Я — архивист

В преддверии профессионального праздника в стенах Управления по делам архивов был проведен конкурс профессионального мастерства среди студентов Сарапульского техникума машиностроения и информационных технологий, обучающихся по специальности «Документационное обеспечение управления и архивоведение»

Нынешний год для сарапульских архивистов юбилейный: 95 лет назад, 7 января 1925 года, постановлением президиума исполкома Сарапульского окружного Совета было создано Сарапульское окружное архивное бюро.
Первым заведующим его был назначен Иван Лаврентьевич Ажгихин. Так началось становление архивной службы города, обеспечивающей сохранность бесценных источников документального наследия края.
Отметим, что сотрудничество архива и Сарапульского техникума машиностроения и информационных технологий началось очень давно: на базе Управления по делам архивов ежегодно проводится практика студентов, организуются обзорные и тематические экскур сии для студентов, стажировки для преподавателей.

Состоявшийся в канун Дня архивиста конкурс преследовал цели не только выявления наиболее талантливых студентов, но и проверку готовности студентов к самостоятельной профессиональной деятельности, развитие их профессионального мышления, повышение интереса к будущей профессиональной деятельности.
При проведении конкурса студенты поделились на команды по четыре человека для выполнения практикоориентированных задач. Им необходимо было выполнить пять заданий, в которые входила подготовка дела к архивному хранению, выемка дел из архивохранилища, определение сроков хранения документов, составление аннотации к фотодокументам, исполнение запроса социально-правового характера.

Качество выполнения заданий оценивало экспертное жюри – профессионалы архивного дела.
Лучшие результаты в конкурсе показали Юлия Бубнова, Олеся Замараева, Екатерина Овчинникова и Любовь Уракова. Дипломами разной степени и памятными призами были награждены все участники.

А в читальном зале состоялась презентация выставки «Сарапульская городская больница. История в фотографиях», подготовленной старшей медицинской сестрой инфекционного отделения Сарапульской городской больницы Светланой Черных. Начальник сектора НСА и использования документов Управления по делам архивов Светлана Ахмадулина познакомила присутствующих с биографией очень интересного человека — врача Николая Петровича Смолина (1876 – 1969), который детство и юность провел в городе Сарапуле, жил при земской больнице. В ближайшее время мы планируем рассказать о нем на страницах газеты «Красное Прикамье».

Н. Тощевикова, начальник
Управления по делам архивов
Администрации г. Сарапула.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *