Причин для паники нет

Министерства и службы доложили о профилактике коронавируса в республике

Председатель Правительства Удмуртии Ярослав Семенов по поручению Главы региона провел заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям, посвященное профилактике коронавирусной инфекции.

По информации министерства здравоохранения республики, а также управления Роспотребнадзора по УР, за весь период регистрации новой коронавирусной инфекции (с 31 января т. г.) под наблюдением находились всего 269 человек, из них 34 ребенка. За текущие сутки взято под наблюдение 7 взрослых, сняты с наблюдения 12 чел. Продолжается наблюдение за 105 гражданами, в том числе за 7 детьми.

В Удмуртии пока нет ни одного подтвержденного случая заболевания коронавирусной инфекцией.

— При этом медицинские учреждения готовы к появлению таких пациентов, — отметил министр здравоохранения Георгий Щербак. – У нас организовано 730 коек в инфекционных отделениях, 57 медицинских боксов для изоляции. В республике 303 аппарата искусственной вентиляции легких. Благодаря финансированию из федерального бюджета, мы закупаем еще 13 аппаратов ИВЛ. В случае необходимости будут развернуты дополнительные силы и средства.

По словам руководителя регионального управления Роспотребнадзора Натальи Матюшиной, все граждане, приехавшие в республику из стран, где выявлена коронавирусная инфекция, проходят обследования в лаборатории Роспотребнадзора. Все необходимые тест-системы в наличии. Для этого нужно позвонить по телефону горячей линии 8-800-555-49-43, сообщить о приезде и следовать инструкциям. Самостоятельно посещать медицинские учреждения не нужно. Все обследования проводятся на дому в режиме самоизоляции. При подозрениях на заболевание пациент переводится в больницу.

Заместитель Председателя Правительства республики Ольга Абрамова отметила, что в регионе нет проблем с запасами продовольствия. Предприятия Удмуртии работают в штатном режиме, ведется ежедневный мониторинг количества товаров на складах и в магазинах. По поручению Главы республики Александра Бречалова министерство сельского хозяйства совместно с управлением антимонопольной службы отслеживает цены на продукты питания, чтобы не допустить их необоснованный рост.

Министр транспорта и дорожного хозяйства республики Алексей Горбачев рассказал о мерах, которые принимают транспортные компании по профилактике коронавируса. В аэропорту и на вокзалах, в поездах дальнего следования введены дополнительные санитарные меры, проводится бесконтактное измерение температуры пассажиров. Общественный транспорт обрабатывается средствами дезинфекции.

Усилен контроль в образовательных учреждениях: в детских садах, школах, вузах и сузах.

— По поручению Главы республики оперативно организовано производство одноразовых медицинских средств защиты, в том числе масок. Сегодня наше предприятие выходит на объем в 120 тыс. штук ежедневно. Этого хватит, чтобы обеспечить потребности как жителей, так и представителей профессий, кто постоянно контактирует с большим количеством людей, — прокомментировал Виктор Лашкарев, министр промышленности и торговли республики.

— Сегодня в Удмуртии ситуация стабильная. Пока нет не одного заболевшего коронавирусной инфекцией. Для того чтобы ее сохранить, принято решение о введении режима повышенной готовности. Глава Удмуртии находится в постоянном контакте с Правительством России, мы получаем всю необходимую информацию и помощь. Причин для паники и беспокойства у населения нет, — подчеркнул Ярослав Семенов.

В. Митрофанова. Фото: Э. Карипов.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *