«Светлая лыжня»: продолжение темы

Одно из популярных в городе мест для активного отдыха – освещенная лыжная трасса по старому Ижевскому тракту – стала длиннее еще на полтора километра

Недавно состоялся пробный запуск освещения: все светильники работают бесперебойно. Кроме того, существующую трассу расширили до девяти метров, а значит, будет место для занятий и лыжников, и «скандинавов» и просто пеших прогулок. Развитие лыжни можно назвать «народной стройкой»: в ходе второго этапа акции с участием неравнодушных людей было собрано около миллиона рублей. Кто-то помогал деньгами, кто-то организовывал работу, предоставлял технику.
Когда девять лет назад, рассказывают инициаторы акции «Светлая лыжня» предприниматели Вячеслав Мальцев и Михаил Колесов, объявили первый сбор средств на благоустройство трассы, в эту затею верили не все. Некоторые представители бизнеса Сарапула не захотели вкладываться, по их мнению, в «тропу здоровья», от которой мало толку. От идеи до имеющихся сегодня трех с половиной километров освещенной благоустроенной трассы прошло более девяти лет. Девять лет огромного труда, решения организационных, правовых, технических вопросов. Об итогах «стройки» и дальнейших перспективах ее развития рассуждают идейные вдохновители, предприниматели и представители спортивного сообщества города.

О ДОСТИГНУТЫХ РЕЗУЛЬТАТАХ

За годы работы тренировок на «Светлой лыжне» юные лыжники, воспитанники спортивной школы «Энергия», существенно повысили свои результаты.
Владимир Шагалов, тренер спортивной школы «Энергия»:

— Как наставник, могу сказать: на качественной трассе и скорость выше, и техника становится более совершенной. Например, недавно трое ребят выполнили норматив кандидатов в мастера спорта по лыжным гонкам. На Первенстве Удмуртии по лыжным гонкам на призы Галины Кулаковой наша команда заняла второе место, в личном зачете на своих дистанциях призерами стали Всеволод Усольцев (первое место) и Ксения Макшакова (второе). Таких результатов мы не показывали давно. Сколько у нас сейчас способных ребят — спортсменов с большим потенциалом, которым нужно помогать, «продвигать» их (а сколько их было)! Без соответствующей спортивной инфраструктуры ничего не добиться, нужно дальше развивать «Лыжню». Пользуясь случаем, хочу поблагодарить всех, кто помогал и помогает сарапульскому спорту.

О КУЛЬТУРЕ И СОЗНАТЕЛЬНОСТИ

Как, казалось бы, связаны «культура» и «лыжная трасса»? Самым прямым образом.
Некоторые граждане, кто по незнанию, кто от издержек воспитания, превращают тренировки лыжников в неприятное, а порой и опасное занятие.
Владимир Шагалов:

— Даже брошенный фантик от конфет, если наехать на него лыжами, может привести к травме спортсмена. Лыжня «нарезается» в соответствии с определенными требованиями: здесь — для конькового
хода, здесь — для классического. Несмотря на то что для пешеходов выделена специ- альная тропа, многие гуляют прямо по середине трассы.

Вячеслав Мальцев:

— Доходит до абсурда: натянута лента, висит плакат, что ведутся работы, проход запрещен. Поднимают ленту и идут дальше. Делаешь замечания – в ответ только агрессия. Как еще объяснять людям? На подготовку трассы уходит немало сил и средств, а ее утаптывают так, что техника выходит из строя, ломаются запчасти. «Гоняют» на квадроциклах, мотоциклах, даже машины заезжают.

Михаил Колесов:

— Сейчас решаем с представителями Администрации вопрос об установке на лыжне к началу следующего сезона информационных указателей: где разрешено передвигаться лыжникам, а где пешеходам.
Чтобы все было регламентировано, как на любом спортивном объекте, чтобы действовали четкие правила. Это поможет избегать конфликтов и непонимания и сохранить трассу. Чтобы доводить до посетителей информацию, планируем приглашать волонтеров.

О ПЛАНАХ И ПЕРСПЕКТИВАХ

Вячеслав Мальцев:

— В ближайших планах – очистка лыжни от кустарника, а, как только сойдет снег и оттает земля, начнем выкорчевку пней, сделаем планировку трассы. В идеале хотелось бы иметь не только лыжную трассу, но и лыжероллерную. И, конечно, построить лыжную базу (Сарапул — единственный в Удмуртии город, который ее не имеет). Даже подходящее место под базу есть. Но тут одной благотворительностью не обойдешься, нужно просить помощи у руководства города и Правительства республики.
Надо отдать должное Главе города Александру Ессену, который идет навстречу и помогает в решении вопросов, связанных с развитием «Лыжни».

Владимир Шагалов:

— Эта трасса – уникальна, она закрытая, у нее очень интересный рельеф, спуски, подъемы. В наших общих силах — вернуть лыжне былую славу, когда здесь проходили соревнования самого высокого уровня (например, Первенство Советского Союза по биатлону «Ижевская винтовка» в середине прошлого столетия).
Трасса видела немало титулованных спортсменов, таких, как четырехкратный чемпион Олимпийских игр биатлонист Александр Тихонов.

Михаил Колесов:

— Потенциал у лыжни огромный, нужно только развивать его. Тогда (это уже о дальнейших перспективах, пока об этом мы только мечтаем) можно будет включить «Светлую лыжню» в одну из программ по развитию спортивного туризма, приглашать тренироваться лыжников из других регионов.
А, чтобы это стало возможным, нужно еще немало сделать. И было бы здорово, если бы к таким благотворительным акциям подключалось как можно больше людей. Каким будет Сарапул в будущем, зависит от нас с вами.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *