Объединить усилия

Вопросы профилактики алкоголизма и наркомании и борьбы с незаконным оборотом наркотиков, спиртного, ситуацию с распространением ВИЧ-инфекции обсуждали на очередном заседании Антинаркотической комиссии г. Сарапула представители Администрации, полиции, прокуратуры, сфер культуры и здравоохранения

Что касается оперативной обстановки, касающейся наркотиков и алкоголя и связанных с употреблением правонарушений, то здесь ситуация не радует. Так, по информации сарапульской полиции, за минувший год в Сарапуле выявлено 145 преступлений (на девять процентов больше, чем в 2018 году), связанных с незаконным оборотом наркотиков, большинство из них совершены с целью сбыта. Раскрываемость подобных преступлений составила 43 процента. Кроме того, в суды было направлено 153 административных дела в сфере НОН. Особого внимания заслуживает то, что реализация «дури» происходит в основном бесконтактным способом с помощью интернета через тайники-«закладки», что, безусловно, осложняет работу правоохранителей. Вместе с тем на 18 процентов снизился уровень взрослой «пьяной» преступности (333 факта), в том числе тяжких и особо тяжких. Иная ситуация в подростковой среде: ни одного «наркотического» преступления и рост в три (!) раза по сравнению с 2018 годом преступлений, совершаемых несовершеннолетними в состоянии алкогольного опьянения. В дежурную часть было доставлено более ста пьяных подростков.
Нередко в распитие спиртного молодежь вовлекают взрослые: 34 факта за год.
О распространении ВИЧ- инфекции. На 1 января 2020 года в Сарапуле зарегистрировано 775 носителей вируса иммунодефицита. В 2019 году было выявлено 84 новых случаев заражения (в 2018 году их было 76).
Кроме того, за два месяца текущего года зафиксировано еще 17 случаев, что на 30 процентов больше, чем в прошлом году.
Чтобы антинаркотическая работа была эффективной, как не раз было отмечено на заседании, необходимо тесное межведомственное взаимодействие, объединение усилий правоохранительных органов, медицинских и образовательных учреждений, общественных организаций. Если говорить о последних, то уже есть неплохие результаты их участия в мероприятиях антинаркотической направленности (это проект «Трезвая Россия», общественная организация «Общее дело»). Развитие спорта и привлечение горожан к здоровому образу жизни (те же «Тропы здоровья» для поклонников скандинавской ходьбы) – еще один вклад в общее дело борьбы с зависимостями. Также среди антинаркотических мероприятий: уже знакомые операции «МАК» и «Сообщи, где торгуют смертью», «круглые столы», собрания и семинары с участием не только молодежи, но и родителей (на что нужно обратить внимание, чтобы распознать зависимость у ребенка и т. д.). Чтобы систематизировать работу в рамках конкретной площадки, в учебных заведениях были созданы антинаркотические посты. По итогам работы постов за прошлый год среди среднеспециальных образовательных учреждений лучше всего показал себя пост Сарапульского педколледжа.
На сегодняшний день вносятся последние корректировки в новую антинаркотическую так называемую «дорожную карту» Удмуртии на 2020-2025 гг., и реализация разрабатываемой сейчас муниципальной комплексной программы по борьбе с наркотиками на несколько лет (пока есть только годовой План) будет проводиться в соответствии с ней.

И. Соколова.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *