Единая страна – доступная среда

«Единая Россия» и Минтруд договорились об упрощении правил получения инвалидами техсредств реабилитации

Министр труда и социальной защиты РФ Антон Котяков поддержал предложение «Единой России» предоставить инвалидам возможность получать технические средства реабилитации (ТСР) по месту жительства или по месту фактического нахождения.

Также в ходе встречи поднимался вопрос о процедуре закупки средств реабилитации. «У нас есть закон 44-ФЗ, который не нравится, наверное, всем. Технические средства реабилитации не могут закупаться по принципу «чем дешевле – тем лучше». И к нам по этому поводу поступает много обращений — в партию, и в наши общественные приемные, и через НКО», — отметил сопредседатель рабочей группы Генсовета «Единой России» по поддержке гражданского общества, депутат Госдумы Сергей Боярский.

Министр сообщил, что в ближайшее время будет расширен перечень ГОСТов,исходя из востребованности средств реабилитации. Это во многом решит проблему, так как требования к качеству ТСР будут повышены.

На встрече были рассмотрены и другие вопросы, которые вызывают наибольший резонанс среди людей с ограниченными возможностями здоровья. В частности, как отметил, обращаясь к министру, секретарь Генсовета «Единой России» Андрей Турчак, сегодня широко распространены случаи отказов в подтверждении инвалидности.

— В Нальчике ребенку с ДЦП отказали в инвалидности. В Барнауле — девушке с редким генетическим заболеванием отказали восемь раз. В Ростове-на-Дону отказали ребенку без глаза. От этих сообщений мороз по коже. Подобные ситуации просто недопустимы, — подчеркнул он.

Турчак предложил пересмотреть правила, и, в частности, разрешить гражданам, перенесшим ампутацию, не проходить обязательное переосвидетельствование по истечении времени.

В свою очередь Терентьев обратил внимание на то, что сама процедура рассмотрения вопроса об инвалидности занимает много времени и требует большого количества документов в бумажном виде.

— Мы предлагаем избавить людей от необходимости посещения многочисленных инстанций. Для этого нужно организовать процесс так, чтобы документы направлялись в электронном виде в систему бюро медико-социальной экспертизы. Это позволит не гонять человека по инстанциям, — подчеркнул он.

Министр соцзащиты также согласился с мнением представителей общественности о том, что сегодня в недостаточном объеме проводятся выездные переосвидетельствования. Их объем необходимо нарастить, чтобы процедура стала более доступной для людей.

Подводя итоги встречи, Турчак отметил конструктивный характер диалога с новым составом Министерства труда и социальной защиты по решению проблем инвалидов.

— В Удмуртии поддержке инвалидов уделяется самое пристальное внимание. Сегодня в республике более 107 тысяч инвалидов, в том числе 6000 детей-инвалидов, – сообщил региональный координатор проекта «Единая страна – доступная среда» партии «Единая Россия» в Удмуртии, председатель постоянной комиссии Госсовета УР по труду, социальной политике и делам ветеранов Алексей Чернов.

Основным инструментом практической организации работы по реабилитации, по созданию безбарьерной среды является Государственная программа «Доступная среда», которая поэтапно реализуется в Удмуртской Республике с 2011 года, и реализация Партийного Проекта «Единая страна – доступная среда».

— Важные мероприятия для Удмуртии, реализованные в последнее время в рамках программы «Доступная среда» – создание интерактивной карты доступности объектов, выпуск новостных и авторских передач на республиканском телеканале «Моя Удмуртия» с субтитрированием и сурдопереводом, функционирование службы «Социальное такси» в городах республики, – отметил региональный координатор. Получили развитие такие новые стационарозамещающие технологии, как «Услуги сиделки», «Специальный дом для одиноких престарелых», «Приемная семья для граждан пожилого возраста и инвалидов», «Санаторий на дому для граждан пожилого возраста». В форме социального обслуживания на дому

оказывается услуга по обеспечению кратковременного присмотра за детьми-инвалидами, – заключил Алексей Чернов.

К. Терехов, пресс-служба УРО партии «Единая Россия».

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *