Закаливать свой организм. Заниматься физкультурой и спортом. Чаще бывать на свежем воздухе. Бороться со стрессом;
  • регулярно проходить флюорографическое обследование. Быть непримиримым к санитарным недостаткам. Не стесняться делать замечание невеждам.

Соблюдая необходимые меры предосторожности, можно оградить себя от опасности заражения. Борьба с туберкулезом будет успешной только тогда, когда мы все вместе станем соблюдать правила борьбы с коварной болезнью и требовать выполнения их от окружающих.
А если вы думаете, что вас это не касается, то вы ошибаетесь.

Помните!

Туберкулез не побежден – он среди нас, и каждую минуту от него страдают люди.
Не забывайте, что своевременное флюорографическое обследование поможет выявить туберкулез на ранней стадии заболевания, а значит, своевременно начать лечение.
КСТАТИ! Флюорографическое обследование позволяет выявить многие заболевания органов грудной клетки. Регулярное прохождение флюорографии поможет оградить вас от смертельно опасных заболеваний, поскольку обнаруженные на ранней стадии туберкулез и рак легких резко повышают шансы на выздоровление.

Н. Аитова, врач-фтизиатр.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *