С уверенностью в завтрашнем дне

Отрасль жилищно-коммунального хозяйства г. Сарапула. Что она представляет собой сегодня? Это предприятия, обеспечивающие город и его жителей холодной и горячей водой, отоплением, оказывающие услуги по водоотведению, вывозу мусора, эксплуатации лифтов, управляющие организации и товарищества собственников жилья. Также это и те, кто содержит городские дороги, проводит благоустройство города.
Сегодня в отрасли ЖКХ Сарапула трудится более 1500 человек. От результатов работы предприятий жилищно-коммунальной сферы во многом зависит качество жизни населения нашего города, республики, да и страны в целом. Нет другой отрасли, которая была бы столь же тесно связана с обеспечением комфортных условий проживания людей, жизнедеятельности предприятий и организаций

Сегодня одно из немногих предприятий теплоснабжения Удмуртии, которое стабильно работает уже почти 17 лет и является лидером отрасли по своим технико-экономическим показателям, – это ООО «Сарапултеплоэнерго». О настоящем и будущем предприятия мы говорили с его главным инженером Дмитрием Рыбиным

? Кажется, совсем недавно мы на страницах нашей газеты писали о работе ООО «Сарапултеплоэнерго» в связи с юбилеем – 15-летием предприятия. Что изменилось за это время?

— За последние два года произошли значимые изменения в работе ООО «Сарапултеплоэнерго». Во-первых, с 2018 года предприятие работает в рамках Концессионного соглашения, заключенного между ООО «Сарапултеплоэнерго», Администрацией г. Сарапула и Удмуртской Республикой сроком на 25 лет, по которому эксплуатирует муниципальные объекты системы теплоснабжения города.
Министерством ЖКХ УР утверждена Инвестиционная программа ООО «Сарапултеплоэнерго» на 2018-2042 годы, которая реализуется предприятием. Это единственное в республике концессионное соглашение и инвестиционная программа в сфере теплоснабжения на столь длительный срок. Для нас, прежде всего, – это ясность в планах работы на четверть века вперед: что и в каком году мы должны вы полнить, и сколько финансовых ресурсов на это требуется.
Во-вторых, предприятие включено в перечень дочерних обществ ПАО «Газпром». И сегодня мы наряду с другими такими же организациями (а мы – одна из самых маленьких «дочек» «Газпрома» в России) подчиняемся внутренним корпоративным процедурам этой большой компании. Это наложило на нас огромное количество обязанностей: необходимость согласования планов, бюджета в головной организации, многоуровневая отчетность и многое другое. Но есть и плюсы: у нас появилась возможность пользоваться относительно дешевыми кредитными ресурсами, недоступными обычным предприятиям отрасли ЖКХ, ведь банки просто отказываются их кредитовать из-за низкой финансовой устойчивости.
В-третьих, с конца 2018 года предприятие, как и многие другие компании отрасли, перешли на прямой сбор оплаты за поставленные коммунальные ресурсы с населения. Сегодня большая часть горожан платит за тепло напрямую нам. Это привело к значительному росту прямых абонентов и увеличению работы по сбору и обработке платежей от потребителей, многократному росту судебных дел по взысканию долгов. Вместе с тем это и снизило возможные риски от неплатежей со стороны управляющих компаний.

? Вы рассказали о долгосрочных перспективах предприятия, а каковы планы на этот год?

С первого года своего существования предприятие работает по согласованным с Администрацией города планам. При планировании того, что мы хотим сделать, учитываем только два момента: техническую необходимость и экономическую целесообразность.
На текущий год запланирован серьезный объем работ: около 13,5 млн. рублей будет направлено на текущий и капитальный ремонт, 15 млн. рублей – на реконструкцию и модернизацию котельных и тепловых сетей.
Основной объем работ составит реконструкция и капитальный ремонт тепловых сетей и обновление оборудования котельных.
Главное в этом то, что мы успеваем своевременно проводить ремонт и модернизацию системы теплоснабжения города, чтобы износ оборудования и сетей был на невысоком уровне.

? Накануне профессионального праздника принято говорить обуспехах и достижениях.

— На сегодняшний день из существовавших в начале 2000-х годов предприятий ЖКХ нормально работают лишь единицы, большая часть из них ликвидирована или прошла через процедуру банкротства. А в некоторых городах и районах республики
организации водо- и теплоснабжения прошли эту процедуру уже по нескольку раз за десятилетие. По информации, размещенной на сайте Министерства строительства, ЖКХ и энергетики УР, ООО «Сарапултеплоэнерго» достигло одного из самых низких в республике показателей расхода воды на выработку и транспортировку тепловой энергии. А по низкому удельному расходу электроэнергии уверенно занимает первое место среди аналогичных теплоснабжающих организаций республики.
Эффективные мероприятия по энергосбережению позволили ООО «Сарапултеплоэнерго» направить высвободившиеся средства на ремонт объектов системы теплоснабжения и обеспечить ее стабильную и качественную работу без сильного повышения тарифов.
Могу с уверенностью сказать о социальной ответственности предприятия — ООО «Сарапултеплоэнерго» не сокращает свой персонал, хотя уровень автоматизации котельных позволяет значительно снизить его численность. Наши работники активно помогают учреждениям социальной сферы города в выполнении ремонтных работ внутренних инженерных систем зданий. Мы всегда лояльно относимся к нашим абонентам и идем им навстречу во многих спорных ситуациях, когда другие наши коллеги пытаются ободрать их «как липку», пусть даже и в соответствии с положениями правил.
Такой подход всегда находит отзыв потребителей, и в ответ мы получаем их доброжелательное отношение к нам и к нашей работе.

? Как и в каждом деле, в отрасли ЖКХ важны люди, специалисты, каждый из которых своим трудом вносит лепту в создание комфортных условий проживания горожан. Уверена, Вам есть что рассказать о коллективе предприятия.

— Несмотря на низкую зарплату в отрасли ЖКХ сегодня, на предприятии сложился стабильный и профессиональный коллектив, который четко отрабатывает свою основную задачу – обеспечение теплом и горячей водой горожан и объекты социальной сферы. Большая часть коллектива работает в ООО «Сарапултеплоэнерго» с начала деятельности предприятия.
Больше всего у нас операторов котельных. Вторая по численности группа – это слесари: по эксплуатации тепловых сетей, котельного оборудования, газового хозяйства, контрольно-измерительных приборов. Далее идут электрогазосварщики, электромонтеры, наладчики КИПиА.
И, конечно же, начальники участков, мастера, инженеры различной специализации, экономисты, бухгалтеры, юристы и люди других профессий. Все они – мастера своего дела, члены единой слаженной команды. Мне даже сложно выделить кого-либо из них, чтобы отметить отдельно.

В канун профессионального праздника я поздравляю всех работников нашего предприятия и городского жилищно- коммунального хозяйства.
Хочу пожелать всем здоровья, счастья, благополучия, радости, уверенности в завтрашнем дне, новых успехов и достижений в нашей нужной и ответственной работе на благо города Сарапула и его жителей.

Беседовала С. Ульянова.
Фото В. Карманова.

Работники участка по эксплуатации тепловых сетей
ООО «Сарапултеплоэнерго»
Начальник участка котельных
Данил Хасанов

Золотые руки Андрея Ехлакова

В бесперебойное обеспечение горожан теплом и горячей водой вносит свой вклад и электрогазосварщик ООО «Сарапултеплоэнерго»

Андрей Ехлаков пришел в «Сарапултеплоэнерго» в 2004 году. Принимал участие в монтаже и реконструкции большинства котельных предприятия. Все они были вовремя сданы приемочным комиссиям и успешно эксплуатируются уже много лет.

— У Андрея Леонидовича – «золотые» руки, которые могут сделать буквально все, и умная голова, которая генерирует множество рационализаторских предложений по улучшению технологических процессов и условий труда на предприятии, — говорит о специалисте
исполнительный директор ООО «Сарапултеплоэнерго» Сироджиддин Саидов.

— Многие его предложения по оптимизации и улучшению проектных решений монтажа котельного оборудования реализованы и успешно эксплуатируются.
А еще Андрей Ехлаков – веселый и находчивый, не унывающий человек, который всегда может найти выход из любой сложной ситуации. Никогда не сидит без дела и всегда находится в творческом поиске.
Как один из самых опытных электрогазосварщиков предприятия, Андрей Ехлаков выполняет функции наставника и активно участвует в производственном обучении вновь принимаемых работников.
За большой личный вклад в развитие системы теплоснабжения г. Сарапула к профессиональному празднику – Дню работников бытового обслуживания населения и жилищно-коммунального хозяйства — Андрей Ехлаков награжден Почетной грамотой Министерства энергетики Российской Федерации.

Д. Иванов.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *