Путь, выбранный однажды и навсегда

Сотрудники Управления по делам архивов поздравляют свою коллегу Валентину Петровну Шубину с замечательным юбилеем — 17 марта ей исполнилось 80 лет

Вы спросите: почему коллегу? Ведь В. П. Шубина – известный в городе преподаватель-методист. Все правильно, но с некоторых пор она имеет к архивной деятельности прямое отношение: в 2017 году в Управлении создан личный архивный фонд «Шубина Валентина Петровна — преподаватель дошкольных дисциплин, методист Сарапульского педагогического колледжа, отличник народного просвещения РСФСР, заслуженный работник народного образования УР, руководитель Музея народного образования г. Сарапула».
Валентина Петровна сразу и навсегда выбрала почетную и ответственную педагогическую профессию. Годы учебы в Сарапульском дошкольном педучилище стали для нее «школой жизни».
«…Здесь не просто преподавали, а учили учиться, учили добросовестно и ответственно относиться к любому делу, — пишет она в своих воспоминаниях. — Мы открывали для себя секреты профессии на уроках педагогики Климовой К. А. В мир искусства погружались на уроках Петровой И. Ф. и Мельниковой Е. А. Здесь мы впервые взяли в руки музыкальные инструменты — и через очень короткое время уже оркестр народных инструментов исполнял классику из балета «Лебединое озеро»…
В 1959 году, после завершения курса обучения по специальности «воспитатель детского сада», Валентина Петровна была принята на работу в детский сад № 25. Спустя три года, выпустив в школу 36 маленьких любознательных «почемучек», она, утвердившись в правильности выбранного пути, поступила на факультет дошкольного воспитания Пермского государственного педагогического института.
А в 1966 году возвратилась в родное педучилище в качестве преподавателя.
За 47 лет работы в Сарапульском педагогическом колледже В. П. Шубина занимала должности преподавателя методики изобразительной деятельности и краеведения, методиста, заведующего методическим кабинетом, руководителя музея колледжа и клуба юных краеведов «Поиск».
Валентина Петровна всегда находилась в поиске новых форм и приемов преподавания, стремилась к глубокому освоению своих предметов. Документы, поступившие в составе личного архива, ценны для практиков в сфере дошкольного образования и с течением времени будут обретать все большую историческую ценность. Валентиной Петровной разработаны методики преподавания ИЗО в дошкольных образовательных учреждениях по рисованию в нетрадиционной технике (пальцеграфия, кляксография, монотипия, пуантелизм, рисование по воску), развитию чувства цвета у детей дошкольного возраста, лепке, аппликации, рукоделию. Для методического обеспечения образовательного процесса по краеведческим дисциплинам ею разработаны учебные пособия по истории сарапульских церквей, памятников архитектуры, по истории развития общественного дошкольного воспитания детей в г. Сарапуле.
Из документов, собранных в ходе организованной В. П. Шубиной исследовательской и поисковой деятельности, сформированы 52 «личных дела» детских дошкольных учреждений Сарапула. Собраны воспоминания ветеранов, фотографии, составлены исторические справки детских садов.
В составе фонда много фотографий преподавателей и выпускников Сарапульского педагогического колледжа. Всего на хранение поступило 223 документа за 1902-2017 годы. В результате нашей совместной работы по созданию фонда получился комплекс документов о становлении преподавателя, краеведа, нашей современницы, человека, в душе которого живет вера в добро и благодарность миру, родителям, учителям, ученикам.

С. Ахмадулина,
начальник сектора НСА
и использования документов
Управления по делам архивов
Администрации
г. Сарапула.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *