Автосервис под окнами: как жить?

В редакцию газеты обратилась жительница г. Сарапула
И. В. Иванова:

— Рядом с моим домом находится ангар, часть которого владельцы сдали под автосервис. До позднего вечера здесь красят (запах краски чувствуется даже в нашем дворе) и ремонтируют машины. Территория перед домом вся изрезана колеями, трудно ходить.
Насколько я знаю, такое соседство незаконно, предприятия по обслуживанию автомобилей должны располагаться минимум в 50 метрах от жилых домов.
Что делать в подобной ситуации? Куда обращаться? Ведь случаи, когда автосервисы и автомойки открывают через забор от жилых домов, в городе не редкость.
Прокомментировать ситуацию мы попросили заместителя начальника территориального отдела Управления Роспотребнадзора по УР в г. Сарапуле Фарита Бакирова:

— В соответствии с действующими санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами вокруг объектов и производств, являющихся источниками воздействия на среду обитания и здоровье человека, устанавливается санитарно-защитная зона (СЗЗ). Это защитный барьер, обеспечивающий необходимый уровень безопасности населения.
Согласно действующему законодательству, рекомендуемая санитарно-защитная зона для станций технического обслуживания легковых автомобилей до пяти постов, т.е. автомобиле-мест (без малярно-жестяных работ) составляет 50 метров, для СТО для легковых и грузовых машин с количеством постов не более десяти – 100 метров. Окончательный размер устанавливается на основании разработанного проекта.
В данном случае можно обратиться:
— в Администрацию МО «Город Сарапул» на предмет целевого использования данного ангара;
— в территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по УР в г. Сарапуле для проверки влияния автосервиса на окружающую среду и здоровье жителей.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *