Под контролем прокуратуры

Прокуратурой г. Сарапула проводится проверка исполнения законодательства, регулирующего вопросы установления платы на содержание общего имущества в многоквартирных домах

Согласно действующему законодательству, установленный размер платы должен гарантировать содержание общего имущества в состоянии, обеспечивающем соблюдение характеристик надежности и безопасности многоквартирного дома, безопасность для жизни и здоровья граждан, сохранность их имущества, доступность пользования жилыми и нежилыми помещениями, помещениями общего пользования, а также земельным участком, на котором расположен многоквартирный дом, постоянную готовность инженерных коммуникаций, приборов учета и другого оборудования, входящих в состав общего имущества, для предоставления коммунальных услуг.
Зачастую управляющими компаниями, товариществами собственников жилья (недвижимости) размер платы за содержание устанавливается произвольно, без учета требований минимального перечня услуг и работ, необходимых для обеспечения надлежащего содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденного Постановлением Правительства РФ, что приводит к разрушению инженерных коммуникаций, преждевременному износу несущих конструкций.
Нередки случаи, когда произвольное установление платы за содержание приводит к нецелевому использованию ТСЖ (Н) средств, собранных с населения для оплаты услуг тепло- и водоснабжения.
За нецелевое использование средств, собранных с населения для оплаты услуг тепло- и водоснабжения, иных коммунальных услуг, на не связанные с этим цели (например, для оплаты работ по текущему содержанию общего имущества многоквартирного дома) председатели правления ТСЖ (Н), либо руководители управляющих компаний могут быть привлечены к административной и уголовной ответственности.
По всем фактам использования средств, собранных с граждан для оплаты услуг тепло- и водоснабжения и других коммунальных услуг нецелевым образом, необходимо обращаться в прокуратуру г. Сарапула (ул. Красноармейская, 72).

Прокуратура
г. Сарапула.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *