Есть такая профессия – Родину защищать

В Государственном Совете Удмуртии прошел 25-й, юбилейный Урок мужества

Его ключевой темой стала деятельность подразделений специального назначения. Парламент республики посетили учащиеся образовательных организаций и школ городов и районов республики, в том числе ученики специальных классов, которые курируют подразделения особого назначения Росгвардии и УФСИН России по УР.

В мероприятии приняли участие Председатель Государственного Совета Алексей Прасолов, члены Президиума республиканского парламента, председатель Удмуртской республиканской общественной организации по укреплению государственности «Генеральское собрание» Григорий Желудов, руководители территориальных органов федеральных органов власти, ветераны боевых действий, представители общественных организаций. патриотической направленности.

Урок мужества «Есть такая профессия – Родину защищать» продолжил цикл мероприятий в рамках акции «Дорогой Памяти к Победе», которая стартовала в прошлом году. Как отметила руководитель фракции «Единая Россия» Елена Дербилова, тема для Урока мужества широко не освещалась в кинофильмах и учебниках истории, а современное поколение про нее мало что знает.

Председатель Государственного Совета Алексей Прасолов подчеркнул, что несмотря на жесточайшие и кровопролитные 1418 дней и ночей Великой Отечественной войны, наш народ сумел выстоять и победить, потому что воевал за правое дело – за спасение своей Родины. Он рассказал учащимся об истории создания штурмовых инженерно-саперных бригадах, благодаря которым существенно повысилась боевая способность наших войск, а также о подвигах советских разведчиков, среди которых был уроженец Ижевска Александр Сабуров. Спикер парламента подчеркнул важность сохранения памяти и исторической правды о Победе, которая должна передаваться из поколения в поколение.

— Мы должны помнить своих героев, которые, жертвуя своей жизнью, защитили страну от фашистов. Удмуртия внесла огромный вклад в разгром фашистской Германии. Каждый четвертый житель ушел на фронт. Тысячи человек безустанно трудились в тылу, создавая оружие Победы и обеспечивая армию всем необходимым. Все они — настоящие герои! И все наши мероприятия, подобные сегодняшнему Уроку мужества, направлены на то, чтобы вы, молодое поколение, знали и уважали историю, гордились своей Родиной, — сказал Алексей Прасолов.

Многие из участников мероприятия уже решили связать свою жизнь со службой Родине, продолжить учёбу в военных вузах.

Участники Урока мужества почтили память сотрудников подразделений специального назначения, погибших при исполнении служебного долга, минутой молчания и возложили цветы к Вечному огню у Монумента боевой и трудовой славы.

Также на мероприятии состоялось торжественное вручение памятных медалей «25 лет Первой чеченской кампании». Их получили 40 человек – участники боевых действий 1995 года: бойцы спецподразделений, сотрудники УФСИН, ОМОН.

Пресс-служба Госсовета УР.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *