На первом месте — здоровье

Образовательные организации Удмуртии перейдут на дистанционное обучение

В большинстве школ Удмуртии с 23 марта начнутся весенние каникулы. Далее с 30 марта по 12 апреля образовательные организации республики перейдут на дистанционное обучение. Такое решение озвучено на заседании рабочей группы Министерства образования и науки республики, исходя из сложившейся эпидемиологической ситуации.

— Сразу по окончании каникул, включительно по 12 апреля, в школах и образовательных организациях среднего профессионального образования будет организован учебный процесс с использованием дистанционных технологий. Если в регионе сохранится благоприятная эпидситуация, то кружки и спортивные секции будут работать, но вводится свободное посещение», — отметила и. о. министра образования и науки Удмуртии Ирина Крохина.

Она сообщила, что Министерство просвещения России подготовило временные рекомендации по организации дистанционного обучения, не позднее 23 марта их должны направить в регионы.

По словам Ирины Крохиной, все школы во время каникул будут открыты. Это связано с тем, что не у всех родителей есть возможность оставить детей дома одних. Поэтому при желании они смогут приводить ребенка в школу и учителя проведут для него уроки. Также родителям рекомендуют воздержаться от посещения торгово-развлекательных центров, клубов с детьми.

Ирина Крохина подчеркнула, что детские сады в республике будут работать в обычном режиме. На сегодняшний день их могут закрыть только при условии повышенной заболеваемости гриппом и ОРВИ.

— Если в группе болеют 20 процентов детей, группа уходит на карантин, если в детском саду болеют 30 процентов воспитанников, закрывается дошкольное учреждение. В остальных случаях детские сады работают. Усиливаются фильтры, проводятся дополнительная дезинфекция, проветривание. Потому что родителям нужно работать», — пояснила и. о. министра образования и науки региона.

Ирина Крохина попросила обратить особое внимание на семьи, которые вернулись с отдыха из-за границы.

— Вне зависимости от того, есть ли данная страна в списке зараженных или нет, они должны сообщить на «горячую линию» Роспотребнадзора и получить установку. Если семья никого не известила о своем приезде, в этом случае в работу включается МВД, — отметила она.

Образовательный процесс в учреждениях среднего профессионального образования также будет организован в дистанционном порядке.

— Здесь есть теоретические и практические курсы. Будет составлено особое расписание в каждом СПО до 12 апреля, теоретическая часть максимально будет выведена на дистанционное обучение, а практика сдвинется на более позднее время, — сказала Ирина Крохина.

Отметим, что вузы республики решение о переходе на дистанционное обучение принимают самостоятельно.

В каждом муниципальном образовании откроют «горячую телефонную линию» для родителей по вопросам организации образовательного процесса. Также для подведомственных учреждений будет работать телефон 8 (3412) 782-782 Министерства образования и науки Удмуртии.

Ю. Внукова.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *