История газетной строкой: год 1991

Товары по чекам

4 января состоялось последнее, завершающее заседание четвертой сессии городского Совета народных депутатов, которая длилась с перерывами почти три недели. На обсуждение депутатов был вынесен один из самых важных и спорных вопросов повестки – о механизме торговли отдельными непродовольственными товарами.
Большинством голосов депутаты приняли решение организовать продажу некоторых видов товаров по чековым книжкам.
В их число вошли пылесосы, холодильники, стиральные и швейные машины, телевизоры, магнитофоны и радиоаппаратура, обувь (кроме спортивной, домашней и резиновой), ткани, посуда, одежда и белье, верхний трикотаж, электротовары, мебель, велосипеды, мопеды, меховые изделия, ковровые изделия.
8 января.

Вот такие нормы

На районном информационном совещании секретарей партийных организаций были объявлены нормы обеспечения жителей района товарами первой необходимости. Так, в месяц на одного человека будет приходиться: маргарина — 150 г, масла подсолнечного – 150 г, сахарного песка – 1,5 кг, макарон — 800 г, спичек — 10 коробков на квартал, эл. лампочек — 1 шт. на полугодие, хозяйственного мыла — 1 кг на год, синтетических моющих средств – 4 кг на год
11 января.

Обмен денег завершен

В городе и районе завершен обмен 50-ти и 100-рублевых купюр. За три дня банком обменено более 14 млн. рублей.
1 февраля.

Первая служба в новом храме

По благословению Преосвященного Палладия, епископа Ижевского и Удмуртского, 5 февраля в отреставрированном храме, названном в честь блаженной Ксении Петербургской, было проведено первое богослужение.
9 февраля.

Преступность растет

По данным ГОВД, за январь этого года преступность в Сарапуле возросла на 63 процента по сравнению с январем прошлого года. В три с лишним раза больше выявлено хищений государственного имущества. Увеличились кражи и ограбления – в сутки совершается одно-два таких преступления. Из анализа видно, что подобные преступления совершаются в основном не работающей и не учащейся нигде молодежью.
12 февраля.

На колхозном рынке

Вчера на рынке продукты продавались: свинина – по 14 рублей за килограмм, колбаса – по 17 рублей, мед – по 18 рублей, яблоки – от трех до шести рублей за килограмм.
15 февраля.

Распродажа началась

Состоялось заседание комиссии по приватизации, созданной при исполкоме горсовета. В ее адрес поступило пять заявлений от отдельных граждан и кооперативов на покупку магазинов, предприятий общепита, других помещений.
16 февраля.

Кому достанутся квартиры?

Первый в городе жилой многоквартирный дом, построенный руками бойцов МЖК лесокомбината, планируется сдать в июне. Сейчас примерно решены «судьбы» квартир. 20 из них уходят предприятию в счет возврата того или иного долга. 40 получат молодые рабочие предприятия.
22 марта.

Сколько земли нужно горожанам?

17 марта, отвечая на вопросы союзного и российского референдумов, мы одновременно получали и опросные листы, где «да» или «нет» соответствовало нашему желанию получить садовый участок или строить индивидуальное жилье.
Выяснилось, что для удовлетворения потребностей жителей города в садово-огородных участках необходимо 750 га земли, для индивидуального строительства жилья в черте города – 400 га. Исходя из этого, президиум городского Совета народных депутатов обратился к председателю районного Совета депутатов с просьбой рассмотреть вопрос о выделении земель.
9 апреля.

Хлеб на стол, так и стол – престол

И вновь – длиннющие очереди за хлебом… А причина не нова – поломки оборудования на хлебокомбинате, а резерва запчастей нет, потому что оборудование давно снято с производства…
На помощь пришли предприятия нашего города – радиозавод, ЭГПО, завод им. Дзержинского, взявшиеся за изготовление запасных частей.
8 мая.

Подарок малышам

В июне ПО «Элеконд» готовится открыть третий по счету новый детский комбинат № 42 на 320 мест. На радость малышам, в новом комбинате есть бассейн, музыкальный и спортивный залы. Уже утверждено штатное расписание, согласно которому с детьми будут работать 99 сотрудников, в том числе педиатр, инструктор по физвоспитанию, логопед.
31 мая.

Итоги голосования

В выборах Президента РСФСР в г. Сарапуле участвовало более 70 процентов избирателей — 56 563 человек из 80 358, включенных в списки. 64,4 процента голосов избирателей набрал кандидат на пост Президента РСФСР Борис Николаевич Ельцин.
В Сарапульском районе на избирательные участки пришли 13 102 избирателя из 16 199 включенных в списки. Больше всех голосов набрал Борис Николаевич Ельцин – 31,2 процента.
15 июня.

Судьба Дачи Башенина

В первом корпусе бывшего детского санатория ведутся работы по консервации здания. Здание передано на баланс Краеведческого музея. Впоследствии в нем будут располагаться выставочный зал и кафе. Вероятно, жители города со временем получат культурный центр, в котором можно будет провести свободное время и отдохнуть.
2 августа.

Ну, подумаешь, укол…

Можно ли выжить в условиях тотального дефицита? Можно, раз мы живем. Но до тех пор, пока у нас есть хотя бы самое-самое необходимое.
Именно к этому самому-самому относится и медицинский инструментарий: от того, будет ли вовремя поставлен, в частности, укол, зависит часто здоровье, а то и жизнь человека.
Вот почему, несмотря на огромные сложности с бюджетом, исполком горсовета нашел возможность выделить 90 тыс. рублей на приобретение многоразовых шприцов. Они уже поступили во все медицинские учреждения.
7 августа.

Стаж для безработных

Немногим более месяца в соответствии с Указом Президента РСФСР в городе действует Центр занятости населения. За этот период сюда обратилось за получением компенсации по безработице шесть человек. В пособии им было отказано, так как никто из них не проработал на последнем рабочем месте 36 недель, необходимых по выдаче пособия по безработице.
9 августа.

В баню – по талону

По договору отделения социальной помощи с ПБиКХ малообеспеченные люди, в основном пенсионеры, будут посещать бани города бесплатно. Для этого введена новая форма входных билетов – талоны с печатью.
13 августа.

К гражданам России

Из Обращения Президента РСФСР Б. Н. Ельцина, Председателя Совета Министров РСФСР И. С. Силаева, и. о. Председателя Верховного Совета РСФСР Р. И. Хасбулатова
В ночь на 19 августа 1991 года отстранен от власти законный Президент страны. Какими бы причинами ни оправдывалось это отстранение, мы имеем дело с правительственным антиконституционным переворотом.
…Мы считаем, что такие силовые методы неприемлемы. Это заставляет нас объявить незаконным пришедший к власти так называемый «комитет».
Призываем граждан России дать достойный ответ путчистам и требовать вернуть страну к нормальному конституционному развитию. Безусловно, необходимо обеспечить возможность Президенту страны Горбачеву выступить перед народом. (…)
21 августа.

В минувший понедельник…

Главное политическое событие понедельника – на здании городского Совета народных депутатов появился российский национальный флаг.
Опечатаны кабинеты, занимаемые городским и районным комитетами партии. Придя на работу в понедельник, сотрудники аппаратов разошлись по домам.
Таковы первые результаты Указа российского Президента «О приостановлении деятельности Коммунистической партии РСФСР», подписанного в пятницу.
28 августа.

Приготовьте ваши «карточки»!

На основании решения исполкома горсовета с 18 ноября сего года введен нормированный отпуск хлебобулочных изделий. Норма – 1 буханка хлеба и 1 булочка в руки при предъявлении «Карточки потребителя» или паспорта с городской пропиской.
Чем это вызвано? На вопрос редакции зам. председателя исполкома горсовета А. Н. Сизов сообщил, что тому есть две основные причины. Во-первых, необходимо пресечь участившиеся случаи вывоза за пределы города большого количества хлеба. Во-вторых, несколько отрегулировать ажиотажный спрос на хлебобулочные изделия: никаких запасов муки не хватит, если каждая семья начнет сушить сухари мешками.
20 ноября.

Бастуют медики

Одной из основных примет нашего времени является забастовка. Не миновала чаша сия и наш город. Сначала бастовали водители автобусов, потом учителя и вот сегодня – медики. В числе их требований – повышение заработной платы за счет внебюджетных поступлений, строительство дома и выделение общежития для медработников, компенсация по питанию, выделение участков под садо-огороды, жилье, и гаражи, и др.
21 декабря.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *