История газетной строкой: год 1992

Мысли без ретуши

Свободные цены… Мы, конечно, знали, что они будут существенно выше тех, к которым мы не без труда привыкали после прошлогоднего апреля…
И вот уже неделю мы живем в условиях свободных цен, уже неделю в смятении натыкаемся глазами на новые ценники, а придя домой, начинаем лихорадочно просчитывать возможности своего семейного бюджета, убеждаясь снова и снова, что они, увы, намного ниже того уровня, который нам сегодня предложен.
…Мы вступили в новый гигантский эксперимент, именуемый у политиков «шоковой терапией». Мы готовы на жертвы, но если и эта попытка закончится крахом, у политиков есть выход – они уйдут в отставку, а куда уйдем все мы, куда уйдет Россия?
9 января.

И снова – очереди

Вновь наших бедных пенсионеров поставили в многочасовые очереди. За пенсией. За тем минимумом денежного довольствия, который в нынешних условиях едва позволяет им свести концы с концами, а иным только лишь не умереть с голоду. Очередь в почтовых отделениях занимают в 6 утра. Денег всем пришедшим не хватает.
Некоторые делают уже третью попытку получить пенсию – третий день приходят к дверям почтовых отделений.
14 января.

Самый-самый в республике

В ночь на 20 декабря наш медвытрезвитель сменил место «дислокации»: сейчас он занимает новое двухэтажное здание общей площадью 618 кв. метров. Отныне он может обслужить 35 человек.
За десять дней нового года в вытрезвителе побывало 50 человек. Они, наверное, по достоинству оценили его преимущества, ведь он признан лучшим в республике.
15 января.

Детей жалко…

Шоковая терапия…Семьям, имеющим детей дошкольного возраста, кажется, пришлось столкнуться с ней во второй раз. Еще не придя в себя от цен на продукты питания и одежду, они оказались поставленными перед необходимостью платить за содержание детей в детских садах и яслях от 200 и 700 и более рублей в месяц.
…В связи с неплатежеспособностью родителей целый ряд детских учреждений находится сейчас под угрозой закрытия.
7 февраля.

Рынок безработицы

На сегодняшний день в городском Центре занятости населения зарегистрировано 178 человек, нуждающихся в работе. Однако безработными они пока не считаются. Официально безработных у нас в городе четверо.
Они получают минимальное пособие в размере 511 рублей в месяц, которое им будет выплачиваться в течение года.
7 февраля.

Что сможем купить на талоны?

В феврале горожанам выдаются талоны на следующие продукты: масло сливочное – 400 г, растительное масло – квартальная норма 500 г, три талона на винно-водочные изделия (на один талон – одна бутылка), 0,5 кг крупы или макарон. Выданы талоны на сахар, но фондами не подкреплены, отоваривание будет производиться при поступлении товара.
На талон «Моющие» — 800 г порошка (квартальная норма), «Соль» — 1 кг (квартальная норма), на этот же талон 10 коробков спичек.
Карточки на хлеб не вводятся. Решением исполкома горсовета определена норма отпуска хлеба: в одни руки – одна буханка.
7 февраля.

Красивая перспектива

Каждому, наверное, бывает интересно: а что разместится в том или ином строящемся здании? На лесокомбинате строится новый корпус. В нем планируется организовать паркетное производство.
12 февраля.

Чичиковы по-советски

Представителями территориального комитета самоуправления микрорайона «Южный» проведена проверка учета и выдачи талонов населению. В результате выявлены нарушения, повлекшие за собой появление «мертвых душ». На участках некоторых техников жилищного управления их появилось 261. Немудреным способом решаются чьи-то продовольственные проблемы.
25 марта.

«Прикамье» встречает гостей

После длительного капитального ремонта в нашем городе вновь открылась гостиница «Прикамье». Похорошели интерьеры вестибюля, холлов. Более благоустроенными и уютными стали номера. Провели горячую воду. Закупили новую мебель. Открыли буфет.
4 апреля.

Что сказал бы Гиппократ?

Во вторник, 28 апреля медики Сарапула начали забастовку. При этом экстренная медицинская помощь жителям города оказывается, «скорая помощь» от забастовки отказалась.
Основные требования: бесперебойное снабжение лекарствами, выделение семи процентов от валового национального продукта на здравоохранение, индексация зарплаты от минимального в пятикратном размере.
5 мая.

Быть ли баням в городе?

Дожили, как говорится, до точки: даже бани мы вынуждены будем закрывать. А причина одна – отсутствие дотации из городского бюджета на содержание банно- прачечных предприятий.
А ведь старожилы города помнят, что даже в тяжелые годы войны бани работали, мыли и стирали, не ждали различных эпидемий.
27 мая.

И у нас свободная зона?

Властям города и района, по их просьбе, предоставлены документы по положению о свободных экономических зонах. Дело в том, что представители администраций сошлись во мнении о необходимости создания таковой у нас здесь. В ближайшем будущем начнется подготовка необходимых материалов, а затем Правительству России будет отослан запрос о создании на территории Сарапула и района свободной экономической зоны.
13 июня.

Приватизация началась

Сегодня все структуры, предусмотренные законом о проведении приватизации, в городе есть. В городском комитете по управлению имуществом появились первые заявки на приватизацию объектов. Принято решение о приватизации муниципального предприятия № 75 (бывший хозяйственный магазин по ул. Фрунзе, 14) и складского помещения по ул. Красноармейской, 173. В комитете сейчас есть еще восемь заявок на приватизацию.
19 июня.

О порядке введения в действие системы
приватизационных чеков

(Из Постановления Правительства РФ от 15 июля 1992 года)
В целях безвозмездной передачи всем гражданам Российской Федерации части государственного имущества, подлежащего приватизации, обеспечения платежеспособного спроса на объекты приватизации, ускорения акционирования государственных и муниципальных предприятий, а также во исполнение Государственной программы приватизации государственных и муниципальных предприятий в Российской Федерации на 1992 год Правительство Российской Федерации ПОСТАНОВЛЯЕТ:

  1. Утвердить план мероприятий по введению в действие приватизационных чеков в Российской Федерации. (…)
    11 августа.

Танцы на воде

Теперь в нашем городе два ресторана. Конкуренцию видавшей виды «Каме» составит учреждение развлечений и отдыха торгового дома «Меркурий». Ресторанчик занимает часть дебаркадера, представляя собой один общий зал и несколько кабинок.
28 августа.

О почетном звании

27 августа на очередном заседании Малого Совета горсовета было утверждено положение о почетном звании «Почетный гражданин г. Сарапула» и связанных с ним льготах.
2 сентября.

Сарапул. Дубль первый. Начали!

Второго сентября съемочная группа киностудии им. Горького начала в Сарапуле съемки фильма «Маляры» (на экраны фильм вышел под названием «Трам-тарарам, или Бухты-барахты» — ред.). Наконец-то прибыл А. Панкратов-Черный, играющий в фильме главную роль. Кроме него в фильме занято лишь три актера из Москвы – не менее популярные Б. Брондуков, Н. Аринбасарова и Женя Стычкин (Алексей Булдаков тогда в число известных актеров не входил – ред.). Остальные актеры – из нашего Сарапульского драмтеатра. Кстати, автор сценария «Маляров» — наш земляк Р. Тюрин.
5 сентября.

Хорошо учиться – к деньгам

Чтобы поддержать своих стипендиатов, обучающихся в вузах, на электрогенераторном производственном объединении решено: тем из них, кто успевает, установить стипендии в размере 80 процентов от минимальной заработной платы, студентам техникумов – 70 процентов. Будут выплачиваться и надбавки к стипендиям соответственно оценкам, на которые учится студент.
6 октября.

Очень кстати

Жить нынче нелегко, а потому любому человеку «лишняя» копеечка никогда не помешает. Всем рабочим и служащим радиозавода выплачено по 2000 рублей в качестве материальной поддержки.
6 октября.

Выдача приватизационных чеков началась

Сарапульское отделение Сбербанка начинает выдачу приватизационных чеков. Выдача ваучеров будет производиться по микрорайонам по мере их поступления.
14 октября.

Цена свободная

В связи с недостатком средств на дотацию хлеба в бюджете республики Совет Министров УР постановил считать утратившими силу все регулируемые цены на хлеб и хлебобулочные изделия, а также установить, что все сорта хлеба и хлебобулочных изделий реализуются населению по свободным ценам.
19 декабря.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *