Март — солнцегрей

Март – первенец весны. Начало полноценных весенних дней с теплом и капелью, звонкой трелью птиц, яркими лучами солнца. Все это нас торопит, напоминая о множестве предстоящих дел!
Март красен яркими лучами солнца, небесной синевой и пробуждением природы после долгого зимнего сна. И не случайно этот месяц издавна называют «огородником»: пора проверять семена на всхожесть и выращивать рассаду.
Основные мартовские заботы огородников связаны с посевом на рассаду семян сразу нескольких культур – томата, баклажана, перца, овощного физалиса, сельдерея, лука порея, поздней капусты белокочанной, краснокочанной и савойской.
Пожалуй, труднее всего вырастить самое востребованное – качественную рассаду томатов. В домашних условиях она, как правило, сильно вытягивается, перерастает, желтеет. А вот каким образом вырастить коренастую, с толстым стволом и
темно-зелеными листьями?

Пять условий успеха

  1. Наилучший срок посева. Чтобы к моменту высадки вырастить крепкие и уже зацветающие томатные растения, семена высеивают примерно за два месяца до этого. Поскольку в теплицу их высаживают 10-15 мая, то и высеивают, соответственно, 10-15 марта.
    Проще и быстрее посеять сухие семена. Однако быстро (за 5 суток) и дружно взойдут предварительно замоченные в чистой растопленной снеговой воде в течение 12-18 часов при повышенной комнатной температуре (22-25⁰). Еще эффективней – предпосевное замачивание в слабых водных растворах одного из природных стимуляторов корнеобразования: соке алоэ, гумате натрия или калия. Сок разбавляют водой наполовину (1:1), а гуматы — таким образом, чтобы раствор получился не темнее пива или спитого чая (0,01%).
  2. Посев – в индивидуальные горшочки по 0,75-1 л. По сравнению с «коллективным» посевом в общем ящике, в отдельных емкостях сеянцы не потребуют последующей пересадки, и опять- таки корни у них будут более мощные.
    Для посева используют рыхлую влажную почвенную смесь с перегноем и добавкой гранул суперфосфата (на ведро – 100 г). Глубина посева – около 2 см. После заделки семян горшочки помещают внутрь полиэтиленового пакета, завязывают и до появления первой «петельки» всхода (на 4-5 сутки) ставят у теплой батареи.
  3. Главное после всходов – яркое освещение! Но на любом окошке, в том числе выходящем на южную или восточную сторону, света десятикратно меньше, чем на улице. Поэтому непосредственно над растениями устанавливают мощные лампы – люминесцентные, натриевые или светодиодные (последние – в доме предпочтительней).
    В пасмурные дни их включают на 12- 14 часов, а сразу после всходов, первые трое суток, — круглосуточно. Это заметно влияет на последующее развитие томатов: зацветут и заплодоносят на две-три недели раньше! Напротив, при недостаточно ярком освещении зацветут, увы, позже.
  4. В первую неделю после появления всходов постарайтесь снизить температуру на подоконнике: днем до 13-15, ночью – еще ниже, до 10-13 градусов, что делают с помощью занавески, отгородив окошко от пространства комнаты. А проще создавать подобный микроклимат на полках застекленного балкона. Начиная с последних мартовских дней, а тем более в апреле, дневная температура там вполне приемлема для повзрослевшей рассады: в солнечную погоду 25-27⁰, в пасмурную – 15-19⁰, ночами – 14-15⁰. Советую учесть закономерность: чем лучше освещенность, тем выше должна быть температура, и наоборот – чем хуже освещенность, тем ниже температура.
  5. Полив – исключительно подогретой водой, примерно через день, когда начинает подсыхать почва, по 0,2-0,3 л на растение.
  6. Подросшую рассаду каждую декаду нужно подкармливать слабыми водными растворами (10-15 г на 10 л) комплексных удобрений, содержащими все необходимые макро- и микроэлементы, например «Сударушкой», а дополнительно — один раз в месяц — «Маг-Бором».

Время сеять сельдерей

Если 15-20 лет назад у нас мало кто выращивал эти пряно-ароматные овощи, то теперь, благодаря повсеместному предложению в супермаркетах, интерес к ним заметно возрос.
В самом деле, он явно выделяется из всего овощного разнообразия сразу несколькими достоинствами: сильным приятным ароматом, гармоничным вкусом и целебными достоинствами.
С глубокой древности народы Западной Европы использовали его для
салатов, щей, супов, солянок в качестве лечебной пищи при болезни сердца, почек, подагре, ревматизме, ожирении.
А еще он улучшает пищеварение, укрепляет нервную систему, устраняет бессонницу. Причем все это характерно для всех трех разновидностей сельдерея — корневого, листового и черешкового.
Самый вкусный и широко используемый в наше время — черешковый, отличающийся самыми сочными мясистыми черенками, из которых готовят оригинальные витаминные салаты, первые и вторые блюда.
Повсеместному возделыванию сельдерея на наших огородах мешает лишь одна проблема – малоизвестные агроприемы. Из-за длительного вегетационного периода (в среднем, 170-180 суток) его приходится, по аналогии с томатами, в течение двух с лишним месяцев выращивать рассадой. И чем раньше в марте посеем – тем лучше! Семена сельдерея – мелкие, туговсхожие и долго (три недели) «просыпаются». Чтобы ускорить этот процесс, семена помещают на ситечко из мелкоячеистой сетки и осторожно промывают под струей теплой воды, отмывая от эфирных масел, что, собственно, препятствует «проклевыванию» ростков.
Затем двое-трое суток замачивают в слабом растворе гумата калия или натрия, слегка подсушивают до сыпучести, смешивают с песком и высеивают в небольшой плоский ящичек с влажной почвой. Непременно – на поверхности, лишь едва вдавив ложкой и присыпав.
Чтобы в дальнейшем посевы не высохли, ящичек помещают внутрь полиэтиленового пакета, который после этого завязывают и ставят на окошко, где температура не меньше 20⁰. В последующие три недели пакет периодически открывают и осторожно опрыскивают поверхность почвы теплой водой. После появления первых единичных всходов требуется яркое освещение и прохлада.
Поэтому их лучше разместить на застекленном балконе, где держится умеренная температура в пределах 13-16⁰.
Когда на растениях сформируется по два-три листочка, важна пересадка в индивидуальные горшочки, что и обеспечит ускоренное развитие, а в дальнейшем – полноценный урожай.
При пересадке рассады на грядки имейте в виду, что сельдерей не любит кислых почв. Чтобы не свести на нет собственные труды по выращиванию рассады, лучше заранее «обследовать» предназначенное для сельдерейной плантации место на участке с помощью «Умных тест-индикаторов определения кислотности почвы». Сделав домашний экспресс-анализ, вы сможете своевременно скорректировать кислотность почвы с помощью мягкого раскислителя «Флумб-Р» или доломитовой муки.

Спасает деревья
побелка!

Хотя в ночные часы и по утрам мороз еще ощутим, но уже с первой декады марта снег подтаивает, звенит капель. Появляются проталины у дорог, затем и на открытых местах сада-огорода. Но самые характерные признаки весны – осевший снег и глубокие воронки во-
круг деревьев.
Во второй половине марта еще больше солнечных дней и все чаще выглядывает ослепительно яркое солнце, и тогда, даже при пасмурной погоде, темнеет и быстро убывает снежный покров. Средняя дата начала его активного таяния – 16 марта, а устойчивый переход через +5⁰ во многих регионах обычно происходит на следующий день – 17-го, хотя нынче заметное потепление может наступить и раньше.
Заранее известно одно: как всегда, ожидается резкое колебание дневных и ночных температур. Обратите внимание на то, что в полуденные часы темные стволы плодовых деревьев разогреваются сильнее воздуха (до +15⁰ и выше), а после захода солнца резко остывают, поэтому практически ежедневно на них появляются все новые малозаметные ожоги и трещинки. Поначалу мелкие, к лету разрастающиеся до крупных разрывов, с противоестественным выворачиванием коры, куда неизбежно попадают болезнетворные микроорганизмы, от чего теперь все чаще погибают яблони, груши, вишни, сливы и прочие плодовые деревья. Постарайтесь все это заранее предотвратить с помощью проверенного агроприема – побелки стволов на всех взрослых деревьях, причем снизу доверху, включая основания развилок самых толстых ветвей.
Желательно использовать не любую, первую попавшуюся, а «Побелку ФАС», выделяющуюся сразу несколькими достоинствами: ослепительной белизной, что, собственно, обеспечивает наилучшее отражение солнечных лучей, спасая от перегревания-охлаждения, и долгим сроком службы, поскольку благодаря надежной клеевой основе до лета не смывается ни дождем, ни снегом.
Своевременная побелка необходима не только потому, что предупреждает солнечные ожоги и заболевания коры, но и в определенной мере уничтожает пока не проснувшихся вредных насекомых, которые в стадии личинок и яиц прозимовали под старой, частично отслаивающейся в марте корой. Однако для этого стволы нужно предварительно от нее очистить (удобнее – тыльной стороной ножа). Да так, чтобы собрать ее на разостланную внизу подстилку, а затем сразу же сжечь.

Мартовская обрезка
яблонь

Со второй половины марта, а затем и в апреле, в теплую погоду, до набухания почек, проводят обрезку сада.
Пора начинать!
К сожалению, приемами этой операции владеют далеко не все садоводы, поэтому действуйте согласно известной пословице «Семь раз отмерь, — один раз отрежь!»
Иначе говоря, прежде чем что-либо удалить, не раз обойдите дерево вокруг и определите, какие именно ветви «лишние». Не ошибетесь, если прямо у основания отпилите острой ножовкой засохшие, поломанные, деформированные, перекрещивающиеся и загущающие друг друга.
А еще укоротите, как минимум на четверть, сильно вытянувшиеся, похожие на удилище. Как и низко склоняющиеся, мешающие свободному проходу под деревом. Аналогично – и верхушку.
Пеньков при обрезке толстых веток не оставляют. Все большие срезы (диа- метром от 3 см) замазывают садовым варом, иначе они станут «воротами» для трудноизлечимых грибных заболеваний!

Венедикт Дадыкин,
агроном, журналист.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *