Важен труд каждого

Коллектив Тарасовского животноводческого комплекса ООО «СХП «Мир» добился одних из самых высоких в Сарапульском районе показателей по надоям

В отделении «Тарасовское» содержится 500 голов дойного стада. По итогам прошлого года надои составили в среднем 6550 кг на одну фуражную корову.
Как говорит главный зоотехник ООО «СХП «Мир» Татьяна Шатунова, высоких показателей удалось достичь благодаря слаженному труду коллектива и качественным кормам, которые удалось заготовить в необходимом объеме.

— С переходом на поточно-цеховую систему содержания, когда на ферме отдельно содержатся сухостойная, производственная группы и группа раздоя, нагрузка на операторов машинного доения увеличилась, но мы освободили их от кормления и ухода за животными. Сейчас этим занимаются другие рабочие, — говорит Татьяна Михайловна.

Немаловажным фактором высокой продуктивности является здоровье и качественные характеристики дойного стада.
За это отвечает зоотехник- селекционер ООО «СХП «Мир» Оксана Шарипова.
Оксана Касимзяновна наблюдает за каждой коровой с момента рождения в двух отделениях сельхозпредприятия — «Мазунинском» и «Тарасовском», где общее поголовье достигает почти тысячи коров.

— Я знаю все поголовье, потому что составляю базу данных, куда ввожу характеристики каждой коровы: ее физические и биологические параметры, экстерьер, данные по моло коотдаче и развитию, — рассказывает Оксана Шарипова.
– Проходящую мимо корову только по внешнему виду могу узнать и вспомнить все ее параметры.
А еще зоотехник-селекционер и осеменатор подбирает своим подопечным «женихов», выбирая из каталога самых лучших быков-производителей со всего мира.
Вернее, специальная программа в базе данных из миллиона предложений выберет того единственного, чьи индивидуальные показатели подойдут именно этой телочке с учетом молочной продуктивности, здоровья, долголетия, легкости отела (это тоже заложено генетикой и выводится селекцией).
Оксана Шарипова вспоминает, что раньше выбирали «отечественных производителей», проживающих в Можге. Сейчас предпочитают иностранцев – для улучшения стада закупают материал от канадских быков.

— Сейчас вся работа систематизирована, благодаря новым программам и технологиям мы можем регулировать биологические процессы, а значит, и структуру стада без вреда для здоровья коров, и телочки быстрее восстанавливаются после отела, – добавляет осеменатор отделения «Мазунинское» с одиннадцатилетним стажем Елена Устюжанина. — А УЗИ-сканер позволяет уже на ранних стадиях выявлять стельность, что влияет на продуктивность и здоровье.
На страже здоровья поголовья коров и главный ветеринарный врач предприятия Наталья Кибардина.
Через руки опытного специалиста проходят все 930 коров ООО «СХП «Мир». Наталья Михайловна контролирует состояние здоровья новорожденных телят, проводит лечение коров и вакцинацию всех животных. Только в первый год жизни теленок получает порядка десяти вакцин. В течение года и взрослое поголовье вакцинируется не по одному разу.

Так, общими усилиями, несмотря на сложности, и достигаются высокие результаты в работе. В этом году коллектив Тарасовского животноводческого комплекса ООО «СХП «Мир» занесен на Доску почета Сарапульского района.

С. Ульянова,
В. Карманов (фото).

На верхнем фото: Зоотехник-селекционер Оксана Шарипова, главный ветеринарный врач Наталья Кибардина, осеменатор Елена Устюжанина и главный зоотехник ООО «СХП «Мир» Татьяна Шатунова

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *