Боремся с хандрой

С наступлением весны, после зимних холодов, отсутствия солнца, перепадов температур и других природно-климатических катаклизмов наш организм истощается и требует больше витаминов. Многие называют этот период авитаминозом. Так ли это? Давайте проанализируем…

Многие, принимая витамины и минералы, полагают, что прием их в небольших количествах необходим для поддержания здоровья и правильной работы организма. Но на самом деле мы получаем все необходимые вещества с пищей, если она разнообразная и сбалансированная. Однако в некоторых случаях, действительно, нужны специальные добавки — поливитамины с минеральными комплексами или «чистые» витамины. Их может вам назначить и рассчитать дозировку только врач.
Давайте разберемся, кому и при каких обстоятельствах нужно обращаться к врачу и пить витамины.

АВИТАМИНОЗ — заболевание, являющееся следствием длительного неполноценного питания, в котором отсутствуют какие-либо витамины. Часто встречается полиавитаминоз: одновременная недостаточность нескольких витаминов. При неполном исключении витамина из питания говорят о гиповитаминозе — витаминной недостаточности.

ГИПОВИТАМИНОЗ — болезненное состояние, возникающее при недостаточном поступлении в организм витаминов по сравнению с их расходованием; вплоть до авитаминоза — отсутствия в диете необходимых, но не синтезируемых организмом витаминов, приводящее к резкому ухудшению здоровья. Довольно часто встречается ошибочное использование термина «авитаминоз» вместо термина «гиповитаминоз». Авитаминоз, в отличие от гиповитаминоза, является серьезным заболеванием, развившимся вследствие острой нехватки какого-либо витамина (например рахит, «Бери-бери», цинга и др.).
Гиповитаминоз развивается незаметно: появляется раздражительность, повышенная утомляемость, снижается внимание, ухудшается аппетит, мыслительные функции, нарушается сон, кратковременная память, снижается работоспособность, сказывается на состоянии отдельных органов и тканей (кожа, слизистые, мышцы, костная ткань) и важнейших функциях организма, таких как рост, интеллектуальные и физические возможности, продолжение рода, защитные силы организма. В дальнейшем приводит к соматическим изменениям ЖКТ, деструкции иммунитета, онкологическим заболеваниям, диабету второго типа и т. д.
В России наблюдается в основном дефицит витаминов группы В, витамина D, из минералов — йода, кальция и сезонный дефицит магния.
Витамины группы B — это сразу целая группа веществ. В1-В3 необходимы для поддержания нервной системы.
Для восполнения нехватки необходимо есть много зелени, фруктов и овощей, молочную продукцию и куриные яйца, а также животную и куриную печень.
В6 — для метаболизма белков и углеводов, а также для образования гемоглобина — белка, входящего в состав красных кровяных телец. Восполняется яичными желтками, печенкой и картофелем, шпинатом, морковью и орехами.
В9 (или фолиевая кислота) — для эритроцитов, а также для снижения риска развития дефектов нервной системы у плода при беременности. При нехватке витамина необходимо есть продукты из почек и печени, свежие овощи и зелень, а также злаки и орехи.
В12 — для красных кровяных телец и метаболизма фолиевой кислоты.
Чаще всего (из этой группы) возникает недостаток витамина В2, фолиевой кислоты и витамина В12.
Где содержится фолиевая кислота: в брокколи, брюссельской капусте, шпинате.
В12 находится в продуктах животного происхождения: мясе, лососе, молоке, сыре, яйцах, в телячьей и говяжьей печенке, морепродуктах и рыбе, а также в баранине.
Зачем нужна фолиевая кислота? Прямо или опосредованно фолиевая кислота и ее соединения участвуют во всех видах обмена, синтезе нейромедиаторов, компонентов клеточных мембран, контролируют деление клеток. Именно она обеспечивает нормальное развитие нервной трубки у плода, поэтому необходимость в этом витамине особенно актуальна для будущих мам и здоровья ребенка.
Недостаток ее у беременной женщины может привести к дефектам нервной трубки у плода, а недостаток витамина В12 — к анемии.
О недостатке фолиевой
кислоты и витамина В12 говорят следующие симптомы:
— постоянная усталость,
— снижение памяти и внимания,
— раздражительность,
-l отсутствие аппетита.
Поскольку эти симптомы не являются специфичными, то анализ крови и, конечно, консультация с врачом обязательны.
Лицам, которые находятся на растительных рационах (вегетарианцам, веганам и др.), необходимо дополнительно обогащать свой рацион приемом витамина В12 или использовать обогащенные данным витамином пищевые продукты. Недостаток витамина В12 и фолиевой кислоты может наблюдаться у пациентов, принимающих препарат метформин.
Еще один, очень важный в наших широтах витамин — это витамин D. Он играет ключевую роль в поддержании целостности костей за счет регуляции метаболизма кальция, а также влияет на функцию иммунной системы.
Дефицит его распространен, особенно у людей, проживающих в регионах с недостатком солнечных дней в году, у людей, которые часто носят закрытую одежду.
Основная часть витамина синтезируется в коже человека под воздействием прямых солнечных лучей, а также поступает с продуктами (жирная рыба, печень, яичный желток, сыр, свинина, грибы лисички). Также его рекомендуют принимать в целях профилактики, особенно осенью и зимой. Витамин D обладает способностью накапливаться в жировой ткани, поэтому важно не передозировать прием витамина. Точную дозировку может назначить только врач.
Как и в случае с другими витаминами, дефицит витамина
D сложно обнаружить по симптомам, так как к ним в основном относятся усталость и общая слабость. Поэтому если вы живете в северных широтах, высока вероятность того, что вам нужно проверить уровень витамина D.
Нужно ли пить витамины?
Да, если вы находитесь в зоне риска, не ведете здоровый образ жизни и плохо питаетесь. Но не нужно самостоятельно прописывать самому
себе витамины, необходимо обратиться к врачу.
Еще необходимо уделить внимание достаточному поступлению витамина С в организм, чтобы обеспечить «крепкую» иммунную защиту.
Источниками витамина С являются ягоды (смородина, облепиха, шиповник, крыжовник, рябина), фрукты (особенно — цитрусовые), все виды капусты, сладкий перец, шпинат.
Не следует самостоятельно определять дозировку и принимать витамины самостоятельно. Обратитесь за консультацией к врачу, будьте здоровы!

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *