Опережающими темпами

Ижевск с рабочим визитом посетил руководитель АНО «Федеральный центр компетенций» Николай Соломон

ФЦК является оператором нацпроекта «Производительность труда и поддержка занятости» в части адресной поддержки предприятий. Глава Удмуртии Александр Бречалов и Николай Соломон оценили работу регионального центра компетенций, где сотрудники предприятий осваивают инструменты бережливого производства.

— 2020 год в Удмуртии объявлен Годом предпринимательства и нацпроект «Производительность труда и поддержка занятости», инициированный Президентом страны, является одним из важнейших для республики, — отметил Александр Бречалов. — Для того, чтобы предприятия конкурировали в глобальном мире, они должны быть конкурентноспособными. Один из ключевых элементов для этого – производительность труда. Это влияет на себестоимость, и соответственно, повышает конкурентноспособность. Для нас это очень важно и интересно, потому что компания будет больше продавать, будет больше выручки, и соответственно, поступлений в бюджет республики. Это именно те деньги, которые в дальнейшем идут на «социалку».

Николай Соломон отметил активное участие Удмуртии в национальном проекте «Производительность труда и поддержка занятости»: «Проект идет опережающими темпами. В 2019 году в него вошло 30 предприятий вместо планируемых 15, таким образом, активность даже в годовом диапазоне в два раза выше, чем ожидалось».

Нацпроект нацелен на стимулирование предприятий к повышению производительности труда, снятие лишних административно-регуляторных барьеров и развитие экспортного потенциала. Для выполнения этих задач проводится обучение и стажировка управленческих кадров (всего планируется обучить почти 200 тыс. человек), а также создана система грантовой поддержки, модернизированы службы занятости. Главный целевой показатель нацпроекта — ежегодный рост производительности труда на средних и крупных предприятиях несырьевого сектора экономики. Его планируется довести c 1,4 процента в 2018 году до пяти процентов в 2024 году.

В. Митрофанова.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *