Элита российского флота

Ежегодно 19 марта в России отмечается День моряка-подводника

Подводники – элита российского флота, сложнейшая и почетнейшая военно-морская профессия. Среди таких военнослужащих числятся и имена наших земляков

Петр Васильевич Сивенцев родился и вырос в Камбарке, в большой семье. Два его брата служили на Военно-Морском Флоте, один – на Балтийский флоте радистом, второй – в морской пехоте. Петр после окончания механического техникума в 1976 году был призван в учебный отряд подводного плавания по специальности «Гидроакустика». В апреле следующего года прибыл на плавательную базу в Петропавловск- Камчатский, где охранял границу. Базировка в зимние и летние периоды проходила в Магадане. В первый свой 10-дневный отпуск Петр Сивенцев пошел спустя два года после призыва.
Были на службе и экстремальные ситуации. Когда с Магадана отправлялись в Петропавловск-Камчатский, в Охотском море отказал дизель. На помощь в буксировке подводной лодки пришло мимо проходящее гражданское судно. Благодаря ему экипаж был спасен.
Во втором случае в походе на очередном квадрате от командира поступил приказ всплыть для проверки горизонта, где увидели разведывательный самолет «Ореон». Была дана срочная команда: «Погружение!» При стремительном погружении лодки был не до конца закрыт клапан, закрывающий отверстие в подводной части судна, вода стала прибывать в атомную подводную лодку. На глубине 220 метров под давлением не удалось закрыть клапан, тогда командир дал команду: «Полный вперед!» Были выключены помпы для откачки воды. Благодаря сплоченности экипажа все трудности были преодолены.
После прохождения трехлетней службы Петр Васильевич вернулся в Сарапул, но пробыл в родных краях недолго: спустя год переехал с семьей жить в Магадан, где посвятил 17 лет служению Военно-Морскому Флоту в звании главного старшины. А затем окончательно вернулся в Сарапул, где и живет в настоящее время. Жизнь нашего подводника многогранна и интересна, рассказами о ней он делится с курсантами детского морского центра «Норд» на праздничных мероприятиях.
Коллектив детского морского центра «Норд» сердечно поздравляет военнослужащих и гражданский персонал подводных сил Военно- Морского Флота России с профессиональным праздником и желает плавных погружений, легких подъемов, попутных течений и никаких преград на жизненном пути. Безопасности, мира, семейного и личного благополучия, радости и искренних чувств.

М. Зименкова. Фото из архива ДМЦ «Норд».

Сивенцев крайний справа

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *