Рост – более чем в пять раз

Глава Удмуртии подчеркнул важнейшее значение роста экспорта для развития аграрной отрасли республики

Именно Удмуртия стала первым регионом в России, который в 2019 году осуществил поставки молочной продукции в Китай в рамках Протокола о взаимных поставках замороженного мяса птицы и молочной продукции, подписанного в конце 2018 года Россельхознадзором России и Главным таможенным управлением КНР. Самым экспортируемым агротоваром остаются молоко и молочная продукция, произведенная агропредприятиями республики. В конце 2019 года также была экспортирована первая партия мясной продукции.

В 2020 году регион намерен усилить свои экспортные позиции и за счет котонизированного льноволокна. В ближайшее время в республике будет запущена вторая производственная линия по глубокой переработке льна. Из зарубежных партнеров самую большую заинтересованность в этих товарах проявляет прежде всего Китай. В январе 2020 года Удмуртия экспортировала сельхозпродукцию на сумму 255,6 тыс. долларов, география поставок охватила восемь зарубежных стран.

— В настоящее время в реестре экспортеров продукции АПК находятся 14 местных сельхозпредприятий, еще шесть работают над тем, чтобы развивать внешнеэкономическую деятельность. При этом потенциал у республики огромен. Региональным проектом «Экспорт продукции АПК» предусмотрен рост объемов экспорта сельхозпродукции к 2024 году в 5,5 раза — до 10,2 млн. долларов, — подчеркнул Глава республики.

В. Митрофанова.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *